Дмитрий Ратников в вопросах и неответах

Ratnikov Dmitro1Что уж там говорить, Дмитрий Ратников — один из самых вероятных кандидатов на пост мэра Броваров, личность яркая и нестандартная. Молодой (ему всего 33), подтянутый, он не похож на большинство так называемых «крепких хозяйственников», типичных претендентов на властные должности. Ратников быстро пошел на контакт, и мы пробеседовали с ним час в одном киевском кафе. Впечатление сложилось неоднозначное: с одной стороны политик живо отвечает на заданные вопросы, с другой –  примерно половина его ответов совсем не о том, о чем вопрос.

При этом  вспоминается гениальный эпизод из фильма «Курьер». Представители «золотой молодежи» сидят «на хате», рассматривают модные журналы. «Что за платье, просто идиотство. Самое интересное, что в Париже так никто не носит», — говорит одна девушка. «А вы бывали в Париже?», — спрашивает главный герой. «Я все лето провела в Белграде». – «Ну, а в Париже-то вы были?» — «В Париже я не была», — сознается она.

Ответы о Белграде на  вопросы о Париже уже прозвучали в самом начале интервью, которое дается с незначительными сокращениями.

— Сегодня, в преддверии предвыборной кампании в местные советы, Вы один из самых реальных кандидатов на пост мэра Броваров. В прошлый раз Вы тоже выдвигали свою кандидатуру. Но эта кампания оказалась для Вас неудачной. Какие были ошибки с Вашей стороны? Учтены ли они на этот раз?

— Я действительно избирался в мэры Броваров в 2006 году. И по результатам выборов занял второе место. Между мной и победителем был абсолютно минимальный разрыв – в несколько сотен голосов. Тогда мне противостоял действующий мэр. А любому оппозиционному кандидату всегда тяжело бороться с действующей властью, тем более в отдельно взятом городе, таком, как Бровары. Админресурс более активно работает в малых городах, и как-то переломить его очень сложно. Например, в городе Бровары есть единственный телевизионный канал, который работает исключительно на мэра города, кем он ни был.

Не сомневаемся, что так и есть, однако Ратников не ответил на вопрос о своих ошибках в кампании. Продолжил Дмитрий в том же духе – объяснив свои неудачи происками  противников:

Если помните, те выборы были очень грязными. Было много черного пиара, листовок, газет с различной неправдивой информацией, в результате появления которой мне еще последующие четыре года приходилось оправдываться. Мне приписывали то, что я не делал.

— В 2006 году Вам было…

— Двадцать восемь… двадцать девять лет.

— Может, также сказался консерватизм, ведь наши люди привыкли голосовать за людей в возрасте.

— Отчасти это тоже имело место. А вообще надо понимать, что у каждого свой образ идеального мэра. И, судя по настроениям людей, у них есть две версии о том, каким он должен быть. Причем эти версии не уживаются: с одной стороны, избиратели говорят, что мэр не должен быть бедным — такой мэр будет набивать карманы. С другой стороны, он не должен быть богатым, потому что если он бизнесмен, то он использует какие-то схемы, откаты. Получается, что на вопрос: какой он должен быть? — ответа нет. И это проблема всей Украины, всех украинцев.

Меткое замечание: украинцы, и броварчане в том числе, действительно не знают, какой им нужен мэр. И пока еще не знают, нужен ли им Ратников.

То же самое касается других проблем, — продолжает Ратников. Вот сейчас принят закон о том, что кандидат в мэры должен идти на выборы от политических партий. Получается, что если ты хочешь принять участие в политике, ты должен принять сторону какой-то политической силы, даже если тебе это не нравится. И если ты хочешь идти на выборы и побеждать, ты должен идти от той политической силы, которая не имеет негатива и высокий электоральный статус и поддержку у населения.

Но партий, абсолютно никак не запятнавших себя, нет, либо это партии, которые абсолютно неизвестны населению. Я же вообще мало уделяю значения партийным лозунгам. Я хотел бы оставаться максимально не заангажированным в большой политике. Потому что считаю, что мэр – это в первую очередь хозяйственник, который должен заниматься канализацией, водоснабжением, транспортом, медициной и так далее. Тем, что делает жизнь людей комфортной.

…Электоральные симпатии будут на стороне тех, кто сможет наиболее полно удовлетворить симпатии и чаяния как можно большего количества населения. Но это значит, что надо много обещать, а чем больше пообещаешь, тем меньше сделаешь. Такой пример. Предыдущий мэр Антоненко победил на двух лозунгах: присоединение Броваров к Киеву и строительство метро до Броваров. За него проголосовали. И естественно, ни первого, ни второго не сделал. Более того, он прекрасно понимал, что это невозможно. Во второй раз он пообещал практически то же самое – и выиграл опять. Но опять же не сделал.

— Что Вы сейчас будете обещать?

— Во-первых, я еще не кандидат в мэры (на второе сентября – ред.). Но если я им буду, первое, о чем стану говорить, это о вещах, которые уже сделал. С броварчанами также следует говорить о том, что их действительно волнует. А это, прежде всего, проблемы ЖКХ. Например, часть услуг, которые оплачиваются броварчанами, просто им не предоставляются. Поэтому я выступаю за понижение тарифов. Ведь в большинстве домов не предоставляют такие услуги, как влажная уборка лестничной клетки, ремонт детских площадок, уборка чердаков, утепление подвалов, не обеспечена четкая работа лифтов, дератизация. Однако люди за это платят.

Во-вторых, надо использовать все научные технологии, которые существуют в современном мире, и внедрять в коммунальное хозяйство. Также нужно говорить об экологии. Сегодня стоки, которые идут со всего города, сливаются просто в поле. А ведь люди пользуются разными порошками, моющими средствами. Все это выходит и не очищаются, и попадают в нашу землю и в воду, в бюветы.

Дальше. В Бровары идет только одна ветка газа. А если что-то случится с ней, весь город, как когда-то Алчевск, может остаться без тепла. В свое время Министерство реконструкции и развития планировало провести туда еще одну ветку газа. Но тогда надо было просто профинансировать проект. Однако действующий мэр Антоненко не сделал этого, хотя проект стоил недорого, порядка 300-400 тысяч гривен, что даже на уровне города не такие большие деньги. Сегодня цена проекта уже выросла. Не прокладывают ветку и при Сапожко, нынешнем и. о.

— Почему Вы отказались идти в мэры от БЮТа, по списку которого стали депутатом?

— Я ни от чего и ни от кого не отказываюсь. Я вообще, по большому счету, приверженец того, чтобы мэр был хозяйственником и не шел бы ни от какой политической силы. Но, видимо, придется в ближайшее время сделать какой-то выбор. Иначе я не смогу принимать участие в избирательной кампании. Я на пороге принятия решения.

— Предлагают?

– Конечно, предлагают. Предложений достаточно много. Я же ждал, что, может, в законе будут какие-то поправки. К сожалению, они не коснулись того нормы о том, чтобы кандидат в мэры шел на выборы от партии.

– Какие главные проблемы города?

– Есть проблема: чуть ли не половина городского бюджета формируется из средств от продажи земель. А когда мы распродадим землю, что останется? Программ развития города на будущее не существует.

В Броварах идет активное строительство. Но строительные компании, которые организуют рабочие места в Броварах, и при этом зарегистрированы Киеве, платят все налоги идут в столицу. Это неразумно для нас.

И если компания строит коммерческое жилье и берет за это деньги, но не имеет никаких инвестиционных обязательств для города, это тоже неправильно. Построить дом на сто квартир, продать их и заработать десять миллионов долларов, а в город перечислить 16 тысяч гривен, — это что, рациональное использование инвестиций?  Более  того, в городе принято положение, согласно которому любой застройщик должен семь процентов жилья отдавать в город. Но этого не происходит. Закон не выполняется, а все потому что застройщики – те же депутаты городского совета.

– Вы не будете выступать с идеей присоединения Броваров к Киеву?

— Я хотел бы, чтобы Бровары стал городом-сателлитом Киева. Такой город-сателлит становится комфортным для жизни, он не перегружен большим количеством людей. Это город с хорошей инфраструктурой, природой, экологией, чистой экологией. При этом он остается самостоятельным, сам формирует бюджет.

Говоря о проблемах города, также нужно коснуться вопросов детских садов. В Броварах 27 детских садиков, из которых реально работают как детские садики только 17. А остальные десять либо не работают, либо развалены, либо используются как коммунальные службы. И мама, рожая ребенка, должна за три года думать, как записать его в детский садик. Поэтому строительные компании должны не просто 16 тысяч гривен перечислять с построенного дома, а строить детские сады на несколько домов или школу на микрорайон.

–  Вы сказали о рабочих местах – а что могут производить Бровары?

– Есть программа строительства перерабатывающих центров на район или сеть домов, которые используют отходы, превращая их в энергию. Эти комплексы возводятся во дворах, и должны обслуживать определенное количество людей. Они и дадут рабочие места: жители будут работать на собственный дом и получать заработную плату. Это, конечно, отбирает хлеб у теплоэнергосети, но в будущем она себя исчерпает.

Честно говоря, идея немного попахивает утопизмом и маниловщиной. Тот факт, что  броварчане будут работать в указанных комплексах, вряд ли решит проблемы трудоустройства. Ведь они должны будут получать зарплату, равную киевской, иначе их там будет просто не удержать. Других способов создать рабочие места в городе Ратников не назвал, ограничившись общими фразами:

В целом мы должны понимать, что должны жить в чистом городе, где убирается мусор и снег, а не так, как было в этом году, когда снег вообще не убирался.

– В Киеве тоже никто ничего не убирал.

— Так хотя бы пытались, а в Броварах – нет. А под конец зимы купили одну снегоуборочную машину. При этом деньги на коммунальное хозяйство местным советом перечисляются регулярно. Но как они используются, не понятно. Мы как-то хотели сделать проверку финансовых ресурсов коммунального хозяйства, — после этого уволили начальника коммунального хозяйства города. А еще через несколько дней украли из офиса компьютер со всеми финансовыми отчетами. Таким образом инсценировали кражу компьютера, в котором были все финансовые документы, касающиеся финансирования коммунального хозяйства города.

— Вы часто выступаете в прессе, в частности, в газете «7 дней», которая принадлежит Вам…

— В газете «7 дней» я часто имею возможность публиковаться, это газета оппозиционной направленности, но она не моя, я ее не финансирую. И хорошо, что я могу в ней выступать. Потому что в другие СМИ меня не пускают ни под каким соусом. Кстати, совсем недавно в городе распространяли газету «Семь дней»: на ее обложке я и заявляю, что буду поднимать тарифы в десять раз, а в парковой зоне буду строить такой рынок, как в Одессе «Седьмой километр» и подобный бред. До этого моя книга о Броварах была тоже подделана, там были какие-то глупые, чуть ли не матерщиные стихи. Все это элементарный черный пиар.

Вообще, конечно, мы верим людям на слово, даже на такое, какое дает Ратников, говоря, что газета «7 дней» не принадлежит ему. Однако многим людям это трудно понять, ведь более половины материалов в ней – о Ратникове. Судите сами: заходим на сайт газеты – и что мы там видим? На первой полосе – обращение Ратникова к броварчанам, над шапкой – баннер, рекламирующий книгу Ратникова «Мой город – мой дом», тут же – предложение посетить личный сайт Ратникова. Здесь же статья «Депутат Ратников привлек ученых к решению экологических  проблем города». «Качеством жилищно-коммунальных услуг недовольны 100% населения» — это еще одна статья, и принадлежит она перу угадайте, чьему.

Тут же, на сайте вопрос: «Если выборы городского головы произошли сегодня, за кого бы вы отдали свой голос?» Оказалось, лидирует… Дмитрий Ратников с его 32.59%. За ним идет Виктор Антоненко — 20.13%. Не сомневаюсь, что симпатии людей, которые заходят на сайт газеты, именно так и распределяются. Ибо «7 дней» — это не совсем даже газета, а боевой листок Ратникова со всем наборов штампов и канцеляризмов, свойственных боевому листку,  и, соответственно, на этот сайт заходят в основном сторонники политика. Вопрос только в том, каков реальный рейтинг Ратникова в городе? И можно ли с такой газетой его поднять? (Впрочем, дополнительные вопросы Дмитрию  будут ниже).

– Недавно Вы снова говорили о дерибане земли. У вас есть конкретные данные, которые Вы бы предоставили прямо сейчас?

— Конечно. Но мне фактов никаких предоставлять не надо. Это официальные решения сессий горсовета. Там такая система: фракция БЮТ, а она составляет большинство в городском совете, принимает решение большинством голосов. Флаг БЮТа для них не имеет никакого значения – они им только прикрываются, чтобы построить себе многоэтажки. Трощенко – партнер Сапожко, и. о. мэра. И они делят все на четверых: бывший заместитель мэра Руденко, Трощенко, глава фракции Сапожко и. о. мэра, и Пиддубняк, глава земельной комиссии.

Четыре года назад, когда депутаты зашли в новый совет, Трощенко роздал большинству депутатов квартиры в кредит на четыре года, который он за них платит. Таким образом они от него зависят и голосуют так, как ему надо.

Вот еще пример. На одной из сессий было решено выделить людям по десять соток земли, сто участков. Из тех, кто получил эти участки, было только девять броварчан, а девяносто – жители Ивано-Франковска, Закарпатья, Киева, Обухова, Чернигова, Житомирской области. Кто угодно, только не броварчане. Получил участок некто Хуан Карлос, гражданин Чили, какой-то гражданин Германии. А броварчане, которые стоят в очереди, ничего не получают. Более того, Сапожко эти очереди отменил. Четыре тысячи броварчан, которые стояли в очереди, теперь не имеют права на землю.

— Вы состоите в Европейской партии Катеринчука. Будете идти на выборы от нее?

— Я действительно с ним сотрудничаю и помогаю европейскому движению в Киевской области и Украине в целом. Европейские ценности мне близки, ведь задача этой партии заключается в том, чтобы построить европейский уровень жизни у нас. Мы готовы перенять все лучшее, что есть в Европе. По сути, я сотрудничают с Николаем Дмитриевичем, но мое членство в его партии пока не обсуждалось. На сегодняшний день я непартийный. При этом я сотрудничаю также и с другими политическими силами – Фронтом перемен Яценюка, с «Сильной Украиной» Тигипко, с партией «Удар» Кличко и многими другими.

— Сколько потратите денег на свою выборную кампанию?

— Я скажу так: эти выборы отличаются от предыдущих еще и тем, что если кто-то хочет стать мэром города, он должен идти с командой депутатов и управленцев. Потому что работу нужно делать только вместе. Поэтому, идя на выборы, я также рассчитываю на людей, которые идут со мной. Это и бизнесмены, и представители науки — я сам кандидат экономических наук, и в моей команде также есть несколько кандидатов экономических наук. Это люди, которые представляют образовательную систему города, люди, которые представляют все направления, необходимые для того, чтобы  разумно распределить свои усилия по руководству городом. И в данном случае я рассчитываю не только на свои силы, хоть я занимаюсь бизнесом – я руководитель достаточно крупного издательства – издательства «Обнова».

Конечно, сейчас кризис, но мы не уволили ни одного человека за это время. Поэтому какую-то часть своей кампании я буду финансировать сам, своими средствами. Но я знаю, что есть достаточно большое количество предпринимателей и бизнесменов, которые тоже хотят изменений в городе и которые готовы вкладывать.

— Сколько Вам нужно на кампанию?

— Каждый день ко мне приходят люди с какими-то просьбами. Например, сегодня ко мне пришли люди, которые попросили построить у себя во дворах детские площадки, кто-то ко мне обращается с просьбой – помочь на операцию, кто-то просит отремонтировать подъезд или еще что-то. Понятно, что я оппозиционный кандидат, и у меня нет такого ресурса, как у Сапожко, у которого огромный городской бюджет. Он своих денег на это не тратит. А я вынужден идти за своими ресурсами. Поэтому сейчас трудно сказать, какая сумма пойдет на выборы. Тем более я все годы, пока был депутатом, помогал людям. Таким образом деньги, потраченные на кампанию, это все, что давал восемь лет. Когда я стал депутатом городского совета, то думал, что у меня будут бюджетные деньги, на которые я смогу выполнять свою программу. Однако депутатам Броваров никаких денег не выделяется, в отличие, скажем, от Киева, где каждому народному избраннику выделяется по миллиону гривен. И когда я стал депутатом, то понял: раз я обещал, должен выполнять, причем своими силами.

Что ж, последних два ответа Ратникова – еще один пример того, что он снова путает Белград с Парижем. Дмитрий так и не назвал ни одной конкретной цифры.

— Какую религию Вы исповедуете?

– Я православный христианин, живу с Богом в сердце. Не пытаюсь входить в какие-то споры относительно того, какая из конфессий имеет больше прав. Я просто помогаю церквям, которые ко мне обращаются. Я в хороших отношениях с отцом Александром, представителем наибольшей церкви в Броварах, это Московский патриархат.

— Какие Вы исполняете обряды?

— Я не скажу, что каждый день хожу в церковь, но каждый раз, когда я чувствую в себе необходимость внутри пойти в церковь, помолиться и поставить свечку, я всегда это делаю. Поскольку каждый раз после моего визита в церковь наступает просветление, я хорошо себя чувствую, и стараюсь свободное время уделять церкви. И детей своих приучаю к этому.

— Кто Ваша супруга?

— Она броварчанка, но родилась в Крыму. У нее отец военный, который приехал в Бровары. С тех пор она живет там. Мы вместе пятнадцать лет, у нас двое детей. Она хочет развиваться, реализовываться, ей очень близка тема экологии. Поэтому она работает экологом в областном управлении экологии.

— Есть у Вас полезные привычки. Занимаетесь физкультурой, спортом?

— В свое время я учился в республиканском училище олимпийского резерва, занимался большим теннисом, был действующим спортсменом, участвовал во многих соревнованиях, многие выигрывал. В семнадцать лет у меня случилась травма. Я закончил с профессиональными выступлениями и пошел в институт иностранных языков. Стал экономистом со знанием иностранных языков. И все же поддерживаю все виды спорта, представители которых ко мне обращаются. Ведь чем больше людей занимаются спортом, тем меньше у нас будет наркоманов. А вообще у меня есть мечта – построить в Броварах огромный футбольный красавец-стадион. И если выиграю выборы, то сразу буду способствовать реализации этой мечты. Хочу, чтобы этот стадион был для резервных команд, которые будут принимать участие в чемпионате Европы.

— А какие у Вас есть вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики?

– Я никогда не курил, только во втором классе не в затяжку с друзьями. Но меня словила мама за этим делом. Я пообещал ей больше не курить и сдержал свое слово.

– Била?

— Нет, просто расплакалась. Меня настолько это тронуло, что я пообещал больше не курить. Естественно, такое же отношение у меня ко всем другим вредным привычкам.

— Без алкоголя у нас в стране тяжело.

— Естественно, когда приглашают куда-то в гости, я могу выпить, если речь идет о бокале вина. А бокал вина даже полезен для организма. Но в целом к алкоголю отношусь отрицательно, не говоря уже о других вредных привычках.

– Какое у Вас авто?

– Автомобиль, на котором я сейчас езжу – «HYUNDAI Tucson», его я использую постоянно. У него небольшой расход топлива. Он небольшой и в то же время полноприводный. А так, у нас на предприятии есть много транспорта, который я могу использовать в любое время.

— Какая у Вас есть собственность?

— Это дом в Броварах.

– Двухэтажный, трехэтажный?

— Достаточно просторный. В 1960 году моя бабушка приехала в город Бровары из Броварского района. Дедушка вез бабушку в Киев, но не довез. Они купили землянку на Торгмаше. Потом построили там небольшой домик, стали его достраивать. Потом его достригали мои родители. Сегодня я со своей семье живу там и достраиваю его. Этот дом уже пережил пять перестроек. И мои дети в нем будут жить и перестраивать. Все тридцать три года я прожил в нем.

Опять путаница Парижа с Белградом. Ратников рассказывает интересную историю, но о том, сколько этажей у его дома, умалчивает.

— А где Вы отдыхаете?

— Я живу в частном доме, у меня есть свой двор. Я не живу в квартире. Поэтому у меня есть возможность находиться на свежем воздухе. Я много времени нахожусь дома, мало куда езжу. А если езжу, то в Крым, к родственникам жены. За границей за последние пять лет я был только один раз — в Чехии. Куда-то далеко меня не очень тянет, может, потому, что в свое время я, когда занимался спортом, объездил всю Европу и вообще многие страны мира. Мне нравится находиться дома. Стал домоседом, тем более не очень люблю летать на самолетах.

— Боитесь?

— Не то чтобы очень боюсь, просто предпочитаю другие виды транспорта, особенно автомобиль.

Итак, исходя из вышесказанного, позволим задать Ратникову несколько вопросов. Снова: Какие ошибки были допущены с Вашей стороны во время избирательной кампании-2006?

Что еще могут производить Бровары, кроме центров, которые вырабатывают энергию из мусора?

Кому, если не Вам, принадлежит газета «7 дней»?

Сколько гривен Вы потратите на избирательную кампанию? Сколько этажей у Вашего дома, сколько там квадратных метров?

И – дополнительно: Какая у Вас собственность, кроме дома?

Последняя информация: Ратников не идет в мэры Броваров.