2018 Январь 11 - 40ka.інфо - Портал громадянської журналістики

Архив Январь 11th, 2018

В суде над защитниками Конституции Украины произошли столкновения. Беркута Авакова избили депутата Киеврады Назаренко

zahistniki-Konst2-500x334

 

В зале Шевченковского суда Киева во время заседания по делу о теракте под Верховной Радой 31 августа 2015 года произошли столкновения, сообщает 40ka.info.

Как заявил координатор организации «С14» Сергей Мазур, силовики выгнали из зала всех присутствующих, к фигурантам дела Игорю Гуменюку и Сергею Крайняку применили силу. Закрытое заседание перенесли в другой зал.

Позже Мазур сообщил, что силовики избили депутата Киеврады Владимира Назаренко. Он потерял сознание. К пострадавшему вызвали «скорую». Судебное заседание проводится в закрытом режиме из-за того, что сторона защиты обратилась с заявлением о том, что на нее оказывают давление.

В зал не допускают поручителей, в частности, народного депутата Андрея Ильенко, сообщается на странице ВГО «Сокіл» в фейсбуке. Зал заседаний закрыт изнутри. У двери выставлена охрана.

Как сообщается на странице ВО «Свобода» Киев, конфликт начался после того, как активисты «Свободы» и «Сокола» вручили судье Олегу Линнику «награду» за служение государству-агрессору и режиму Януковича.

«После этого назначенный в Шевченковский суд Януковичем Линник вынес решение о проведении закрытого судебного заседания, использовав акцию как повод», — отмечается в сообщении.

Судовое заседание проводится в закрытом режиме из-за того, что сторона защиты обратилась с заявлением о том, что на нее оказывают давление.

В зал не допускают поручителей, в частности, народного депутата Андрея Ильенко, сообщается на странице ВГО «Сокіл» в фейсбуке. Зал заседаний закрыт изнутри. У двери выставлена охрана.

Как сообщается на странице ВО «Свобода» Киев, конфликт начался после того, как активисты «Свободы» и «Сокола» вручили судье Олегу Линнику «награду» за служение государству-агрессору и режиму Януковича.

«После этого назначенный в Шевченковский суд Януковичем Линник вынес решение о проведении закрытого судебного заседания, использовав акцию как повод», — отмечается в сообщении.

31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за законопроект, с правоохранителями. В результате взрыва гранаты погибли четверо нацгвардейцев. По последним данным, в деле 152 пострадавших, среди которых сотрудники правоохранительных органов.

Одним из организаторов митинга выступила «Свобода», а гранату якобы бросил близкий к партии боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк. Позже был задержан его друг, боец добровольческого батальона «Карпатская Сич» Сергей Крайняк. По версии прокуратуры, Крайняк зажег дымовую шашку, чтобы помочь Гуменюку осуществить взрыв под парламентом и скрыться.

Еще несколько человек были задержаны по обвинению в организации массовых беспорядков, но всех их в конечном итоге отпустили из-под стражи.

В ноябре суд отказался отпустить фигурантов дела о теракте под Радой на поруки депутата Назаренко.

Налоговики по-новому начнут охоту за состоятельными украинцами, — законопроект Минфина. Расследование

podatki-dushat1

 

Государство хочет взять под усиленный контроль граждан, получающих высокие доходы или владеющих значительными активами. В Минфине разработали критерии отнесения украинцев к категории состоятельных, и оформили их в законопроект. Его текст на днях был обнародован на сайте Минфина для общественного обсуждения. Документ обязывает толстосумов ежегодно отчитываться о своем состоянии.

Поскольку порядок получения информации об обороте средств на счетах граждан по требованию ГФС связан с раскрытием банковской тайны и регулируется нормами Налогового кодекса и законодательства о банковской деятельности, все новации в данной сфере должны проходить на уровне законов.

Критерии богатства

Минфин предлагает дополнить нормы НК определением «лиц с большими доходами». Таковыми будут считаться те, кто отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

украинский резидент-физлицо лицо является конечным бенефициаром крупных украинских налогоплательщиков;

владеет 10% и больше уставного капитала или долей юрлица-нерезидента, которое задекларировало за отчетный год 10 млн евро и больше;

лицо, чей годовой налогооблагаемый доход за предыдущий год превышает 50 млн грн.

Напомним, что после изменения критериев с 1 января 2018 года число крупных налогоплательщиков в Украине сократилось до 1364 предприятий. Теперь крупным плательщиком считается юрлицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, чей доход от всех видов деятельности за последние четыре квартала превышает 50 млн евро (ранее — 1 млрд грн) по средневзвешенному курсу НБУ. Или общая сумма уплаченных в госбюджет налогов, сборов и платежей за тот же период превышает 1 млн евро (ранее — 20 млн грн) при условии, что без таможенных платежей она выше 500 тыс. евро.

Как отмечают в Минфине, ссылаясь на анализ мирового опыта и отечественной практики, данные критерии состоятельности граждан были разработаны исходя из того, что основной доход украинские богачи получают не в виде зарплаты, а из других источников (инвестиционная прибыль, банковские депозиты, операции с недвижимостью, прочее).

Чтобы отслеживать соответствие этим критериям и сократить возможности для манипуляций, законопроектом предлагается расширить полномочия ГФС получать информацию по обороту средств на банковских счетах таких налогоплательщиков.

Особенности контроля

Налоговиков наделят правом бесплатно получать информацию от банков и других финучреждений о наличии банковских счетов и оборотах на них. В том числе сведений о невозврате валютной выручки компаниями (вероятно, имеются ввиду подконтрольные владельцу-богачу).

Кроме того, фискалы смогут получать по решению суда информацию о хранении банками ценностей человека или об аренде им банковской ячейки.

Состоятельные украинцы будут подлежать отдельному учету. В Госреестре физлиц-плательщиков налогов будет вноситься отдельная запись о дате внесения в список богатых физлиц или исключения из него, а также о месте такой регистрации.

Для них не будет исключений в обязанности подавать ежегодную декларацию о доходах и имущественном состоянии физлиц, как это предусмотрено для других физлиц (например, при получении только зарплаты на предприятии). То есть, они обязаны подавать декларацию, даже если налог с доходов физлиц (НДФЛ) уже были удержаны налоговыми агентами.

Кто не отчитается будет оштрафован за несвоевременное декларирование доходов в размере 10% от суммы начисленного НДФЛ. Для всех прочих украинцев сумма штрафа останется значительно меньше — 170-1020 грн.

Мало того, как отмечает адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев, срок давности, в течение которого налоговики могут самостоятельно определять сумму налоговых обязательств для таких плательщиков вместо трех лет (1095 дней) будет составлять 10 лет (3650 дней).

«Важно, чтобы не было злоупотреблений со стороны налоговиков. А для этого нужно грамотно прописать механизм получения информации об активах и прочих данных. Например, гражданина неправомерно отнесут к состоятельным плательщикам, а потом начнутся судебные споры», — заметил Можаев.

Ключевыми моментом станет не то, какой стоимостью владеет лицо (например, в доле компании), а какой размер дивидендов выплачивается. То же самое можно сказать и валовом доходе, который не так важен, как прибыль компании.

К чему готовиться

По словам юристов, это расширяет поле для самодеятельности налоговиков. Сейчас работники ГФС часто неправомерно снимают затраты (для расчета налога на прибыль) или налоговый кредит (для расчета НДС) ради наполнения бюджета.

В этом смысле новый закон может стать еще одним инструментом для пополнения казны, когда плательщика будут относить к состоятельным по формальным признакам. В результате граждане через суд будут доказывать надуманность таких действий.

«Формальная неподача декларации — и сразу штраф 10% это очень опасно. Сейчас налоговая, например, сама создает препятствия для подачи электронной отчетности предприятиями, а затем по формальным признакам (не подача отчетности в срок) штрафует. Приходится в суде доказывать, что ГФС неправомерно отключила компанию от системы подачи электронной отчетности», — пояснил Михаил Можаев.

Многие иностранные компании, открытые нашими бизнесменами, например, в офшорах, часто открываются на другое лицо, которое не обязательно получает дивиденды. А само предприятие может быть посредником, который получает средства только на обслуживание собственных нужд. Соответственно, собственник такой компании может не получать существенных доходов.

«В целом реестр бенефициаров крупных украинских предприятий и так уже есть у ГФС. Если владелец специально не прячется, то о бенефициарах украинских компаний и так будет известно», — заверил UBR.ua управляющий партнер Crowe LF Ukraine Дмитрий Михайленко.

Что касается зарубежных компаний, то такой критерий будет эффективно работать только когда наладится обмен информацией с другими странами. Впервые такой обмен данными планируется осуществить в 2020 году (по данным за 2019-й).

«По доходу в 50 млн грн информация поступит либо от налоговых агентов, либо сам гражданин должен задекларировать свои доходы. Так что эти сведения уже и так доступны для налоговиков», — уверен Михайленко.

По его словам, украинское законодательство пытаются трансформировать под международные нормы. Налоговики стараются получить как можно больше информации о наших плательщиках за границей.

Однако стоит помнить, что не только иностранные банки будут информировать наши контролирующие органы, но и наоборот.

Если активы записаны на жену, то уже она будет попадать под контроль.

«Понятие контроля постоянно эволюционирует. Например, для целей Налогового кодекса уже давно супруги считаются связанными лицами. Для целей закона о бенефициарах формулировки более размыты, тем не менее, возможности разрабатывать конкретное лицо у ГФС есть», — подчеркнули в Crowe LF Ukraine.

Константин Симоненко, Национальное бюро расследований Украины

Влада #Порошенко має скасувати е-декларування доходів активістами, – ЄС

Poroshenko-angl1

 

За словами посла ЄС в Україні, норма про е-декларування громадськими активістами їхніх доходів має бути скасована, повідомляє sprotiv.org.

Голова Представництва ЄС в Україні Х’юг Мінгареллі в ефірі «Українського радіо» заявив про необхідність відміни владою норми про е-декларування громадськими активістами їхніх доходів.

«Вимога, щоб громадські активісти декларували свої доходи має бути знятою», – йдеться в заяві.

При цьому він наголосив: наразі в Україні йде боротьба між тими, хто дійсно намагається змінити країну, «і тими, хто хоче, щоб все лишилися таким, як було в період між 1992 та 2014 роком».

ЄС також вимагає від режиму Порошенка терміново створити Антикорупційний суд.

#Гонтарева допомогла Януковичу вивести 1,5 мільярда доларів, — розслідування

Gontareva-Valerya14-500x315

 

Опубліковано таємну постанову Краматорського суду, в якій йдеться про те, що екс-президенту Януковичу вивести 1,5 мільярда доларів з України допомогла компанія ICU, повідомляє Національне бюро розслідувань України.

В розпорядженні Української правди опинився 95-сторінковий документ, який минулого року був оголошений державною таємницею.

У постанові суду докладно викладена схема, яка використовувалася для крадіжки грошей.

Investment Capital Ukraine (ICU) були брокерами при купівлі облігацій кіпрськими компаніями на суму 1,5 млрд доларів в період між 2012 і 2014 роками.

Засновниками ICU є голова НБУ Валерія Гонтарева, яка продала свою частку в компанії партнерам у червні 2014-го, та Макар Пасенюк, якого характеризують як «фінансиста Порошенка».

Ще один факт — свого часу ICU супроводжувала процес передачі корпорації Roshen у «сліпий траст».

Депутати з БПП називають Пасенюка одним з найбільш обізнаних у справах бізнесу Порошенка.

Після революції компанія ICU стала відомою не тільки в бізнес-середовищі. Її представники опинилися на ключових посадах у владі: Дмитро Вовк очолив НКРЕКП, Володимир Демчишин дістав крісло міністра енергетики, а Валерія Гонтарева стала головою Нацбанку.

Відповідно до секретного документу, ICU уклав угоду з купівлі облігацій, деномінованих в доларах, від імені восьми кіпрських компаній.

Пізніше був виявлений ​ зв’язок цих компаній з оточенням екс-президента Януковича.

28 квітня 2017 року стало відомо, що суд останньої інстанції дозволив конфіскацію заарештованих 1,5 млрд доларів, які належали оточенню екс-президента Віктора Януковича в рамках процесу проти колишнього директора компанії «Газ Україна-2020» Аркадія Кашкіна.

Через місяць рішення набуло чинності, і конфісковані кошти було перераховано в держбюджет.

У травні 7 кіпрських компаній-власників облігацій внутрішньої державної позики оскаржили рішення про спецконфіскацію 1,5 млрд доларів.

#Турчинов покладе мохнату лапу на криптовалюти

moe1

 

Національний координаційний центр кібербезпеки доручив створити робочу групу, яка має визначити порядок функціонування ринку криптовалют, їх оподаткування, а НБУ опрацьовує питання доцільності випуску власної криптовалюти, повідомляє 40ka.info.

Про це йшлося на засіданні Національного координаційного центру кібербезпеки під головуванням секретаря РНБО Олександра Турчинова, передає прес-служба відомства.

До робочої групи мають увійти представники НБУ, Міністерства фінансів, Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку України, СБУ, Нацполіції, Державної служби фінансового моніторингу, Державної фіскальної служби та Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації.

Група має напрацювати нормативно-правові пропозиції щодо регулювання цього питання, визначити державного регулятора та порядок функціонування ринку криптовалют.

Також має бути визначено порядок проведення моніторингу транзакцій з використанням криптовалют та ідентифікації суб’єктів криптовалютних операцій.

Крім того, група має визначити порядок оподаткування доходів від здійснення криптовалютних операцій відповідно до вимог законодавства України.

Нацбанк опрацьовує питання доцільності випуску власної криптовалюти.

Окрім того, доручено розробити механізм забезпечення доступу правоохоронних органів до даних криптовалютних бірж із зобов’язанням вказаних суб’єктів зберігати інформацію про всі транзакції протягом терміну, встановленого законодавством для фінансових організацій, та розкриття інформації про клієнта за вмотивованим запитом.

Розробка та впровадження всіх цих заходів передбачатиме також розвиток міжнародної співпраці для впровадження комплексного регулювання обігу криптовалют і уникнення криміналізації цього сегменту.

Перед цим на засіданні Турчинов зазначив, що подальше відсторонення держави від цього питання та правовий вакуум на ринку криптовалют через відсутність законодавчої та нормативної бази «створює загрози для економіки та безпеки держави».

«Зважаючи на швидкий розвиток криптовалют у світі, це питання не може залишатися поза увагою держави», — наголосив cекретар РНБО України.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: