Смогут ли люди свободно выражать свою позицию на собраниях, если уже принятый в первом чтении кабминовский закон “Про порядок организации и проведения мирных мероприятий” примут в целом? Вряд ли.
Три священных права цивилизованного человека и гражданина – свобода слова, свобода собраний, свобода выбора. Оранжевая революция показала, что народ может ими воспользоваться. Поменять плохих политиков, освободиться от страха и невежества. Для этого надо громко говорить правду, открыто встречаться с единомышленниками на улицах и площадях, выдвигать и поддерживать своих представителей в органах власти.
Жаль, что тогда народ остановился на достигнутом, помешал лентяйский менталитет. Политики сделали выводы. Установили диктат продажных партий: пропорциональную избирательную систему. Отобрали право каждого баллотироваться в депутаты парламента. Лишили нас права голосовать не за котов в мешке, а за конкретную личность.
Сейчас, когда приближается развязка политического кризиса и новые выборы, наши права снова хотят урезать. В начале июня стали достоянием гласности две опасных законодательных инициативы на этот счет.
Во-первых, проект новой Конституции от Партии регионов и БЮТ. В нем была статья 34-1, гласившая, что за “дезинформацию общества” средства массовой информации должны лишаться лицензии (разрешения, свидетельства) без права возобновления. Под такую статью политики могут подвести любую честную газету, телеканал, радиостанцию. А потом – и веб-сайты, осмелившиеся рассказать правду обществу о нелицеприятных делишках “избранных”. Наши доморощенные партайгеноссе хотят иметь такую же власть над общественным мнением, как чекисты в России, как компартия в Китае, как бацька в Беларуси.
Когда тщательно засекреченный проект был опубликован, депутаты дружно принялись уверять обескураженный электорат: они, дескать, совсем не то имели в виду. Но Виктор Янукович и Юлия Тимошенко продолжают настаивать на переписывании Конституции после президентских выборов. Дайте им упрочить свое положение, и снова отряхнут пыль с черновиков статьи 34-1.
Во-вторых, Кабинет Министров Юлии Тимошенко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект N2450 . Это попытка ограничить свободу собраний, к тому же небезуспешная – закон принят в первом чтении. Остановлюсь на нем подробно, чрезвычайно гнусный документ стоит особого внимания.
Начнем с того, что организаторами массовых мероприятий не могут быть общественные организации, легализованные путем сообщения и поэтому не являющиеся юридическими лицами. Каково?!
Или, вот, пункт 2 статьи 4: лица до 18 лет не могут быть организаторами мирного собрания. Скажите, как быть молодежным организациям? Очевидно, они имеют право собираться только под строгим надзором взрослых. “Отличная” “школа демократии” для молодого поколения! Точнее – школа геронтократии. Это такой общественный строй, при котором старики “принимают” “решения” в политбюро, а молодежь подносит им бутылки.
Статья 5: собрания можно проводить только “в специально отведенных или приспособленных для этого местах”. Что это за места, не написано. Все на усмотрение органов власти. Если вам не разрешат провести собрание даже в собственной квартире – значит, провести его вы не сможете. Итак, власть оставляет за собой монопольное право разрешать или запрещать “коллективное обсуждение и решение любых профессиональных, организационных, социально-бытовых и других вопросов”. Скажут, допустим: обсуждайте свои вопросы только в конференц-залах, клубах и театрах. А потом накануне собрания селян директор единственного клуба в селе выключит свет и объявит бессрочный ремонт. При СССР такое бывало не в селе, а по всему городу. И критики Кремля в России сейчас сталкиваются с тем же.
Согласно статье 6, участники мирного собрания имеют право принимать и передавать резолюции, требования и другие обращения к органам государственной власти и местного самоуправления, объединениям граждан и религиозным организациям. В этом списке не упомянуты другие адресаты резолюций. Частные лица – скажем, олигархи. Руководство предприятий и банков. Права донимать их коллективными петициями законопроект “почему-то” не предусматривает. Видно, богатые люди не хотят и слышать про резолюции всяких митингов, а Кабинет Министров идет им навстречу, охраняя покой и благополучие денежных мешков.
Статья 7 требует извещать органы власти и местного самоуправления о проведении мероприятий. При этом она сформулирована так, что извещение про акцию надо подать в несколько органов власти, а не в один, как это делают сейчас. Например, проводя акцию в Киеве, надо уведомить и районную администрацию, и городскую. Проводя собрание в селе или небольшом городке, надо уведомить исполком сельсовета (горсовета), районную и областную госадминистрации. К тому же выдвигается условие, что извещение должно быть подано “принимая во внимание время, необходимое этим органам для подготовки к обеспечению общественного порядка”. Что это за время такое? Ясно, об этом будут судить чиновники – не в пользу организаторов мероприятия.
Теперь давайте прочтем внимательно статью 9 кабминовского законопроекта. Там написано, что во время проведения мирных мероприятий возле учебных заведений, больниц, тюрем, судов запрещается “осуществлять действия, нарушающие нормальное функционирования этих учреждений – блокирование проезда, использование приборов, являющихся источниками шума и так далее”. Суды есть в центре любого города. Например, рядом с Майданом Независимости расположен Окружной административный суд Киева. Значит, согласно законопроекту тут уже нельзя проводить акции с использованием мегафонов или усилителей звука. Повторение событий 2004 года законодательно исключается! Более того, закон требует от организаторов мирных акций обеспечивать “свободный доступ и проезд” к административным зданиям органов власти и местного самоуправления, дипломатических представительств. Все это ставит крест на любой многолюдной акции в центре города.
Статья 10 запрещает агитацию во время собрания за участие в другом мирном мероприятии. Сказал в мегафон “встретимся через неделю на этом же месте” – все, нарушил закон! Трудно было придумать более простой способ делегитимизации массовых мероприятий. Интересно, как будет объяснять людям свою логику автор такой “поправки”? Скажет ли честно: “я – жадный мент, я недоволен своей зарплатой, и мне нужен законный предлог брать взятки”?
Не секрет, что многие общественные организации выживают благодаря бюджетному финансированию и грантам из-за рубежа. Статья 11 законопроекта запрещает финансирование мирных мероприятий “государственными предприятиями, учреждениями и организациями, а также иностранными государствами, их гражданами и юридическими лицами”. Вы понимаете, что это значит? Табуируются столь частые нынче, привычные и полезные общественно-просветительские мероприятия, круглые столы и конференции, которые организуют активисты гражданского общества за грантовые и бюджетные средства. Та же судьба уготована рекламным акциям филиалов иностранных фирм. Для наших законодателей, кажется, стал пустым звуком мудрый завет Тараса Шевченко: “своему учитесь и чужим не брезгуйте”. “Утешает” только то, что этот запрет не распространяется на праздники, развлечения, свадьбы и похороны.
Статьей 13 к каждому массовому мероприятию прикрепляется уполномоченный представитель органов исполнительной власти или местного самоуправления. Он имеет право принять решение про остановку мероприятия! Кроме того, к собранию прикрепляется и представитель органов внутренних дел. Не могут же граждане мирно собраться без бдительного участия милиции! Как только “уполномоченный” от какого-то органа власти скомандует: “Разогнать!”, “уполномоченный” от милиции возьмет под козырек. И все будет шито-крыто, по “закону”. Ведь в законопроекте масса “зацепок” – норм, которые трудно или невозможно выполнить. А невыполнение самого незначительного параграфа может стать предлогом для запрета мероприятия, согласно последнему абзацу статьи 16. Попробуйте сказать после этого, что Кабмин не хочет сделать Украину полицейским государством.
Теперь – о самом большом маразме кабминовского законопроекта. Конечно, организаторы любого массового мероприятия в той или иной мере заботятся о порядке. Но законопроект возлагает на них всю полноту ответстветственности за возможные правонарушения во время акции!
Статья 8 требует от организаторов собрания в извещении об акции описывать “форму и методы гарантированного обеспечения организаторами общественного порядка, предоставления медицинской помощи во время проведения мероприятия”. Вся забота органов власти об общественном порядке, согласно статье 20, может выразиться в запрете акции, организаторы которой не взяли на себя расходы по обеспечению бесплатной для участников охраны и “скорой помощи”!
Согласно статье 18, имущественный ущерб, нанесенный во время проведения мирного мероприятия, подлежит возмещению не правонарушителями, а… организаторами мероприятия! Если во время митинга провокатор бросит камнем в окно, платить будете вы. Если в толпе воришка украдет кошелек, обворованный “законно” потребует от организаторов покрыть ущерб.
Но что бы не выдумали авторы законопроекта, их переплюнуло научно-экспертное управление Верховной Рады. Оно предлагает ввести разрешительный порядок проведения массовых мероприятий вместо уведомительного. То есть для проведения акции протеста у областной администрации придется получать разрешение от той же областной администрации. Попробуйте угадать, дадут ли вам такое разрешение! Кроме того, штатные парламентские юристы рекомендуют ограничить участие в собраниях иностранцев, детей и инвалидов, а также запретить применение пиротехники – салютов, феерверков и т.п.
Еще можно согласиться с тем, что несовершеннолетние “в соответствии с нормами морали” не должны участвовать в акциях в поддержку сексуальных меньшинств, легализации легких наркотиков и проституции. Хотя не чиновникам и тем более не юристам судить про мораль! А вот заявление “экспертов”, будто бы участие несовершеннолетних в мирных собраниях политического характера “вызывает большие сомнения в связи с тем, что эти лица не наделены политическими правами” – это деспотизм чистейшей воды! Может, они еще посоветуют запрещать детям смотреть политические ток-шоу по телевидению?! Где еще юноши и двушки смогут узнать на собственном опыте, что такое политика, как не на политических собраниях?! Похоже, чиновники в недрах парламента серьезно намерены чинить препятствия воспитанию нового поколения сознательных украинцев, граждан Украины, ответственных и небезразличных!
С иностранцами получается совсем глупо. “Эксперты” Верховной Рады нас уверяют, что по Конституции иностранцы не имеют права на собрания в Украине. При этом ссылаются на статью 39 Конституции, где такое право гарантируется только гражданам, и с умным лицом делают “комплексный” вывод, будто “что не разрешено – то запрещено”. Но ведь такой правовой принцип характерен для тоталитарных государств! В Украине, наоборот, принято считать разрешенным все, что не запрещено. Участия иностранцев в массовых мероприятиях действующее законодательство прямым текстом не запрещает. Поэтому трудно объяснить “выводы” научно-экспертного управления чем-то, кроме обыкновенной ксенофобии! Тут же “эксперты” признали, что Украина взяла на себя международно-правовые обязательства согласно “Конвенции про защиту прав человека и основных свобод” защищать право каждого на мирные собрания. И так окончательно сели в лужу со своими “рекомендациями”.
Напрашивается горький вопрос: смогут ли люди свободно выражать свою позицию на собраниях, если уже принятый в первом чтении кабминовский закон “Про порядок организации и проведения мирных мероприятий” примут в целом? Вряд ли. Еще больше препятствий возникнет, если закон “доработают” с учетом сомнительных предложений научно-экспертного управления ВР.
Сейчас любое ограничение трех священных прав граждан – свободы слова, свободы собраний, свободы выбора – будет означать смерть всех надежд на свободную, благополучную жизнь украинского народа в ближайшем будущем. Только эти права позволяют нам быть народом, а не бессловесным быдлом. Они дают нам возможность сообща бороться с беззаконием, нищетой, коррупцией, не бросаясь в кровавую пучину хаоса и анархии и не воздвигая себе идола-вождя, ежедневно требующего человеческих жертвоприношений. Пока наши гражданские права еще остаются в силе, общество должно сделать все возможное, чтобы Украина не скатилась к авторитаризму.