Архив рубрики: ‘Пономарьов Олександр Сергійович’

Дело Виктора Цуканова. Вместо судей неприкасаемыми станут партчиновники Блока Порошенко?

Cukanov-Viktor1-300x225

В администрации президента объявили о желании лишить судейский корпус неприкосновенности. Причиной стало дело главы Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко. Судью обвиняют во вмешательстве в компьютерную систему суда. По просьбе Генерального прокурора депутаты большинством голосов разрешили провести арест и задержание служителя Фемиды. По словам парламентариев, в вине Чернушенко почти никто из них не сомневается. Коррупцией насквозь пронизана вся судейская система страны. Однако многие были удивлены, почему прокуратура и СБУ так долго отмалчивались? Как предположил политолог Вадим Карасев, история с Чернушенко — демонстрация всему судейскому корпусу, что «вольница» закончилась.

В этом контексте снятие неприкосновенности с судей может стать палкой о двух концах. С одной стороны, прогнившую судейскую систему действительно не привести в чувство без жесткого контроля со стороны главы государства. С другой точки зрения, снятие неприкосновенности сделает судей безмолвными исполнителями приказаний не столько президента, сколько местной элиты, готовой перекраситься в любые политические цвета, лишь бы оставаться партией власти.

В регионах уже сейчас происходят вещи, которые трудно представить в цивилизованной стране. Весьма показательно в этом смысле дело депутата Бердянского горсовета Виктора Цуканова, который одновременно является руководителем городской парторганизации Блока Петра Порошенко.

Год назад его задержали сотрудники следственного управления ГУМВД Запорожской области – за получение взятки. Как депутат горсовета и член земельной комиссии, Цуканов потребовал с местного предпринимателя около 10 тысяч гривен вознаграждения за свою помощь в выделении земельных участков на берегу Азовского моря. В момент получения первого транша – 5 тысяч 400 гривен – его и взяли.

Через неделю после задержания он вышел под залог в 740 тысяч гривен. Судебные заседания по его делу продолжаются, но проходят редко и постоянно переносятся. Факт взятки задокументирован весьма тщательно. Поэтому покровители Цуканова просят, по крайней мере, заменить залог взятием на поруки.

Чтобы заставить судью Бердянского городского суда изменить меру пресечения для Цуканова, приводятся аргументы, иногда к юриспруденции имеющие весьма далеко отношение. Например, судье говорят, что подозреваемый – член… президентской партии. И не просто рядовой. А глава местной ячейки политической силы Петра Порошенко!

Любопытно, что озвучил этот аргумент Игорь Артюшенко, член комитета Верховной Рады по противодействию коррупции! Судье фактически намекают – если бы «наверху» действительно считали Цуканова виновным, то для начала исключили бы из партии. Пока же он член президентской команды – говорить о его виновности недопустимо. Так что, отказываясь отдать депутат «на поруки», служитель Фемиды по сути выступает против воли самого Гаранта!

Среди других аргументов, свидетельствующих, что бердянский депутат имеет шансы исправиться и перестать брать взятки — то, что «он стоял на Майдане и организовывал сопротивление предыдущей власти», а также «недавно стал отцом». По мнению «старших коллег» Цуканова, «революционное происхождение» — основание для того, чтобы избежать ответственности за преступление.

Интересно, что «порошенковец» Цуканов поменял уже не одну политическую силу. Первой его заметной политической должностью был пост руководителя Бердянской городской партийной организации «Фронта змін» Арсения Яценюка. В 2012 году объединенная оппозиция даже выдвинула Цуканова единым кандидатом от Бердянска на выборах в Верховную Раду. Правда, до участия в кампании его так и не допустили: «Батькивщина» сняла его кандидатуру в пользу более рейтингового «ударовца».

Однако победить оппозиции на этом округе не удалось – в Верховную Раду прошел самовыдвиженец, бизнесмен Александр Пономарев. Как и многие подобные «самовыдвиженцы» по всей стране, после прохождения в Раду он вошел во фракцию партии регионов. А «оппозиционер» Виктор Цуканов пошел работать… помощником Пономарева. После этого поступка причины провала оппозиции в округе стали совершенно очевидны. Оба лагеря работали на победу одного и того же человека.

К слову, Александр Пономарев и сам не отличается чрезмерной преданностью одним политическим взглядам. При Викторе Ющенко бизнесмен входил в партактив «Нашей Украины» и регулярно публично «клеймил позором» Виктора Януковича и всю партию регионов. Однако после смены политической конъюнктуры он изменил риторику, и так же активно… начал защищать партию регионов. Причем Пономареву доверили руководство Бердянской городской партийной ячейкой ПР.

Ничем примечательным за время работы в парламенте бизнесмен из Бердянска не запомнился: как писали СМИ, поданные им законопроекты можно сосчитать на пальцах одной руки, а с трибуны выступал всего раз. Зато вместе с однопартийцами проголосовал за одиозные диктаторские законы 16 января. Позже, как писала «Украинская правда», Александр Пономарев подал официальный запрос в парламентский секретариат с просьбой «предоставить информацию относительно его личного голосования за эти законы» — якобы забыл, голосовал или нет. Однако проверить это несложно: достаточно открыть стенограмму за 16 января на официальном сайте ВР. Кстати, на досрочных выборах Пономарев снова прошел в парламент, и сегодня снова примкнул к большинству — представляет фракцию Игоря Еремеева «Воля народа».

Как видим, бывший «нашеукраинец», а затем «регионал» заблаговременно «раскладывал яйца» в разные политические «корзины». В 2013 году Цуканов неожиданно заявил, что «по зову сердца» уходит от Пономарева и переходит в партию… «Батькивщина». На отчетно-выборной Бердянской городской партконференции его избрали руководителем местной парторганизации. Позже оказалось, что «официальная» партия Тимошенко никаких полномочий Цуканову не давала, и «самозванец Цуканов» никогда в рядах «Батькивщины» не состоял. Одному из партийных руководителей – Сергею Соболеву – даже пришлось приехать в Бердянск, чтобы извиниться за Цуканова.

Роман с «Батькивщиной» оказался не слишком удачным, да и недолгим. И тогда Цуканов стал приверженцем Порошенко. Впрочем, следуя примеру своего шефа Александра Пономорева, Виктор Цуканов всегда старался «диверсифицировать политические риски». Так, осенью 2014 года, возможно предчувствуя скорый закат президентства Порошенко под грузом, навалившихся на страну проблем, Цуканов позволил себе «лишнее». Он открыто раскритиковал верховного главнокомандующего, называя его «некомпетентным». Порошенко он обвинил в поражениях, из-за которых украинские солдаты несут потери на фронте. По мнению активиста, «украинцы хотели бы видеть совсем не такого главнокомандующего».

«Сами бойцы признают, что им даются противоречивые и часто нелепые команды, которые приводят к многочисленным потерям. Но даже после того, как наши бойцы возвращаются с фронта, власть в Киеве не в состоянии защитить их, отблагодарить за их подвиг. Мне не понятна позиция Президента по этому вопросу», — заявил Цуканов.

Однако власть Порошенко оказалась крепкой, и бердянский депутат подчищает свою страничку в фейсбуке от компромата. Теперь там все исключительно политкорректно: открытие детских площадок и другие мероприятия под брендом Блока Порошенко.

Впрочем, от старых связей Виктор Цуканов не отказывается: он по-прежнему находится «в орбите» Александра Пономарева. Да и Сергея Валентирова, который внес за Цуканова 740 тысяч гривен залога, считают близким к бывшему регионалу.

Между тем, местные судьи пока заняли выжидающую позицию. Доказательств вины Цуканова более чем достаточно. Тем не менее, вынести приговор партчиновнику БПП они не решаются. Так что очередное заседание по делу депутата перенесеноаж на 5 августа 2015 года. Перерыв в судебных заседаниях до конца лета судья объяснила… уходом в отпуск.

Затягивание дела выглядит более чем подозрительным, учитывая, что материалы на Цуканова были переданы в суд еще год назад, а само дело – достаточно резонансное.

Будет ли наказан Цуканов? В Бердянске почти все уверены, что историю спустят на тормозах. В городе давно привыкли к тому, что как бы не называлась партия власти действует она по одному и тому же принципу – «своих не сдаем». Понятно, что очков Блоку Порошенко это не добавляет. Знают ли об этом в Киеве? Или руководство политической силы верит, что заработать доверие жителей Бердянска можно лишь открытием детских площадок под символикой БПП?

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Причем здесь, спросите, независимость судей? Все просто: судьям очень сложно быть объективными в таких вот «цукановских» случаях. А что произойдет, когда они лишатся иммунитета? Не получится ли так, что забирая неприкасаемость у служителей Фемиды, мы одновременно наделяем ею местных «царьков», партийных функционеров и их хозяев – бизнесменов? Это вопрос, на который предстоит ответить украинскому обществу.

Виктория Полец, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: