Архив рубрики: ‘Клименко Олександр’

Дело Клименко: ГПУ проводит обыски в бизнес-центре Гулливер

Klimenko-Oleksandr6-500x400

 

Следствие заявляет, что ищет документы банка Капитал и предприятий группы Юнисон, которые могут быть доказательством в уголовном деле, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

26 октября 2017 года следователи Главной военной прокуратуры ГПУ проводят обыски по месту жительства лиц, причастных к руководству банка Капитал и офисных помещений, используемых бизнес-структурами владельца банка в бизнес-центре Гулливер.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, установлено, что в течение 2011—2013 годов в банке Капитал осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали так называемые «налоговые площадки» и обеспечивался перевод денег из зарубежных стран на банковские счета подконтрольных бывшему председателю Государственной налоговой службы и в дальнейшем Министру доходов и сборов Александру Клименко предприятий (группа Юнисон).

В рамках досудебного расследования проверяются бывшие должностные лица банка Капитал и его конечный владелец гражданин Е., который, кроме украинского гражданства, имеет гражданство Израиля, сообщили в ГПУ.

«Следствие установило местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка Капитал и получило неопровержимые доказательства функционирования преступной организации», — сказано в сообщении.

Также следователями проводят обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения АКБ Капитал, который является отцом одного из народных депутатов Украины.

«Указанные обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью указанного народного депутата», — отметили в ГПУ.

Следствие заявляет, что ищет документы банка Капитал и предприятий группы Юнисон, которые могут быть доказательством в уголовном деле.

Главная военная прокуратурой ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

Экс-глава Минсдоха #Клименко вывел на счета своих компаний $788 млн, — Матиос

Klimenko-Oleksandr6-500x400

 

Заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что бывший министр доходов и сборов Александр Клименко вывел 788 миллионов долларов на счета компаний Unison, медиа-холдинга “Вести” и еще двух компаний. Об этом Матиос заявил на пресс-конференции, сообщает Национальное бюро расследование Украины.

Он утвердает, что в 2011—2013 годах на Британских Виргинских островах, Кипре и в Лихтенштейне были созданы оффшорные компании, зарегистрированные на отца Клименко.

“С 2011 года по январь 2014 года украденные у государства средства в сумме 788 млн долларов были переведены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний Unison, медиа-холдинга “Вести” и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и которые полностью обслуживали семью Януковича”, — сообщил замгенпрокурора.

На указанные средства компании приобрели 78 квартир, 28 офисов, 5 домов, 11 земельных участков, 23 автомобиля и 3 этажа в бизнес-центре “Гулливер”.

Кроме того, были приобретены 1 тыс. железнодорожных вагонов, средства за использование которых направлялись на финансирование медиа-холдинга “Вести”.

Также из бывших правоохранителей была создана и использовалась для силовых операций охранная фирма “Скиф”.

Матиос просит страны Европейского Союза, в частности Лихтенштейн, арестовать деньги на счетах компаний Клименко.

14 мая 2017 года правоохранительные органы провели 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко, в том числе в офисном центре “Гулливер” в Киеве, несколько этажей которого является собственностью экс-министра и членов его семьи.

24 мая глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция собрала доказательства, что налоговая служба при руководстве Александра Клименко нанесла государству ущерб из-за непоступления в бюджет налогов на сумму 95,921 млрд гривен.

В тот же день правоохранители провели более 400 обысков у налоговиков в 15 областях Украины в рамках одномоментной антикоррупционной операции.

Людей Клименко возращают в налоговую по-новому. Расследование

Klimenko-nalogi1-300x252

Сейчас, во время формирования нового кадрового состава фискальной службы – крайне важно, чтобы туда не вошли люди из орбиты Александра Клименко, человека, разворовавшего в свое время при помощи «Минздоха» весьма серьезные средства, которые и сейчас работают против Украины. Для этого, стоит вспомнить тех, кто входил в ближайшее окружение Клименко. Вспомним историю.

02.03.2013 г. Янукович подписал указ о назначении в «Миндоходов» трех заместителей Александра Клименко, причем двое из них работали в структуре налогового ведомства.

Так, указами №174–176 сбежавший диктатор назначил заместителей министра доходов и сборов. Первым заместителем министра, как и предполагалось, стал Степан Дериволков. До назначения он 4 года занимал должность заместителя главы Гостаможни, курировал вопросы контрабанды.

Одновременно Виктор Янукович подписал указ об увольнении первого заместителя главы Гостаможни Александра Дороховского.

Еще одну должность заместителя министра занял Андрей Игнатов, работающий в структуре налоговых органов с декабря 2011 года. В Государственной налоговой службе он курировал налогообложение юридических и физических лиц, контрольно-проверочную работу.

Кроме того, заместителем–руководителем аппарата министерства стал Виктор Левицкий, который до этого работал заместителем руководителя центрального офиса по работе с крупными плательщиками налогов.

Свои должности в новой структуре сохранили руководители департаментов налогообложения физлиц Вячеслав Бусарев (в сферу его полномочий будет входить контроль над уплатой единого социального взноса), налогообложения юрлиц — Лилия Павелко, налогового контроля — Сергей Крухмалев, прогнозирования и анализа — Инна Санжаревская. Всего в Миндоходов — 24 департамента.

Необходимо отметить, что в структуре нового министерства уже нет должности заместителя, который параллельно курирует подразделения налоговой милиции. Сейчас эту должность занимает Андрей Головач, который еще и исполняет обязанности председателя ГНС.

Кроме этого, в министерстве будет соответствующий департамент–главное управление налоговой милиции, предполагается что его возглавит нынешний руководитель следственного управления ГНС Анатолий Яковинец.

Стоит вспомнить «людей Клименко» и среди судейского корпуса. Например, Оксану Эпель и ее мужа Александра, бизнес-партнера Александра Клименко.

Ну и, конечно же, нужно вспомнить нынешнего владельца ТЦ «Гулливер» Виктора Полищука, который «кормит» сейчас многих кандидатов на должности в ДФС.

«Жизнь по-старому и по-новому — это параллельные реальности для совершенно разных категорий украинцев. Виктор Полищук, владелец самого высокого в стране БЦ “Гулливер”, например, может себе позволить жить по-старому.Так, во времена правления Януковича он помогал государству расстаться с 200 млн. грн в виде 59 га земель в Броварах, переданных ему в один день сорока восемью подставными покупателями. А уже в этом году успешный “бизнесмен” причастен к деньгам “семейного” экс-министра Александра Клименко и одновременно играет в связке с нынешней главой НБУ Валерией Гонтаревой, не гнушаясь рейдерских захватов и стяжательства с арендодателей. Но обо всем по порядку.

Броварской профит

В декабре 2013 года, почти год назад, буквально прогремело резонансное расследование программы “Наші Гроші”, в котором рассказывалось о том, как депутаты Броварского горсовета фактически подарили миллионеру Виктору Полищукуцелый городской бюджет. Это стало возможным потому, что горсовет проголосовал за сдачу в аренду земель госпредприятия “Радиопередающий центр” в размере 96 гектаров. Наделы отдали 48-ми арендаторам для “частного сельского хозяйства”, после чего все они переоформили землю у одного и того же нотариуса, в один и тот же день, на предприятие “Интер-профит”. А горсовет под чутким руководством мэра тут же снова проголосовал, но уже решение о передаче земель под промышленную застройку…

Журналисты по горячим следам вышли на цепочку компаний, приведших их к конечному «заказчику оборудки» — фирме “Техэнерготрейд”, которой владеет Виктор Полищук, хозяин сети магазинов “Эльдорадо”, самого высокого в Украине бизнес центра “Гулливер”, а с недавних пор и небольшого, но очень динамичного банка “Михайловский”.

Как оказалось, обобравший Бровары предприниматель и не думал скрывать своих планов относительно покупки земель. Или не сдержался похвастать перед “Форбс-Украина” будущей “покупкой” площади под ТРЦ. В тот момент он отказывался комментировать историю для журналистов, как не отвечала и его прессекретарь, Алёна Березовская, знаменитая среди прессы близостью к Виктору Януковичу.

Успешный Младобанк

Казалось бы, закончены времена “семьи” и приближенных к ним младоолигархов (а г-на Полищука тоже можно назвать внезапно разбогатевшим, ибо его жена Лилия Резвая в своем интервью рассказывала, как еще в 2000 году оба они были простым рабочим людом), но для нашего героя ничего не меняется.

По слухам, в общении с партнерами он высказывается, мол, может с ноги открывать двери в администрацию президента, с ним в связке работает дочь главы СБУ Валентина Наливайченко, сам он смог недавно купить одно из старейших оружейных предприятий Киева — “Ленинскую кузню”…

А ведь предыдущим хозяином ЛК был не кто иной, как нынешний президент Украины, Петр Алексеевич Порошенко.

Казалось бы, добавить нечего. Человек, который еще год назад парился в бане вместе с Клименко и Арбузовым, продолжает чувствовать себя хозяином жизни и выходить на новые горизонты под “новой крышей”. Но это, увы, не все.

Несколько месяцев тому согласно расследованию, Виктор Полищук появился в списке совладельцев компании ООО “Экосипан”, единственного держателя небольшого банка “Михайловский”, от которого Полищук ранее старательно открещивался.

(За этим младоолигархом, к слову, водится желание оказываться подальше от сомнительных имен, именно поэтому во время слияния компаний “Эльдорадо” и старой компании Полищука “Технополис”, он так поспешил избавиться от последнего названия).

Итак, некоторое время тому назад Виктор Полищук все-таки показывается в списке совладельцев банка и по словам пресс-службы банка, предпринимает активные действия для получения статуса мажоритария “Михайловского”.  При этом, уже при новой власти с банком происходят любопытные метаморфозы.

Так, «Михайловский», который был зарегистрирован только в прошлом году и с начала 2014-го “вырос” в активах в 4 раза, меньше чем за год открыл около 100 новых отделений и порядка 2200 точек продаж в торговых сетях Эльдорадо, Фокстрот и ЭпиЦентр. По некоторым данным сегодня он присматривается и к мечте любого европейского банка -  отделениям “Укрпочты”.

Пару месяцев тому младобанк занялся еще и подготовкой к скупке резко подешевевших на фоне кризиса украинских банков, о чем  в интервью “Форбс-Украина” говорит председатель правления банка, Игорь Дорошенко. Похоже, “Михайловский” интересуется также банками, в которые была введена временная администрация. И, что особенно любопытно, поиском объектов для поглощения занимается инвесткомпания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) — та самая, которая принадлежит бизнес-партнерам главы НБУ Валерии Гонтаревой.

И последним неприятным намеком на то, чьи на самом деле деньги могут крутиться в бизнесе гиперуспешного младобанка является утверждение бывшего журналиста, а ныне народного депутата Сергея Лещенко о том, что Виктор Полищук, мажоритарий “Михайловского”, напрямую связан с одиозным экс-министром Минсборов и доходов Александром Клименко.

— По информации “Украинской правды”, редакция газеты “Вести” и радио “Вести” до осени 2014 года собирается переехать в новый офис в бизнес-центре “Гулливер”, который принадлежит фирмам Клименко. — считает Сергей Лещенко. -  Кроме того, на связь Клименко с холдингом Вести указывало расследование “Украинской правды”.

От рейдерства до воровства

Однако, губителен естественно не сам факт приближенности Полищука к лицам провластной верхушки и бывшим пособникам “семьи”. Губительными для страны являются его методы достижения успеха, в которых Полищук не брезгует ничем, в том числе, похоже, и подкупом судей.

Показательными в данном вопросе являются дела компании Полищука “Технополис”. К примеру, согласно документов, начиная с 2011 года “Технополис” предпринимал попытки завладеть торговым помещением площадью около 5 000 квадратных метров, по улице Большая Окружная (Киев).

Это помещение сдавалось “Технополису” в аренду и никогда не принадлежало ни компании, ни близким ей структурам. При помощи махинаций и судов на какое-то время компания смогла осуществить рейдерский захват площадей и признать за собой право собственности на помещение. Но вскоре, благодаря широкому общественному резонансу, незаконные судебные решения, признающие за “Технополисом” право собственности на помещение, были отменены, а право собственности подтверждено за законным владельцем.

На фоне происходящих тяжб в  “Технополисе” совершенно забыли о выплате арендной платы за помещение, накопив перед владельцем долг в размере более 41 миллиона гривен. Снова последовали тяжбы, и суды трех инстанций обязали компанию незамедлительно выплатить долг и освободить помещение. Однако, “Технополис” не только до сих пор уклоняется от выполнения судебных решений, но, похоже, нашел в лице судебной власти своих помощников…

А как еще пояснить то, что судьи удовлетворяют все, даже самые нелепые и, как говорят юристы, неудовлетворяемые, заявления “Технополиса”, направленные на приостановление взыскания с компании долга?

Быть может, свет правды прольет на дело информация, указанная в перечне судебных решений по делу “Технополиса” №911/633/13-г?

Не странно ли, что все без исключения заявления, которые подаются в суд компанией, рассматривает один и тот же судья хозяйственного суда Киевской области Нарижный С.Ю., выступающий таким образом “главным покровителем” “Технополиса”? А, может быть, и соучастником банальной кражи денег, хоть и под прикрытием в который раз ослепшей по-украински Фемиды…»

Игорь Акопов, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: