Василий Горбаль – сиделец в большом скворечнике

У криворуких сколько не пытаются построить красивый дом – все равно выходит скворечник. Имеется в виду тот, в котором снизу поддувает. И сколько им не щебечи, все видно, что взгляд косой, руки не так стоят, а людям некуда от них и их талантов деться. Или есть куда? Ответом на это выступает сама жизнь – все неестественное, неискреннее, некрасивое все равно истончится и упадет. Как это случилось и с грустно известным “регионалом” Василием Горбалем. Сегодня банк, благодаря которому он пробивался на политический олимп, перешел в государственную собственность, его строительные бизнес-проекты оказались слабо просчитаны и неудачны. Сам Горбаль фактически отстранен с должности руководителя Киевской городской организации Партии Регионов Украины.

А начиналось все с замечательных и хвалебных статей в масс-медиа. В 2005 году на суд высокой общественности выходит не по годам упитанный молодой человек, его постоянно цитируют в новостях, ссылаются на него, в прессе появляются красочные дорогущие имиджевые материалы. Все это стоит немаленьких денег, которых он, по-видимому, не жалеет. Источник таких доходов остается неизвестным, попытки разобраться в его биографии “до” остаются неуспешными. С главными редакторами изданий договариваются, появившиеся материалы снимаются. В период 2005-2007 года Горбаль один из самых главных “коррупционеров” СМИ, в рынок “джинсы” им планомерно каждый месяц закачивались немаленькие суммы. Горбаль также одним из первых поставил на поток замечательную рекламную схему. От имени “Укргазбанка” с большинством изданий заключались годовые договора на размещение у них рекламных материалов. Соответственно мало кто хотел потерять такой стабильный источник дохода, начиная журналистское расследование.

И все это несмотря на то, что до Оранжевой революции о Горбале было вообще ничего не слышно, он был невидимым депутатом Верховного Совета, одним из множества штатных “кнопкодавов”.

“Миллионер” оттуда

Самой большой загадкой в биографии Василия Горбаля остается тот факт, по каким причинам он, буквально вчерашний студент, к 25 годам становится Главой правления АБ “Интергазбанк”, в тот момент самого крупного банковского игрока на рынке газа. Причем в своей биографии он приводит множество противоречивых сведений.

Рассмотрим происшедшее детальнее. Василий Горбаль пишет в автобиографии о себе как об успешном студенте Киевского института международных отношений. Между тем три с положенных пяти лет учебы в вузе, он провел даже в стенах КИМО, а за границей в Германии. Возвратился он тогда, когда необходимо было получать положенный ему по сроку диплом о высшем образовании. О каком высшем образовании идет речь непонятно, и как он учился на стационаре тоже. В одном из своих интервью он рассказывает, что именно родители сообщили ему о том, что надо приехать за его дипломом.

В связи с этим возникает еще больше вопросов? Как он работал в банковском секторе Германии, имел ли он на это необходимую визу, и как он вообще туда попал. По словам Горбаля все достаточно просто – всем студентам предложили ехать в Германию, но они отказались, а он согласился. Задумайтесь речь идет о начале 90-х, когда в стране было сложно прожить, когда буквально вся молодежь хотела удачно выехать за границу. Всем предлагали, но никто не хотел, все хотели ехать в США и Великобританию, как уточняет в одном своем интервью Василий Горбаль. И вот он, не зная ни слова по-немецки, отправляется учиться в Баварию. Да так что ему там назначают зарплату в 7 тыс. дойчмарок, о чем так он любит упоминать во всех своих интервью. Но сумма эта вызывает немало недоумения, так как 7 тысяч марок даже для немецких банковских работников в то время очень неплохая зарплата, которую можно достичь, лишь проработав не один год в банке.

За что ее могли платить еще студенту Василию Горбалю, не получившему даже неполного высшего образования? И кто ему мог организовать такой курорт в Германии?

По возвращению Горбаля в Украину его ожидает головокружительное возвышение. В течение трех лет он пять раз меняет раз место работы, и еще несколько раз получает кардинальные повышения внутри самых организаций. Если посчитать, то выходит, что он получал на порядок выше должности меньше чем каждые полгода. Мог ли он при этом по настоящему разобраться в новой работе, на которую он приходил? Первый раз теоретически может быть, но не в течение трех лет. Он бы просто сошел с ума.

Таким образом, у нас складывается следующая картина. Пока Горбаль находится на непонятной стажировке в Германии, за которую ему платят неадекватные суммы, в Киеве ему делают фактически фиктивный диплом. Затем он так же “заочно” (потому что так работать никто не сможет) громадными скачками, не запыхавшись, продвигается по служебной банковской лестнице.

Показательно и то, как Горбаль комментирует отдельные моменты своего тяжелого “труда”. Например, как он из работы на госсслужбе в Минэкономике перешел на хорошую должность в банковский сектор. “Транскредобанку” необходимо было срочно получить лицензию на проведение валютных операций. “Тогдашний руководитель банка Борис Кучерук часто бывал в Минэкономики, мы с ним познакомились, и он сразу предложил работу. Оформив меня в штат, банк смог получить нужную лицензию”, – с налетом наивности рассказывает Горбаль.

Похожую на сказку историю Горбаль рассказывает и о том, как он перешел на работу в “Киево-Печерский Банк”. По словам Горбаля в поезде Киев-Львов он знакомится с неким Любомиром Козаком (который был родственником Романа Козака, которого в будущем Горбаль использовал во время президентской избирательной кампании в 2004 году против Виктора Ющенко). Любомир Козак так восхищен молодым человеком, что сразу же предлагает ему работу зампредседателя правления “Киево-Печерского банка”. Но при этом сам Козак находится с этим “Киево-Печерским банком” в весьма туманных отношениях, он председатель своего банка “Верховина”, и он хочет слить оба банка.

Единственное возможное объяснение – Любомиру Козаку принадлежали оба банка, и ему необходим был доверенный человек, который мог возглавить один из них. Для того чтобы понять сложившуюся ситуацию необходимо вернуться в атмосферу середины 90-х.

Во-первых, среда откуда вышел Василий Горбаль. Когда мы сомневались в том, что он такой аленький цветочек мог появиться сам из ниоткуда, то были правы. Родители Василия Горбаля, которые жили во Львове, не были официально значимыми людьми и не занимали в официальной жизни какие-либо должности. Это была типичная тихая еврейская семья, которая никогда не будет жить на советскую зарплату.

В своей биографии Горбаль пишет, что “родился 18 марта 1971 года во Львове в семье художника и преподавательницы вуза. Отец – Михаил Васильевич, иконописец. Мама – Римма Николаевна, в свое время преподавала во Львовском политехническом институте”. Но Горбаль не упоминает, что иконописцем отец стал не сразу, а под влиянием своей жены еврейки Риммы, которая понимала перспективность этого направления. И если сначала у выходца из украинской среды Михаила Горбаля, без связей была единственная перспектива разрисовывать сельские клубы, то жена Римма, благодаря семейным связям в Москве думала иначе. Михаил начинает штамповать “фальшаки” – подделки под советских авангардистов, больше под старинные иконы. Римма мотается в Москву, где “произведения искусства” за большие деньги уходят иностранцам, которые подпольными путями вывозят их за границу. Естественно нигде не проверяя их подлинность.

Со временем масштабы подпольной деятельности Риммы Горбаль расширяются. Она не только занимается подделками, но и скупкой настоящих произведений искусства, их перепродажей и вывозом за границу. Римма Николаевна становится известной в узких кругах подпольного рынка искусства, во многом ей помогает то, что она заведующая лабораторией полиграфического института. В связи с последним, она начинает заниматься и другим направлением – старопечатными книгами, архивными документами. Как известно во Львове находится крупнейшее отделение государственного архива Украины со множеством документов, попавшим сюда со времен Польши, Австро-Венгрии. Для отечественных исследователей они были не интересны и не популярны, но западные ученые и коллекционеры чрезвычайно высоко ценили хранящиеся в завалах львовского государственного архива жемчужины.

И вот тут как раз происходит важная для будущего Горбаля встреча. Его отец – начальник полиграфцеха “Львовфото”, – пересекается с неким Дмитрием Табачником, который ранее был копировальщиком, реставратором Центрального государственного архива кинофотодокументов Украины, а в 1986-1990 гг. – аспирант, младший научный сотрудник Института истории Академии УССР. Несмотря на то, что в это время Табачник, благодаря поддержке “голубых” друзей делает стремительную карьеру, его хобби остаются прежними. Они быстро находят общий язык и со Львова к “доктору” исторических наук Дмитрию Табачнику начинают щедро плыть разнообразные документы – частью настоящие, выкраденные с Львовского государственного архива (через пять лет разразится по этому поводу колоссальный скандал), частью поддельные – и одни и вторые уходят через Табачника к коллекционерам. После разразившегося по этому поводу скандала в 2004 году, когда во время избирательной кампании Дмитрий Табачник передал от имени премьер-министра Виктора Януковича в дар Государственному музею истории Украины, похищенные из львовского архива письма Грушевского, – архивный “бизнес” прикрылся. Но семейный подряд Горбалей во Львове продолжает и до сегодняшнего момента штамповать поддельные картины. “Фальшаки” эти продаются через Аукционный Дом “Корнерс”, принадлежащий Табачнику.

Так что дружба “навек”, связывающая Табачника и Горбаля неудивительна, они продолжают и дальше поддерживать друг друга во всех афористических начинаниях.

“Бандитские банки”

Родители Василия Горбаля, с широкими связями в преступной среде, стали первым его капиталом. Если вспомнить начало и середину 90-х, то основные серьезные бизнес-капиталы делались выходцами из еврейской среды, бывшими влиятельными евреями-цеховиками и т.д. Все эти капиталы делались на воровстве у государства, госкомпаний, у госпредприятий, кидалове друг друга. В один момент создалось множество мелких банков, которые использовались для поддержки этого процесса. Они не использовались ни для чего другого кроме как для камуфлирования, перегонки средств, контроля над своими средствами – чтобы они не лежали в чужих банках. Такие банки вообще не работали в функциях обычного банка, их штат вообще мог составлять лишь несколько человек, необходимых для того чтобы банк мог осуществлять лишь нужные переводы. Для управления такими банками был необходим доверенный человек, зиц-председатель, не обладающий особыми амбициями, сообразительностью или инициативой. Под такие параметры идеально подходил юный Вася Горбаль. Его родителей прекрасно знали в еврейской преступной среде, он был свой мальчик, управляемый и доверенный, особых звезд с неба не хватающий. Вероятнее всего в продвижении сына были заинтересованы и родители, которые вероятнее всего поспособствовали отправке сына-студента подальше от Украины за рубеж. Начало 90-х это как раз сам пик разгула рэкета и бандитизма, большинство тех, у кого были деньги, и кого это могло коснуться, старались отправить своих детей за границу. Так вышло и с Васей, который отправился на стажировку в Германию.

Отсюда и непонятные заработки в Германии этого студента. В своих интервью о происхождении своего стартового капитала он чаще всего говорит, что привез первые деньги из Германии. Но вот откуда у него они там взялись? Здесь начинается путаница. В одном интервью он говорит, что привез из-за рубежа всего пару тысяч долларов, в другом говорит, что получал там невероятные для студента суммы в 7 тыс. дойчмарок, и скопил за три года стартовый капитал, в третьем интервью он утверждает, что ему только предлагали такую зарплату, но он не согласился работать и вернулся в Украину.

Скорее всего, родители Горбаля отправили сына перекантоваться к знакомым в Германию. А знакомые эти понятно какие были. Специально для советских евреев в начале 90-х была программа репатриации в Германию. Таким образом, в западноевропейские страны попали на пенсию целый ряд криминальных элементов из подельников семьи Горбалей. Сначала Василий по его словам попытался устроиться на работу самостоятельно: “Сначала я попытался устроиться в отдел инвестиций Франкфуртской биржи, однако неудачно – переоценил свои возможности”. Но потом таким пришлось идти к подельщикам родителей, которые легко его устроили на работу с высокой зарплатой.

Как только ситуация у родителей с их бывшими партнерами стабилизировалась – они сразу же вернули сына домой. В 1993 его отправляют в Киев с наказом посидеть в Министерстве экономики и осмотреться, пока родители не подыщут ему что-то подходящее.

Далее Василий Горбаль переходит из одного мелкого банка в следующий. Все три банка, в которых довелось поработать Василию Горбалю, чрезвычайно интересны, и характерно одинаковы.

1993 год – начальник отдела валютных операций и операций с ценными бумагами АК “Транскредобанк”

1994 год – заместитель Председателя Правления “Киево-Печерского” акционерного коммерческого банка, начальник управления корреспондентских отношений и валютно-финансовых операций.

1994 год – исполняющий обязанности Председателя Правления “Киево-Печерского” акционерного коммерческого банка.

1995 год – начальник управления развития филиальной сети коммерческого банка “ФЭБ”.

1995 год – исполняющий обязанности директора Киевского филиала КБ “ФЭБ”.

АТ “Транскредобанк”, ныне банк “Юнекс”, был завязан на российский криминальный капитал и служил базовой финансовой базой для реализации различных спекулятивных операций и махинаций на территории Южной Украины. В основном банк служил для операций связанных нефтегазовыми поставками с России, с портами, с морскими перевозками и действовал на территории Одессы, Херсона, Николаева – городов с мощными портами. Подноготная этого банка немного вскрылась в 1996-1997 годах, когда украинская часть управляющих банка (Яков Рагозин) попыталась кинуть ставленников в банке российского преступного капитала (Александр Садыков, Павел Маков). Фактически АТ “Транскредобанк” был филиалом российской группы “Онэксим” (Потанин). Через банк шли деньги “Укртатнефти” на поставку нефти на Кременчугский НПЗ, дальше поставка горючего в счет будущего урожая в ГАК “Хлеб Украины” в Николаевскую, Херсонскую, Одесскую области – в то время это была печально известная схема по выниманию денег с сельхоз производителей Украины. Через АТ “Транскредобанк” будущий губернатор Николаевской области А.Садыков будет банкротить завод “Океан” для его последующего выкупа россиянами. Кроме того, АТ “Транскредобанк” использовался для прокрутки средств латвийской фирмы “Стренд Инвестмент Компани”, которая в свою очередь была каналом вымывания денег российскими нечистоплотными чиновниками с государственной компании “Алмазы России-Саха”. Успел поучаствовать этот банк и в известнейшем банкротстве “БЛАСКО – Черноморское Морское пароходство”.

Следующие пристанища Василия Горбаля банк “Киево-Печерский” и КБ “ФЭБ”. Здесь было немного поспокойней, но они, как и АТ “Транскредобанк”, работали в режиме банка для мафии.

Так, например, банк “Киево-Печерский” принадлежал братьям Ржоткевичам, орудовавшим во Львове совместно с бандой “Артура”, которого несомненно хорошо знали родители Васи Горбаля. Например, справка из органов говорит: “Среди недавно активизировавшихся фигурантов дел о расхищении бюджетных средств особо стоит выделить братьев Ржоткевичей – Виктора Леонидовича, 1961 года рождения и Вадима Леонидовича, 1965 года рождения. Братья – выходцы из Львова, там продолжает свою деятельность их отец – Леонид Ржоткевич, директор ТзОВ “Компанія “Зоря”. Леонид Ржоткевич был взят на учет в связи с незаконным выкупом здания в историческом центре Львова, в котором сейчас создается банк, принадлежащий семье Ржоткевичей. Во Львове Ржоткевичи были известны как легализаторы преступных доходов покойного криминального авторитета “Артура”…”.

Так что скажем прямо: свою карьеру Вася Горбаль начал как младший бухгалтер банды “Артура”, помогал “отмывать” его деньги через сомнительный банк. Позже уже в “Укргазбанке” Горбаль помогает братьям Ржоткевичам отмывать финансы, выведенные с государственного резерва. Олег Ржоткевич к концу 90-х становится главой правления “Державної акціонерної компанії “Укрресурси”, а немного позже и первым заместителем главы Государственного комитета Украины с государственного материального резерва, так что открылось широкое поле для деятельности. Подельщики, прежде всего, хорошо спекулируют на дизтопливе, которое они берут из госрезерва в горячие дни летней страды.

Вообще нравы в банке “Киево-Печерский” царили весьма специфические. Это хорошо иллюстрирует рассказ самого Горбаля, о том, как он стал исполняющим обязанности председателя Банка “Киево-Печерский”: “Прежний председатель правления сбежал, сорвав сделку по поставке металла из-за ареста груза в порту”. В связи с этим стоит спросить, зачем председателю правления надо было бежать? Чего бояться в связи со срывом сделки? Увольнения? Вряд ли.

В КБ “ФЭД” Василий Горбаль попадает благодаря интимной связи с женщиной намного старше его – юристом банка ФЭБ Людмилой Бонч-Бруевич, которая ему помогает освоиться на новом месте.

Общее для всех видов банков:

– Василий Горбаль ни в одном из них не проработал достаточно для того, чтобы профессионально разбираться в банковской сфере

– все три банка работали в режиме ручного обслуживания важных клиентов. То есть они не осуществляли банковскую деятельность как таковую, а использовались как карманный банк для хранения и перекачки своих средств.

– все три банка имели региональных характер и использовались лишь для обеспечения деятельности их владельцев, которые работали лишь в одном регионе. АТ “Транскредобанк” и КБ “ФЭБ” на Одесса, Николаев, Херсон. Банк “Киево-Печерский” на Львов. Все три банка имели лишь номинальное представительство в Киеве, их головные офисы всегда находились в их регионах. Так что Василий Горбаль возглавлял управления и отделения без персонала.

– все три банка оказались в конце концов финансово неудачными. Банк “Юнекс” и КБ “ФЭБ” так и остались региональными, и в кризисе 2008 года не смогли выплачивать средства своим вкладчикам. Они использовались скорее для сбора денег с населения для финансирования бизнес-деятельности своих собственников. В результате деньги были выведены, бизнес перестал работать и вкладчики оказались кинуты.

Банки “Верховина” и “Киево-Печерский”, которые во время прихода в них Василия Горбаля собирались сливаться, не смогли самостоятельно продолжать существование и вошли в банк “Надра”, у которого также как мы знаем возникли проблемы с финансовой ликвидностью.

Ситуации с предыдущими банками Василия Горбаля мы рассматриваем так внимательно по той причине, что именно отсюда берет свой позитивный и негативный опыт этот человек, который себя называет успешным банкиром. Может ли он вообще называться банкиром?

Последнее и самое важное место работы Василия Горбаля – возглавляемый им банк “Укргазбанк”.

Общее с предыдущими местами работы Василия Горбаля.

– банк закончил свою деятельность под его руководством фактически банкротством и был национализирован

– банк не смог возвратить деньги своим вкладчикам. То есть банк действовал фактически как финансовый пылесос и финансовая пирамида. Деньги собирались у вкладчиков под высокие проценты, так как это было выгодней чем брать кредиты, но собственный бизнес оказался так плох, что не в состоянии работать по таким процентам. Деньги на выплату процентов находились благодаря привлечению новых вкладчиков.

– “Укргазбанк”, как и предыдущие банки фактически был банком мафии, обслуживая нефтегазовые схемы Игоря Бакая и товарищей. Василий Горбаль здесь до последнего момента фактически играл роль зиц-председателя.

– “Укргазбанк” играл, как и предыдущие банки роль регионально-отраслевого. Василий Горбаль несмотря на все свои усилия, и “благодаря” своему не профессионализму, так и не смог вывести банк в разряд системных. Соответственно когда Игоря Бакай вышел из бизнеса и сбежал во время помаранчевой революции в Москву, “Укргазбанк” оказался без постоянного источника финансирования. В нем сразу же, еще до кризиса-2008, начались проблемы.

На подсосе у Бакая

В “Интергазбанк”, позже переименованный в “Укргазбанк”, Василий Горбаль попадает уже своими ногами, без помощи связей родителей в преступном мире и весьма интересным способом.

Еще по приезде в Киев в 1993 году Василий Горбаль знакомится на дискотеке в гостинице “Русь” с Игорем Бакаем. Конечно, Игорь Бакай приходил туда не танцевать. В то время “Русь” была самым крутым местом встреч пацанов, мафиози и бандитов в Киеве. Это была не дискотека, а скорее ресторан со стриптиз-баром, где можно было выбрать танцующую девушку. Бакай часто выступал как своеобразный импресарио, организатор конкурсов красоты, поставщик элитных девушек для власть имущих. Что помогло ему в решении множества вопросов и продвижении по карьерной лестнице.

По рассказам очевидцев Бакай в то время находился в неоднозначном положении на личном фронте. В то время в “Руси” блистали две подруги – Галина Бурмаченко и Наталья Козицкая. Обе ему нравились, но встречаться одновременно с обеими у него не было возможности. Тем более, что у него еще была жена Елена Демчук, родом со Львова. Именно к ней, своей землячке, обратился сначала за помощью в устройстве сына отец Горбаля. Он просил напомнить Игорю о его львовском прошлом. Она его отправила к мужу, который сначала от него отмахнулся, а затем обратился к Васе за неожиданной помощью. Бакаю было необходимо было сделать так, чтобы Наташа, с которой он начал встречаться не ревновала его к Галине, с которой он встречался до этого. В конце 1994 он просит Горбаля для виду начать встречаться с Галиной Бурмаченко, для того чтобы Наталья не переживала. В этот же год, развернувшись, Бакай покупает для Натальи титул “Мисс Европейский континент”.

В 1998 вторая жена Бакая еще рожает ему второго ребенка, после чего он с ней разводится, а в 2000 заключает брак с Натальей Бакай.

Все это время Василий Горбаль изображает отношения с Галиной Бурмаченко, прерываясь лишь на несколько месяцев в 1995, когда Галина уезжает после окончания учебы отдохнуть к родителям из-за нервного срыва, вызванного, в том числе прекращением отношений с Игорем Бакаем.

Вместе с тем ориентация Василия Горбаля всегда была под сомнением, особенно учитывая его дружбу с Дмитрием Табачником.

В 1997 году Игорю Бакаю понадобилось срочно переписать свой банк на доверенное лицо. Он останавливает свой выбор на Василии Горбале, но ставит ему условие – он должен заключить официальный брак с Галиной Бурмаченко, которой Бакай доверяет. Такая схема понадобилась для того, чтобы обезопасить свою собственность, без жены Горбаль не мог полностью распоряжаться собственностью Бакая. И лишь после помаранчевой революции, когда Бакай сбежал в Россию, оставив в том числе здесь и банк, Горбаль в 2007 году разводится с Галлиной. Эта история, рассказанная нам некоторым очевидцем, полностью раскрывает причины, почему у Горбаля и Галлины не было общих детей – просто потому что они не спали, брак так и не перестал быть фиктивным. А после развода с ним, она тут же забеременела.

В “Укргазбанке” Горбаль находится на подхвате в весьма интересных делах Игоря Бакая. Во-первых, в этом банке с 1998 года находятся счета НАК “Нефтегаз-Украины”, крупнейшего бюджето образующего государственного предприятия в тот момент. Лишь с одним таким клиентом можно больше ничем не заниматься. В такой дармовщинке “Укргазбанк” купался до 2000 года. Во-вторых, в период 1996-97 годов через банк прокручиваются около 700 млн. долларов украденных у государства корпорацией “Республика” под руководством Бакая, которая поставляла в Украину газ.

В активе потенциальных уголовных “Укргазбанка” находятся и хищения нескольких сот миллионов гривен с “Укрзализници”, вывод денег через оффшорные компании, укрывательство от налогов. Неплохо поработал “Укргазбанк” и над вексельной схемой. Вексельные взаимозачеты между предприятиями три года были клондайком для хищений. На этой почве Василию Горбалю пришлось сойтись на короткой ноге с Киселем, Пресманом, Рыбкой, которые обеспечивали полевую, организационную часть работы с предприятиями и векселями.

Сегодня, несмотря на то, что Василий Горбаль утверждает обратное, Игорь Бакай весьма зол на бывшего подчиненного, и отказывается с ним поддерживать отношения. “Я купил подарок настоящему охотнику в Москве, но в тот день так мы и не увиделись. Подарок передали, не знаю, понравился ли он ему…так он и не перезванивал. Так что должен он – мне! Я на него не обижаюсь. Я помню и более смешные его поступки”, – говорит Василий Михайлович”.

По одной из версий, Бакай не подарил Горбалю краденный у Нефтегаза Укргазбанк, а просто переписал на него акции из соображений безопасности. По джентльменскому соглашению. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что всерьез о Горбале начали говорить лишь тогда, когда Бакай растворился в белокаменной. До этого он был в надежной тени своего старшего и более опытного друга. Отношения у Бакая с Горбалем были на самом деле странными. Некоторое время после исчезновения Бакая из Украины Горбаль даже высказывал сожаление по поводу потери друга и всячески убеждал прессу в своей верности Бакаю. Однако, именно в 2005 году проходят первые его публичные акции. И именно тогда благосостояние Горбаля стремительно начинает возрастать. Из яйца, которое Бакай положил в корзину партии регионов, Горбаль вдруг сам превратился в игрока, который может раскладывать уже свои яйца и ставить свечки. Просто совпадение. Или может, устраненный из Украины Бакай больше не смог контролировать своего друга, и тот назначил себя наследником части Бакаевых денег. Словом, король умер, да здравствует король. Горбаль перестает подражать Бакаю, остается лишь внешнее сходство.

Так что Горбаль просто украл чужое имущество оставленное ему в доверительное управление.

Интересным способом он позже, уже в 2000-х, попробовал кинуть покупателей “Укргазбанка”. В 2006 задумав продажу, он оперативно зарегистрировал другой банк “Ипобанк”, куда начал переводить активы и клиентов. Иностранные покупатели оказались не дураками, и отказались от сделки.

Неудачный бизнесмен

Вся трудовая биография Василия Горбаля показывает, что он ни дня не проработал честным трудом. Он не умеет по настоящему зарабатывать деньги, и лишь жил на схемах по расхищению. Причем все эти схемы были организованы даже не им, а старшими товарищами или партнерами со стороны, которые привлекали его лишь в качестве обслуживающего финансового инструмента. Все его собственные попытки организовать нечто свое работающее оказывались нежизнеспособными, а младшие партнеры поражали своей наглостью и несообразительностью, как это было, например, с “регионалом” Алексеем Омельяненко. О чем вообще можно говорить, если Горбаль с Омельяненко, при всем своем влиянии на горсовет не смогли даже нормально оформить хапнутые участки, провести правильно по документам стройку, которая на них ведется. Это при том, что фракция регионалов в Киевсовете входит в промерское большиство, и глава фракции Алексей Омельчненко имел все возможности для того, чтобы все нормально провести.

Для общего понимания характера “бизнеса” Василия Горбаля характерен следующий пример. Еще при мерстве Александра Омельченко Горбаль попробовал войти в строительный бизнес путем покупки треста “Киевгорстрой-1” им. М. П. Загороднего. Тогда Омельченко его пригласил к себе и спросил, что он планирует делать с трестом, потому что в Киеве строительство это бизнес с большими особенностями, а “недо-банкир” Горбаль слабо разбирается в этом. Горбаль уверил мера, что точно знает, зачем ему надо в это ввязываться. Позже так и оказалось. “Киевгорстрой-1” удачно маскировалось в своем названии к ХК “Киевгорстрой”, возглавляемой Владимиром Поляченко. ХК “Киевгорстрой” – известная компания, один из самых больших застройщиков массового жилья в столице уже на протяжении многих лет. Горбалевский “Киевгорстрой-1”, который возглавил его подельник Омельяненко, продавал будущие квартиры инвесторам под маркой компании ХК “Киевгорстрой”, из-за чего Поляченко неоднократно возмущался, так как обманутые инвесторы первоначально начинали обращаться именно к нему.

Приведем примеры только трех самых катастрофически провальных строительных проектов Горбаля. Комплекс “Серебрянный Бриз”, который возле моста Патона в Киеве уже 6 лет не могут ввести в эксплуатацию, из-за ошибок в проектировании. Три большущие дуры-башни на берегу сначала планировались как микрорайон со своей социальной инфраструктурой. Городские власти первоначально согласились выделить престижные земельные участки под строительство социального обслуживающего и рекреационного центра, с небольшими пристройками в виде жилья для покрытия затрат инвесторов. Затем, как это впрочем, часто происходит в Киеве, жилье вышло на первый план, а уже в 2007 году было заявлено, что социальный центр упраздняется, а все будет отдано под жилье. При этом самовольно были достроены 5 этажей, которые по проекту не предполагались. В “Минбуде” заявили, что не могут принять этот дом в эксплуатацию, так как такое высотное строительство должно вестись под особым надзором, со специальным проектированием. Дело в том, что у отечественных архитекторов мало практического опыта проектирования и строительства небоскребов, они все у нас строятся в так называемом экспериментальном порядке с особым надзором “Минбуда”.

“Серебрянный Бриз” это модель также и банковского бизнеса Горбаля в миниатюре. Это типичная финансовая “пирамида” воплощенная в материи. Не имея практического опыта организационного, финансового и инвестиционного управления строительными и проектами Горбаль берется за стройку. Привлекаются финансы вкладчиков-инвесторов, которые тут же проедаются, выводятся за границу. Для того, чтобы дальше продолжать строительство, и собирать деньги Горбалю приходится добавлять этажи в здании. А экономика высотного строительства такова, что каждый последующий этаж обходится дороже в строительстве, пока наконец не достигает своего потолка. И к дому уже нельзя достраивать этажей, как и случилось с “Серебрянным Бризом”. Сколько он будет стоять памятником Василию Горбалю неизвестно, но и эксплуатировать его нельзя.

В аналогичной ситуации находятся инвесторы, вложившие деньги в строительство жилого комплекса на улице Алма-Атинской в Киеве, здесь уже даже краны сняли. Иностранных покупателей кинули при строительстве комплекса в Урочище Гончари. Он строится уже более 5-ти лет, и, скорее всего, так и не будет закончен. А забрать деньги проблематично, так как инвесторам продавались не дома, а доли в уставном фонде.

Есть и другие показательные примеры из деятельности Горбаля в этом же ключе – украсть, а затем выдать за свое. Например логотип “Укргазбанка” – ладья с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедью. Эта ладья – памятник, авторские права на который принадлежат определенному скульптору. Когда он поднял вопрос Горбаль не стал с ним договариваться, а просто судился до бесконечности, прикрывая свое воровство.

Но все неправильное, некрасивое и пошлое рано или поздно уходит, неживому нельзя дать жизнь, неистинному не выйдет дать содержание.

Сегодня Горбаль оказался на мели никому не нужным идиотом, и в этом есть своя справедливость нынешнего экономического кризиса.

СМИ Днепропетровск

Народна правда

По темі:

Комментарии закрыты.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: