Архив Сентябрь 8th, 2018

Минюст правительства Гройсмана заблокировал работу Укртрансгаза в интересах компании «семьи» Януковича. Цена вопроса 92,1 млрд грн

Yanuk-babki1-500x354

Минюст заблокировал счета компании во исполнение решения по делу в рамках ее спора с Турботрейд о поставках оборудования, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Новый виток по делам о фиктивных поставках оборудования группой компаний, деятельность которых связывают с олигархическим кланом бывшего президента Виктора Януковича, в результате привел к блокированию работы Укртрансгаза, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как отметили в Укртрансгазе, госисполнительня служба Минюста заблокировала счета компании и ее филиалы ВРТП Укргазэнергосервис во исполнение решения №911/1407/15 по делу по иску ООО Турботрейд. Эти счета использовались для обслуживания защищенных статей — выплата заработной платы работникам предприятия и получения средств для обеспечения рамочного соглашения между Украиной и МБРР по грантам технической помощи, пояснили в комании.

«Данная ситуация является очередным эпизодом комплекса исков и открытых уголовных производств в борьбе Укртрансгаза с попытками недобросовестных поставщиков взыскать денежные средства за якобы поставленное оборудование для ремонта объектов ГТС Украины в 2011—2013 годах. Речь идет об исках связанных компаний ООО Турболинкс, ООО Турботрейд и ООО Проминвеставтоматика», — утверждают в Укртрансгазе.

В Укртрансгазе отметили, что предыдущие попытки этих компаний оказались безуспешными благодаря активной позиции генпрокуратуры, сотрудники которой дали исчерпывающие доводы во время судебных заседаний по этим делам.

В частности, в аналогичной судебном деле №911 / 5357/14 Верховный Суд занял окончательную позицию по спорным взаимоотношений между АО Укртрансгаз и ООО Турболинкс и оставил кассационную жалобу ООО без удовлетворения. «По результатам оценки судом ответа ГФС было установлено, что таможенное оформление товаров производства MJB Intenational LTS за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2014-го не совершались. При таких условиях, обоснованным является вывод апелляционного суда о том, что истец документально не доказал поставку покупателю товара, прошедшего таможенную очистку», — заявили в Укртрансгазе.

Последние пять лет, отмечает госкомпания, Турботрейд пытается через суды различных инстанций взыскать в целом с Укртрансгаза и его филиала Укргазэнергосервис 92,1 млрд грн в качестве долга за якобы поставленное в 2012 году оборудование, а также дополнительного штрафа.

Яйца Бахматюка и НАБУ. Расследование

Bahmatuk-yaica2

 

Бывший миллиардер Олег Бахматюк, ставший после краха своих банков скромным миллионером, отверг подозрения НАБУ в выводе денег из VAB Bank. И пригрозил мирными протестами коллектива птицеводов агрохолдинга «Авангард». Куры – последнее богатство Бахматюка. Остальной агробизнес втрое меньше его долгов. История Бахматюка – это быль о том, как из куриного принца не получился банковский король, а яйца не стали золотыми.

Пресс-служба Олега Бахматюка через агентство «Интерфакс-Украина» обнародовала вчера ответ Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) насчет обвинений в выводе средств из VAB Bank накануне признания его неплатежеспособным. В заявлении сказано, что деньги из банка не выходили (интересно, куда же они тогда делись? – автор), а те операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ, были “внутренними банковскими операциями”.

Днем ранее «Экономическая правда» сообщила о принятом в середине августа этого года определении Соломенского суда Киева: детективам НАБУ был предоставлен временный доступ к вещам и документам членов правления, наблюдательного совета банка по делу о возможной растрате средств рефинансирования НБУ. Согласно документу, НАБУ возбудило это дело в октябре 2016 года и в его рамках проводило обыски в VAB Bank. Точнее, в том, что от него осталось.

Надо сказать, что это не первое заявление Бахматюка. И далеко не последнее. Освещать позицию своего босса и обнародовать ее через информагентства пресс-служба агрохолдинга «Авангард» будет до тех пор, пока Бахматюк не исчерпает последние $138 млн. своего капитала (по версии украинского Forbes). А этот момент, судя по всему, уже не за горами.

В марте 2011 года американский журнал Forbes оценил состояние Олега Бахматюка в $1 млрд. (7-е место среди украинских миллиардеров и 1140-е в мире). В 2014-м у него было уже $623 млн. В 2018-м – $138 млн. Еще немного, и печальные куры простятся со своим господином.

Но пока мы регулярно узнаем о том, что НАБУ и САП, и даже лично Назар Холодницкий, своими неуместными расследованиями дестабилизируют развитие крупнейших птицекомплексов Евразии (!). Причем не абы каких, а полного цикла производства: зона подращивания мощностью 5 млн. голов; зона промышленного производства мощностью 11,4 млн. голов; комбикормовые заводы, инкубаторы.

Удивляюсь, зачем лидеру птицеводческой отрасли страны понадобился финансовый рынок, банки и облигации? Ведь в начале карьеры бизнесмена Олег Романович занимался и розничной торговлей, и недвижимостью, и даже финансами. Но у него ничего не получалось.

Единственный плюс, который Бахматюк вынес из бизнеса ранних 2000-х, – это знакомство с Алексеем Ивченко, который в свободное от газификации сел Западной Украины время исполнял обязанности советника премьер-министра Виктора Ющенко.

И когда Ивченко в 2005 году возглавил НАК «Нефтегаз Украины», Бахматюк был назначен его замом. За короткое время успел стать совладельцем нескольких облгазов: «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз». Примерно в 2007-м он продал их структурам Дмитрия Фирташа, а сам завел кур.

Это было самое правильное деловое решение в биографии Бахматюка-бизнесмена: куры, можно сказать, озолотили его. Птицехолдинг «Авангард» быстро стал одним из крупнейших производителей яиц не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. И так продолжалось до тех пор, пока в 2016-м сальмонелла, коварно пробравшаяся в яйца агрохолдинга, экспортированные в Израиль, не нанесла почти смертельный удар по репутации несушек.

Правда, у жителей населенных пунктов, где располагались птицефабрики, их бурное развитие не вызывало восторга по причине дикой вони и дохлых тушек, разбросанных в сточных канавах. Об этом много писали в местечковых СМИ. Издавались предписания санитарных служб о прекращении работы предприятий, они обжаловались и отменялись в судах.

Но вернемся к банкам. Первый из них – “Финансовая инициатива” – появился у Бахматюка в 2004 году, видимо, в подражание Ивченко, который завел себе «Еврогазбанк», тоже, кстати, ликвидированный в 2014 году.

Как писали СМИ, «Финансовая инициатива» принимал депозиты у физических лиц под явно завышенные проценты, а кредитовал преимущественно компании Бахматюка и его партнеров. Под залог их же имущества. Короче говоря, безотходное финансовое производство.

Но собственного банка Олегу Бахматюку показалось мало. Он набрался кредитов, где только можно, как у нас, так и за границей: UniCredit, «Райффайзен Банк Аваль», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сбербанк России», Deutsche Bank и др. Зачем-то купил в США компанию Omtron USA, которую вскоре обанкротил. И уже будучи проблемным должником по огромным банковским кредитам, отжал у Сергея Максимова розничный VAB Bank.

Для чего это делалось – понятно: Бахматюк хотел выбраться из старых долгов за счет новых. После судов с бывшим собственником был включен “пылесос” привлечения денег от населения под завышенную ставку. По той же схеме, что и “Финансовая инициатива”, но в гораздо больших масштабах. Реклама работала, народ клевал, деньги залетали в банк и тут же уходили предприятиям Бахматюка.

Справедливости ради нужно сказать, что в то время у многих крупных агрохолдингов “сносило крышу” от успехов, и они входили в кредитный раж. Такая же участь постигла, например, агрохолдинг «Мрия». Забавно, что Олег Романович в многочисленных имиджевых интервью постоянно сравнивал себя с неудачниками из “Мрии” и твердил, что не повторит судьбу конкурентов.

Мол, его «Укрлэндфарминг» (по факту – кипрская оффшорка, ставшая сопутствующим брендом куриному “Авангарду”) в семь раз больше, чем «Мрия», а долги внешних кредиторов обеспечены активами. И скоро он построит “зерновой “Газпром”, для чего ему нужна сущая мелочь – занять через облигации еще 1 млрд. грн.

Забегая вперед, скажу, что никакой ценности облигации “Укрлэндфарминга” и “Авангарда” сейчас не имеют. По итогам 2017 года «Укрлэндфарминг» получил $658 млн. дохода (именно дохода, а не прибыли, – автор), что на 31% меньше, чем годом раньше. Чистый убыток составил $158,6 млн. А общий долг – $1,758 млрд. Кроме него, есть еще огромный долг по бюджетным платежам. И все долги вместе — в три раза больше справедливой оценки его бизнеса.

В 2014-м стало очевидно, что “пылесос” сломался, а банковская пирамида рушится. Клиенты почувствовали проблемы в августе, когда VAB Bank начал вводить лимиты на снятие наличных. В сентябре 2014-го они достигли 500 грн. в сутки. А в начале октября карточки уже блокировались на срок до двух недель.

Национальный банк выражал готовность поддержать банк как один из системных. Бахматюк и НБУ вступили в долгие и утомительные переговоры, пытаясь “дожать” друг друга насчет реструктуризации долгов. Но весной 2015-го Нацбанк признал VAB Bank неизлечимо больным и приговорил к ликвидации. Туда же отправили и “Финансовую инициативу”.

Начались суды, уголовные дела, жалобы пресс-службы агрохолдинга на “нарушения со стороны НАБУ и САП закона №7275, который всем известен как «Маски-шоу Стоп», и многообразие варварских обысков. Были даже попытки шантажа “законным правом мирных протестов 37 тыс. сотрудников агрохолдингов” (не считая кур).

Небольшую надежду нашему герою дал конфликт между НАБУ и САП: скандал с прослушкой Артема Сытника и вызовы на ковер квалификационно-дисциплинарной комиссии Назара Холодницкого. Но очень быстро все поняли, что стать третьим в этой драке Бахматюку не светит.

И дискуссия была сведена к вопросу, как поступить с бахматюковскими долгами. Это 38 млрд. грн. перед Фондом гарантирования вкладов физлиц и НБУ (из которых он признает лишь 20,5 млрд. грн.), $700 млн. долга по еврооблигациям, $200-250 млн. – так называемые синдикативные кредиты, $300 млн. – займы за границей и еще столько же – кредиты украинских банков.

Как-как? Да никак! Ну, вот выставили на продажу арестованный за долги перед “Укрсоцбанком” ТЦ «Квадрат – Дружбы Народов». Оценили его в 97 млн. грн. Место неплохое, но уже сильно потрепанное и “занюханное”. С китайским ширпотребом и туалетом из фильма ужасов. Чтобы привести его в порядок и улучшить репутацию, нужно вложить большие ресурсы.

И подобного добра наберется немало. Но проблему долгов это не решает. И НАБУ с САП кредиторам и вкладчикам тоже не помогут. Даже если арестуют Бахматюка, как недавно Нацполиция и ГПУ владельца “Гавриловских курчат” экс-нардепа Евгения Сигала (вышел под залог в 90 млн. грн.).

Сам VIP банковский мошенник Олег Бахматюк перед посадкой на нары настроен решительно и не собирается сдаваться без петушиного боя с силовыми структурами. Терять ему все равно нечего. Ситуация как в известном анекдоте: “не догоню, так согреюсь”.

Артем Бобров, Национальное бюро расследований Украины

Рада приняла закон, который делает возможным обязательный призыв для женщин

babi-ukr-army1-500x333

Большинством голосов депутаты приняли закон, утверждающий гендерное равенство в армии, сообщает 40ka.info.

Когда он вступит в силу, прекрасный пол будет иметь такие же возрастные требования, возможности в выборе армейской профессии и карьерном продвижении, как и мужчины.

Более того, по мнению юристов, новый закон позволяет ввести и обязательное прохождение срочной службы.

В статье, где речь идет о воинском долге на равных началах с мужчинами, помимо контракта упоминается и призыв.

– Этот закон готовит сознание людей по всей стране к тому, что в армию наравне с мужчинами будут в обязательном порядке призывать и женщин, – говорит адвокат Иван Либерман. – Как это происходит в Израиле. Если когда-нибудь такое решение будет принято, понадобятся только дополнительные инструкции.

Идея обязательного призыва украинских женщин в армию не раз звучала в соцсетях. Аргументы сторонников таковы: если хотите равенства, то соглашайтесь на него во всем. Иначе все равно будет неравенство: парни обязаны проходить срочную службу, а девушки идут в армию только по желанию. Дискриминация, так сказать, в обратную сторону.

– Призыв для женщин – неплохая мысль. Насколько она реальна, сказать не могу, но обязательная служба в армии сплачивает общество. Девушек можно призывать на небоевые посты, которые сейчас занимают мужчины, – говорит психолог, военный эксперт Алексей Арестович. – Они лучше проявят себя как аналитики, радистки, IT-специалисты, потому что девочкам присущи старательность и усидчивость. Обязательный призыв женщин во многом решит и проблемы безработицы.

Эксперт обращает внимание на такой момент: из 100 человек в форме в реальный бой идут только 29. И израильский опыт, где сформированы даже отдельные женские батальоны, это подтверждает.

– Настоящие боевые задачи в Израиле выполняют мужчины, женщины могут тоже, но это редкость, – говорит Алексей Арестович.

Бывший замначальника Генштаба Алексей Романенко считает службу в армии мужской профессией.

– Но в тех реалиях войны, в которых сейчас живет Украина, нужно использовать все человеческие ресурсы, – комментирует новый закон генерал-лейтенант запаса. – Женщины хорошо проявили себя в армии, в том числе и во время боевых действий. Есть отдельные задачи, которые может выполнять только мужчина, например летчик-истребитель, но в остальном путь для женщин должен быть открыт.

В то же время кадровый военный считает, что речь о принудительном военном призыве в армию в Украине никогда не зайдет.

В окупованому Криму продають карамельки Рошен

Roshen-Lipetsk1-500x354

 

У магазинах Криму продаються цукерки ТМ Roshen з вичерпаним терміном придатності, повідомляє 40ka.info.

Про це пише LIGA.net з посиланням на джерела.

Зокрема, в мережі виявлені цукерки Полуниця з вершками, нібито поставлені в травні 2018 року.

На упаковці вказано, що цукерки зроблені на Липецькій фабриці в Росії.

Офіційно з 1 квітня Липецька фабрика «Рошен» припинила випуск продукції і заявила, що всі співробітники будуть звільнені протягом квітня — травня. Фабрика не функціонує з червня 2017 року.

У корпорації ситуацію поки не прокоментували.

Реформа #Порошенко для водіїв: «листи щастя» та інспектори паркування

ni-polic-derjavi1

Вже з 27 вересня 2018 року вступає в дію підписаний президентом Порошенко новий закон «Про реформування сфери паркування транспортних засобів», повідомляє 40ka.info.

У ньому зазначені нові нововведення яких українські водії раніше не знали. Вводиться презумпція винуватості водія.

Тепер водії отримуватимуть «листів щастя», тобто штрафи, виписані без присутності водія чи власника автомобіля, а також починають роботу інспектори з паркування а разом з ними і евакуатори, які відвозитимуть на штраф майданчики машини.

Отже, тепер, окрім поліції за порушення правил паркування право скласти постанову мають і муніципальні інспектори з паркування.

Вони будуть самостійно фіксувати факт порушення на фотокамеру і оформлювати штраф, залишивши про це повідомлення на лобовому склі авто. Якщо машина припадкована так, що заважає руху іншим, вони можуть викликати й евакуатор.

Саме цікаве, що присутність водія не потрібна. Не потрібне і судове рішення про адмінправопорушення. Поліцай завжди правий.

Дело «VAB банка»: яичный магнат Олег Бахматюк скоро может сесть в тюрьму, — расследование

bahmatuk-wanted

 

Агробарону таки не простили кражу миллиардов у вкладчиков и государства, сообщает 40ka.info.

То, о чем писали на антикоррупционном портале «Гривна» на прошлой неделе, наконец заметили «большие» интернет-издания. Речь идет о том, что Национальное антикоррупционное бюро возобновило уголовное производство по делу о расхищении средств в «VAB банке» Олега Бахматюка, которое агробарону удалось «прикрыть» не без финансового «стимулирования» и благодаря серьезным связям в верхах.

Например, теперь уже «Украинская правда», как и мы несколько дней назад, обратила внимание на постановление Соломенского районного суда.

Напомним, что согласно этому судебному документу, НАБУ нашло информацию о том, как выводились средства с «VAB банка», принадлежавшего владельцу UkrLandFarming Олегу Бахматюку, накануне 20 ноября 2014 года, когда его признали неплатежеспособным.

Так, например, по данным Национального антикоррупционного бюро, 14 ноября был осуществлен возврат депозитов в сумме 110 млн гривен ПАО «Тростянецкий мясокомбинат» и 2266,445 млн гривен ПАО «ШП» Свитанок «, несмотря на то, что НБУ ввел запрет на досрочный возврат средств лицам, связанным с банком, а обе компании контролируются Бахматюком.

18 ноября компания Quickcom Limited потребовала у «VAB банка» досрочно вернуть 45 млн долларов кредита, что было сделано уже через два дня — 20 ноября. Хотя в то же время обычные вкладчики банка не могли забрать свои средства из банка, получая по 1000 гривен в день через кассу.

Также 20 ноября Наблюдательный совет одобрил зачисления частных встречных однородных требований, возникших у должников СООО «Староверский птицекомплекс», ООО «Агроуниверсал ЛТД», ООО «Инвестиционная компания «Агросоюз РП», ООО «Мульти Финанс» на общую сумму 681,573 млн гривен.

Согласно постановлению, детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к вещам и документам членов правления, наблюдательного совета VAB банка по делу о растрате средств рефинансирования НБУ, — подытожила «УП».

Олег Бахматюк на появление информации о «реанимации» дела «VAB банка» отреагировал довольно нервно. Пресс-служба банковского мошенника через интернет-издания, подконтрольные прикормленному Бахматюком депутату Вадиму Денисенко, обвинила СМИ в некорректной подаче информации.

«Так, все факты, которые были приведены в постановлении суда уже полтора года расследовались другими правоохранительными органами, были проведены десятки допросов и следственных действий, в результате чего дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления», — говорится в заявлении пресс-службы олигарха.

Также подал голос и сам VIP-аферист Бахматюк.

«Было официально подтверждено, что никакого вывода денег из банка не было. Это документально подтверждено другими правоохранительными органами и дело было закрыто. Все те операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ – были внутренними банковским операциям. Деньги не выходили из банка».

Однако с такими утверждениями не согласен финансовый регулятор – Национальный банк. Из «VAB Банка» и другого финансового уродца олигарха – банка «Финансовая инициатива» — деньги таки пропали, и НБУ желает за это наказать самого Олега Бахматюка.

Как пишут «Комментарии» со ссылкой на пресс-службу НБУ, Национальный банк Украины подал семь исковых заявлений в суд с требованием о взыскании задолженности с Олега Бахматюка, как финансового поручителя ПАО «ВиЭйБи Банк» («VAB Банк») и ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Отмечается, что, несмотря на ряд исковых заявлений, Бахматюк, являясь ответчиком, всячески препятствует рассмотрению дел. Так, поручитель делает все для затягивания судебных процессов, чтобы в итоге избежать выполнения взятых на себя обязательств.

«Национальный банк пока еще не получил судебных решений, которые вступили в законную силу и предоставляли бы возможность взыскать денежные средства или изъять бизнес активы в счет погашения долгов банков в рамках финансового поручительства Бахматюка О.Р.», — отметили в НБУ.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: