Ирина Бережная. Депутатская крыша для рейдеров и рекетиров

Berejna&Fuksman1

На фото Ирина Бережная и Борис Фуксман

Народный депутат от ПР Ирина Бережная открыто лоббирует интересы коммерческих структур и даже рейдеров!

Ни для кого не секрет, что помимо огромной зарплаты многие депутаты Верховной Рады «подрабатывают», используя свое служебное положение. Голосование за «нужный» законопроект, звонки в министерства и ведомства, депутатские запросы — вот далеко не полный инструментарий, с помощью которого слуги народа «делают деньги». Есть депутаты, которые зарабатывают этим меньше, есть больше. Рекордсменом по количеству «коммерческих» депутатских запросов стала народный депутат от Партии Регионов Ирина Бережная.

Запрос не спрос, а давление

Депутатский запрос — один из самых «ходовых» инструментов в коммерческой деятельности народного депутата. Согласно ст.15 Закона «О статусе народного депутата Украины», Депутатский запрос — это требование народного депутата, народных депутатов либо комитета Верховной Рады Украины, которое заявляется на сессии Верховной Рады Украины к Президенту Украины, к органам Верховной Рады Украины, к Кабинету Министров Украины, к руководителям других органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также к руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Украины, независимо от их подчинения и форм собственности, дать официальный ответ по вопросам, отнесенным к их компетенции».

Как видим — это всего лишь требование предоставить информацию. Между тем сам факт направления запроса это не только средство привлечь внимание руководителей министерств и ведомств к какой либо проблеме, имеющей общественную значимость.

Прежде всего, это способ давления на руководителей этих министерств и ведомств с целью «пробить» нужное решение органов исполнительной власти, получить «правильное» решение суда, инициировать или, наоборот, прекратить нежелательные для заказчика депутатского запроса действия правоохранительных органов.

Согласно данным Интернет-СМИ в Украине цена депутатского запроса в министерство или ведомство колеблется в пределах от 10 до 20 тыс. долларов. Нередко депутаты пишут запросы по просьбе тех, кто финансировал их попадание в проходную часть списка. Тогда это уже «бартер», отрабатывание потраченных на депутата денег.

Чтобы депутатский запрос был легитимным, его необходимо внести в повестку дня заседания Верховной Рады и проголосовать — для того, чтобы запрос стал официальным запросом необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 1/5 от состава Верховной Рады.

Более высокий статус имеет депутатский запрос к Президенту Украины — за него должны проголосовать не менее 1/3 народных депутатов, то есть больше, чем 150 коллег автора запроса. Впрочем, для депутата, который готовит запросы, поддержка коллег не является проблемой — сегодня ты голосуешь за мой запрос, завтра я за твой. Такая себе неформальная круговая порука. И самое главное, депутат не несет никакой ответственности за содержание и смысл своих писем, обращений, запросов. Ему как бы все можно. Он якобы выступает за справедливость, в поддержку обиженных и оскорбленных физических и юридических лиц, отстаивает национальные интересы державы, борется с коррупцией и т.д. В общем сплошной позитив от благородной публичности да плюс еще гонорар от заказчиков запроса. А работы по сути никакой. Тот факт, что в депутатских запросах нередко присутствует откровенная дезинформация, белое называется черным никого в Верховной Раде не интересует. Голосуют оптом за все запросы. Поэтому многие запросы Народных депутатов, мягко говоря, дурно пахнут. А авторы запросов нередко такой своей активностью компрометируют партию, блок, фракцию, которую они представляют, вызывают антипатию не только к себе лично, а и к структуре, которую они представляют. За примерами ходить далеко не надо.

Крыша для рейдеров

Согласно данным официального веб-представительства Верховной Рады Украины, например, Ирина Бережная только в течение одного года подготовила  и направила более 30 запросов в различные инстанции: 9 — генеральному прокурору Украины, 16 — в министерства и ведомства и даже 2 запроса на имя Президента страны.

О чем же беспокоится двадцативосьмилетняя депутесса? Какие проблемы, волнующие общество поднимаются в ее запросах?

Как следует из анализа содержания запросов, подготовленных Ириной Бережной, 99% из них связаны с коммерческими интересами различных бизнес-структур. Так, в июне прошлого года депутат направляет запрос министру внутренних дел и генеральному прокурору Украины с требованием привлечь к ответственности должностных лиц компании «Арт-Мастер» за якобы присвоение денег в ходе предоставления услуг по организации и обеспечению доступа к автоматизированным электронным системам. Благое, на первый взгляд, дело — депутат обнаружила, что фирма присвоила государственные деньги и требует наказать виновных. Истинная суть вопроса, совсем в другом — депутат лоббирует интересы фирм, которые проиграли объявленный Минюстом тендер по предоставлению этих самых услуг. Таким образом, своим запросом Бережная попросту организовывает давление правоохранительных органов на «Арт-Мастер» с целью устранить конкурента «заказчиков» запроса.

Гораздо более яркой иллюстрацией коммерческой активности Бережной служит защита ею интересов небезизвестного в Украине рейдерскими посягательствами на чужие активы VAB Банка, в состав Наблюдательного совета которого входил некто Борис Фуксман. О связи последнего с Ириной Бережной скажем далее. В июне 2010 года Бережная направляет депутатский запрос «относительно принятия мер по реагированию на факты рейдерского захвата ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и врачебных препаратов «Биолик» (город Харьков), Общество с ограниченной ответственностью «Синбиас Фарма» и «ОнкоДженерикс» (город Донецк). В этот раз запрос был направлен не только Генеральному Прокурору, но и Президенту Украины Виктору Януковичу.

Между тем, как следует из мониторинга Интернет, ситуация на всех вышеописанных предприятиях далеко не так однозначна, как утверждает в своем запросе Ирина Бережная. Более того, есть основания полагать, что в данном корпоративном конфликте как раз она и встала на защиту интересов рейдеров. Так, трудовой коллектив ООО «Синбиас Фарма» в своем обращении к Азарову пишет: «ОАО VAB Банк выдал кредит на наше предприятие. Кредит давно погашен, но хозяева банка через свои подконтрольные оффшорные фирмы стараются захватить контроль над предприятием.

В итоге, «СИНБИАС  ФАРМА» оказалось втянуто в судебные процессы, а надуманный «скандал» в СМИ активно раздувается нанятыми пиарщиками VAB Банка. Ранее банк и его руководители, собственники никогда не проявляли заинтересованности в работе предприятия, ни непосредственно, ни через доверенных людей. Но сейчас рассказывается о «многомиллионных инвестициях, которые украли», и о «попытке рейдерского захвата «СИНБИАС  ФАРМА». Захват кем? Собственными акционерами, менеджментом и трудовым коллективом?»

Аналогичным образом владельцы VAB Банка пытались захватить донецкое ОАО «Точмаш». Приобретя через подконтрольную фирму «Боссем» пакет акций «Точмаша», через доверенных лиц заморозили текущие поставки продукции предприятия, в результате чего образовались колоссальные долги  по заработной плате. Кроме того, под залог активов «Точмаша» банком были взяты многомиллионные кредиты за рубежом, отдавать которые банк не торопится. Как утверждают Интернет-СМИ, целью здесь было совсем не развитие предприятия, а принадлежащие ОАО свыше 65 гектаров земли в городе Донецке, а также сотни тысяч тонн цветного металла, которые хранятся на предприятии.

Интересно, сколько получила Ирина Бережная за то, что грудью встала на защиту интересов рейдера? Явно не жалкие 10-20 тысяч долларов. Ведь запрос, проголосованный более, чем 150 депутатами, был направлен Президенту Украины.

Кстати, обязать Бережную писать эти запросы мог сожитель депутессы — Борис Фуксман, который является миноритарным акционером банка  и который, как следует из публикаций, по-видимому, оплатил ее вхождение в список Народных депутатов от Партии Регионов.

Еще одним недавним примером использования Ириной Бережной статуса народного депутата в корыстных целях, является ее содействие в рэкете Киевского ЦУМа. Инструмент тот же: депутатские запросы Генеральному прокурору, КРУ, МВД,СБУ и т.д., и снова — Президенту Украины Виктору Януковичу. В своих запросах Бережная утверждает, что ЦУМ семнадцать лет назад был приватизирован незаконно и его де-надо реприватизировать. В данном случае депутесса уже открыто работает на того, кто обеспечил ей прохождение в парламент. Заказчик запросов иностранное предприятие — «Украинская Медийная Группа», хозяин которой тот же Борис Фуксман , с которым сожительствует и на содержании у которого находится Ирина Бережная. Похоже, что гражданин Германии Фуксман и приближенная к нему группировка целенаправленно шантажирует ОАО «Киевский ЦУМ», а содержанка Фуксмана депутесса Ирина Бережная с помощью депутатских запросов натравливает на ЦУМ проверки Генпрокуратуры, СБУ и прочих контролирующих инстанций. Более того, она «давит» на суды, стращает судей. В общем барышня распоясалась.

Сколько веревочке не виться...

Перечень коммерческих тем, которые затронула Ирина Бережная в своих запросах можно продолжать. Это корпоративный конфликт вокруг известного в Киеве автодилера «АМК-лтд», и лоббирование отмены дублирования фильмов на украинском языке (снова интересы киношника Фуксмана?).

Непонятно одно — неужели руководство Партии регионов сквозь пальцы смотрит на «левые заработки» депутата Бережной? И позволяет ей будоражить десятки предприятий, натравливать на них правоохранительные и контролирующие органы?

Зная дисциплину и железный порядок в Партии Регионов, а также понимая, что сейчас Виктору Януковичу необходимо показывать позитивные результаты на пути становления законности и демократии в Украине, можно предположить, что Бережной недолго осталось промышлять злоупотреблением статусом народного депутата с целью личной наживы и лоббирования бизнес-интересов своего сожителя. Есть ведь, в конце концов, в Партии регионов органы, которые отслеживают деятельность своих депутатов. И наверняка Ирина Бережная уже попала в черный список их поля зрения.

Партнер по постели

Репутация господина Фуксмана свидетельствует о том, что партнерство с ним весьма опасно как для бизнеса, так и для собственной репутации. Более того — есть все основания считать, что Фуксман пришел в Украину не вкладывать деньги, а разводить партнеров с целью легкой наживы.

Репутация человека, возможно, складывается с самого начала жизненного пути. О каком же цвете этой репутации можно говорить, если человек начинает карьеру с контрабанды ворованного антиквариата? Эмигрировав из СССР в 1972 году Борис Фуксман, как утверждают источники в сети Интернет наладил каналы контрабанды краденого антиквариата и предметов искусства из Союза на Запад, в Германию, чье гражданство он получил. Именно поэтому с 1977 года Фуксману, в связи с незаконной валютной и спекулятивной деятельностью, советскими властями был запрещен въезд в СССР.

Дальнейшая карьера господина Фуксмана только подтверждает, что доверять ему нельзя. Об этом свидетельствует история создания и развития телеканала «Студия 1+1». В 1995 г. вместе с бизнесменом Рабиновичем Фуксман создает телеканал «1+1». Рабинович помогает новому каналу деньгами и в получении лицензии. Однако уже через три года учредители ссорятся — происходит скандальный публичный разрыв Рабиновича со «Студией 1+1». Как утверждал Рабинович, причиной стали финансовые злоупотребления Бориса Фуксмана и Александра Роднянского. Согласно книге немецкого журналиста Юргена Отта «Олигарх», доля Рабиновича в акционерном капитале компании, составлявшая от 25 до 50%, была продана им Фуксману за $2,5 млн. Впоследствии Фуксман перепродал эту долю американскому телемагнату Рональду Лаудеру за сумму, в несколько раз превышающую, которую заплатил Рабиновичу (в 2000-хных подобную аферу Фуксман провернул и с другим украинским олигархом — Игорем Коломойским). Финансовые злоупотребления, «кидок» партнера — о каком доверии к инвестору, каким выставляет себя Борис Фуксман в Украине, может идти речь?

О криминальной деятельности Бориса Фуксмана в 2000 г. писала «Нью-Йорк таймс», где впервые открыто говорится о причастности Фуксмана к криминальной деятельности и его связях с организованной преступностью. Газета сообщила широкому кругу, что американское Министерство юстиции начало расследование деятельности Фуксмана и руководимого им телеканала в Украине. Сообщалось также и о закрытии въезда Фуксману в США. В 2001 году гражданину ФРГ Борису Фуксману запретили въезд в Украину  распоряжением СБУ. Служба безопасности объяснила тогда свое решение тем, что фирма «Нордекс», вице-президентом которой ранее был Фуксман, причастна к незаконной торговле оружием и махинациям с валютой.

Торговля оружием и организованная преступность — это Вам уже не «кинуть» партнера. Западное бизнес-сообщество не работает с людьми, связанными с криминалом. Вот поэтому Фуксман сегодня и промышляет в Украине. В зависимости от ситуации шестерит перед одной или противоположной политической силой.

Как известно, на протяжении долгого времени он поддерживал экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, проигравшую в феврале этого года президентские выборы. Кстати, ночь выборов Фуксман провел именно в штабе Юлии Тимошенко в отеле Hyatt Regency Kiev.

Сегодня Фуксман пытается лоббировать свои интересы через свою партнершу по постели — депутата от Партии регионов Ирину Бережную. Однако, пока у него это получается слабо. Не в последнюю очередь благодаря  весьма сомнительному имиджу самой Бережной — Чичоллины украинского парламента.

 

«Завтра»

 

Читайте также:

Чиччолина украинского парламента

5 174 переглядів
Все опции закрыты.

По темі:

Комментарии закрыты.