Архив Август 4th, 2017

Регионал Сергей Тулуб возвращается «в шоколаде»: он уже не в розыске, арест с его имущества снят

Tulub-Sergey1-500x323

 

Два из трех обвинений с экс-губернатора Черкасской области Сергея Тулуба уже сняты. Еще одно будет снято, как только он вернется в Украину.

Жизнь налаживается: экс-глава Черкасской области «регионал» Сергей Тулуб может спокойно загорать на лежаках или в солнечных Пиренеях, или в не менее солнечном Крыму. Гуманные черкасские суды решили не ограничивать «право на передвижение» экс-губернатора Украиной и сняли арест с его «козырных» земель в Киевской области.

24 февраля 2014 г. бывшему председателю Черкасской ОГА Сергею Тулубу было объявлено о подозрениях по трем уголовным статьям: по части 1 статьи 172 УК (грубое нарушение законодательства о труде), части 2 статьи 191 (незаконное получение материальных благ или выгод имущественного характера в значительном размере за выполнение или невыполнение каких-либо действий с использованием служебного положения), части 1 статьи 364 (злоупотребление властью).

На следующий день, 25 февраля, следственным судьей удовлетворено ходатайство о разрешении на задержание подозреваемого Тулуба.

Исчезнуть из розыска

Все указанные подозрения и ходатайство звучали, когда за главным регионалом Черкасской области и след простыл. По информации СМИ, Тулуб покинул страну еще 21 февраля, при этом написав заявление об увольнении с должности главы области. Сергея Борисовича объявли в международный розыск.

С годами послереволюционная пыль начала оседать, а с ней таяли и уголовные дела против одиозного экс-губернатора.

В апреле 2014 года и в ноябре 2016 года прокурорами были внесены постановления о закрытии уголовных производств по деяниям Тулуба: в частности, по злоупотреблению властью и покушению на присвоение 600 тыс. грн. бюджетных средств.

Свое продолжение в материалах досудебного следствия получила только история с использованием служебного транспорта, но и она, похоже, близка к своему финалу.

В международном розыске экс-губернатор фигурировал всего несколько месяцев, уже 6 мая 2014 г. Тулуб был «снят» оттуда. В ответ на информационный запрос журналистов в феврале 2016 года из Нацполиции сообщили, что Сергей Тулуб находится только в государственном розыске.

Однако на сегодня в базе розыска МВД данные об экс-губернаторе отсутствуют.

Цена возвращения в страну — 112 тисяч гривен

11 января 2014 г. правоохранители открыли уголовное производство, подозревая Сергей Тулуб в злоупотреблении служебным положением. Как установило следствие, глава Черкасской ОГА использовал служебные автомобили в личных целях в выходные и праздничные дни, а также на расстояние, превышающее 200 км, без соответствующих распоряжений на командировки, чем допустил растрату бюджетных средств в виде уплаты средств за услуги по перевозке на сумму 112,5 тыс. грн.

В феврале экс-губернатору было сообщено о подозрении, 28 марта 2014 г. Сергею Тулубу была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно материалам суда, защитник Сергея Борисовича Диана Зарецкая обратилась в суд с ходатайством об отмене меры пресечения. По версии защиты, «в настоящее время устранены риски, ради предотвращения которых избиралась мера пресечения подозреваемому, и изменились обстоятельства уголовного производства, а потому отсутствует необходимость в применении суровой меры пресечения».

По словам защитника, подозреваемый находится за пределами страны, потому что не может вернуться в Украину именно через меру пресечения, что существенно ограничивает его право на свободное передвижение. В то же время вопреки требованиям закона в указанном постановлении не определен срок ее действия.

Прокурор и следователь (соответственно Олейник И.П. и Хомик М.В) не возражали против удовлетворения ходатайства. Прокурор также отметил, что подозреваемый в настоящее время не находится в международном розыске.

В марте 2017 г. защитник подозреваемого перечислила сумму растраты в 112,5 тыс. грн., фигурирующей в деле, на счет казначейства.

В то же время, как говорится в постановлении суда, уголовное производство не может быть закончено, поскольку фактическое местонахождение подозреваемого остается неизвестным, но, по утверждению защитника, подозреваемый желает вернуться в Украину и способствовать дальнейшему расследованию уголовного производства.

Суд информирует, что срок действия постановления следственного судьи от 28 марта 2014 г. о применении меры пресечения закончился 26 мая 2014 г. То есть теперь у подозреваемого вообще отсутствует избранная в предусмотренный законом порядок любоя мера пресечения в рамках этого уголовного производства.

В постановлении также выражены сомнения относительно наличия/отсутствия причин для правомерного задержания подозреваемого и содержания под стражей. В итоге 11 апреля 2017 г. судья Приднепровского райсуда Черкасс Дунаев постановил прекратить действие меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Сергея Тулуба, выбранной ранее.

Родной элитный дом

На сегодня также снят арест с имущества беглого «регионала». 1 августа 2014 г. Апелляционный суд Черкасской области наложил арест на два земельных участка, принадлежащих Сергею Тулубу, которые находятся на территории «козырного» Козинского поселкового совета Обуховского района Киевской области.

Согласно материалам суда, 28 ноября 2016 г. заместителем начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствах следственной региональной прокуратуры Черкасской области вынесено постановление о закрытии уголовного производства в части подозрения в грубом нарушении законодательства о труде и злоупотребление властью.

Таким образом, Тулуб уже не подозревается в совершении уголовного преступления, которое предусматривает специальную конфискацию, что было основанием для наложения ареста.

31 мая 2017 г. следственный судья Скляренко отменил арест имущества экс-губернатора в Киевской области.

Сергей Тулуб был министров в четырех правительства: дважды возглавлял Министерство угольной промышленности и дважды – Министерство топлива и энергетики. На пост губернатора Черкасской области был назначен в апреле 2010 г.

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

Екс-керівник з генпрокуратури Олег Кучер купив після звільнення 5 квартир у центрі Києва

prokuratura1

 

Колишній очільник головного управління представництва в суді Генеральної прокуратури Олег Кучер невдовзі після звільнення придбав п’ять квартир у центрі Києва.

Про це йдеться у проекті «Декларації» на Bihus.info, повідомляє Національне бюро розслідувань України.

Також повідомляється, що за час перебування на посаді він приватизував дві службові квартири.

Так, одну з квартир площею 63 кв. м прокуратура надала Кучеру в 2003 році як службову, а в 2008-му її приватизувала дружина прокурора Інна. Зараз у ній живе 28-річний син Олега Кучера Вадим. Він також працює в прокуратурі – на посаді першого заступника керівника Київської місцевої прокуратури №10.

У вересні 2014 року Олег Кучер приватизував ще одну державну квартиру площею 141 кв. м, що знаходиться в будинку бізнес-класу на бульварі Дружби народів, 14-16.

2016 року Кучер купив 3 квартири загальною площею близько 110 кв. м у будинку по вулиці Гоголівській, 1-3, неподалік Центрального цирку. Його дружина теж володіє тут 30-метровою квартирою й нежитловими приміщеннями на 260 квадратів. Ціни на житлову нерухомість у цьому будинку стартують від 1,3 тисяч доларів за квадрат, тому самі лише квартири подружжя Кучерів мають коштувати близько 180 тис. доларів. А нежитлові приміщення, згідно декларації Вадима Кучера за 2015 рік, обійшлися його матері в 2011-му в понад 30 тис. доларів.

Окрім цього, Інна Кучер має майже півгектара землі на березі річки Десни у Вишгородському районі, а Олег Кучер у 2015 році придбав квартиру площею 89 кв. м у самісінькому центрі Києва – у Михайлівському провулку, всього в 5 хвилинах ходьби від Майдану Незалежності. Згідно єдиного знайденого оголошення про продаж нерухомості у цьому будинку, ціна квадратного метра тут – 3,5 тис. долаоів. Тобто квартира екс-прокурора має коштувати понад 310 тисяч одиниць американської валюти.

Син Вадим Кучер володіє гаражем площею 59 кв. м на Софіївській Борщагівці. На супутникових знімках видно, що він знаходиться на одному подвір’ї з будинком площею 547 кв. м, власницею якого також є Інна Кучер. Згідно витягу із Реєстру речових прав на нерухоме майно, він був їй подарований у 2011 році.

Із транспортних засобів Вадим Кучер володіє автомобілем Land Rover Discovery 2007 р. в., а його мати на початку 2016-го стала власницею чотирирічного Lexus LX 570. Також, згідно декларації Вадима Кучера за 2015 рік, вона володіла Mercedes-Benz ML-350, але чи зараз автівка продовжує знаходитися в її власності – невідомо.

Нагадаємо, що головне управління представництва в суді Генпрокуратури Олег Кучер очолював з 2005 по 2014 рік. Незважаючи на значний стаж роботи в старій системі, його було звільнено не одразу після зміни влади. Зайнявши посаду першого заступника у власному відділі, Кучер встиг навіть взяти участь у розслідуваннях злочинів попередньої влади.

Зокрема, у квітні 2014 року він заявив про завершення перевірки відносно законності передачі в оренду землі під Межигір’ям.

Прізвище Кучера також було в списку тих, кого відмовився люструвати генпрокурор Віталій Ярема. Врешті решт, Олег Кучер був звільнений 1 грудня 2014 року.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: