Архив рубрики: ‘Укрінбанк’

«Тень» Стельмаха или истерика в Укринбанке

Stelmah-Volodimir1-500x333

 

С легкой руки чиновников Фонда гарантирования вкладов физлиц достоянием общественности стал конфликт между новыми и старыми акционерами Укринбанка. Эти «разборки» могут привести к очередному краху довольно заметного на финансовом рынке учреждения. Зрелище обещает быть увлекательным: к борьбе за деньги и за контроль над финансовым учреждением привлечены мощные административные ресурсы в лице «прикормленных» чиновников из Нацбанка и высокопоставленных силовиков, которые сохранили влияние со времен режима Януковича и до сих пор вполне успешно не просто присматривают за наследием режима, но и обеспечивают прикрытие «кидков» на десятки и сотни миллионов.

Только последствия такого дележа могут оказаться печальными для клиентов и вкладчиков банка, которые доверили ему свыше 3 миллиардов гривен.

ПРИСКАЗКА КРУЧЕ САМОЙ СКАЗКИ

Сами же воюющие за банк стороны в любом случае получат свое. Старые акционеры могут вернуть контроль над финансовым учреждением либо просто уничтожить его чередой громких скандалов и сенсационных заявлений. Терять старым владельцам нечего: у них банк несколько лет тому назад отжал за символические 4 тысячи гривен лично бывший шеф Нацбанка Владимир Стельмах при активной поддержке заместителя главы СБУ Николая Герасименко.

Оба эти персонажа являются действующими акционерами Укринбанка. Стельмах, благодаря опыту и авторитету — главный «решала» всех спорных вопросов в НБУ. Герасименко обеспечивает прикрытие со стороны силовиков и «разбирается» с теми, кто не согласен с политикой новых акционеров: некоторым даже приходится скрываться за рубежом от силовой «крыши» Укринбанка.

Сейчас вокруг банка, который давно известен как одна из касс так называемой «семьи», разгорелся громкий скандал: неплатежеспособное учреждение кидает коллег по рынку, непонятным образом набрало рефинансирования в НБУ, объемы которого превышают капитал финансового учреждения, на него жалуются вкладчики. Но банк худо-бедно держится на плаву при активной поддержке чиновников из НБУ и силовиков.

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ…

Катализатором скандала, благодаря которому тайные разборки бывших и нынешних акционеров стали достоянием общественности, выступил документ, «слитый» представителям СМИ чиновниками Фонда гарантирования вкладов физлиц. Суть документа состоит в том, что Укринбанк отказывается выполнить условия сделки РЕПО с Фидобанком и вернуть ему ценные бумаги. В письме, которое было направленно в НБУ и ФГВФЛ, речь идет о том, что Укринбанк не выполняет свои обязательства перед другими банками, в частности не возвращает межбанковские кредиты. На этом основании банкиры просят регулятора признать Укринбанк проблемным, что повлечет усиление контроля за его операциями.

Ukrinbank-Fidobank1

Ukrinbank-Fidobank2

Но этот скандал на самом деле только верхушка айсберга. Проблемы с платежеспособностью Укринбанка ни для кого на финансовом рынке не новость. Банкиры, зная ситуацию в банке, уже давно закрыли кредитные лимиты на Укринбанк: «Последние годы банк существует благодаря мощной административной поддержке: сначала его покровителями были представители «семьи», которые обеспечивали неприкосновенность и предоставляли ресурсы, до сих пор банку покровительствуют силовики и высокопоставленные чиновники из НБУ, — рассказал на условиях анонимности казначей одного из банков, — Все понимают, что если убрать эту административную составляющую, банк долго не протянет. Сейчас с Укринбанком предпочитают просто не связываться: у него мощное лобби в силовых структурах, «прикормленные» и просто лояльные к Стельмаху лично чиновники в НБУ. Поэтому и судиться в случае чего будет бесполезно. Сейчас ему никто не даст денег, кроме НБУ».

На форумах вкладчиков в последние месяцы все чаще появляются жалобы, что банк «со скрипом» возвращает вклады.

Укринбанк уже около двух лет плотно «сидит» на игле рефинанса от Нацбанка. Если ранее данные о рефинансировании лишь изредка просачивались в прессу, то сейчас они обнародуются регулярно.

Укринбанк — один из завсегдатаев на получение денег от регулятора. За период с января 2014 года до конца февраля 2015 года финансовое учреждение набрало в НБУ рефинанса на сумму свыше 672 миллионов гривен — эта сумма существенно превышает капитал банка, который немногим выше 500 млн. В марте 2015 года НБУ предоставил банку 73 миллиона гривен, а в течение апреля текущего года финансовое учреждение дважды получает рефинансирование от регулятора на сумму около 16 миллионов.

В надзорном подразделении Нацбанка хорошо знакомы с ситуацией и говорят, что неоднократно подавали соответствующие рекомендации руководству НБУ. Незадолго до майских праздников в СМИ просочилась информация, что готовится специальное заседание Нацбанка, где могнут принять решение о присвоении Укринбанку статуса «проблемный», что означало бы усиление внешнего контроля за банком и его операциями. Но как рассказали в надзоре НБУ, инициатива о проведении такого заседания была «зарублена» на уровне первых лиц НБУ: заседание было перенесено на неопределенный срок под благостным поводом — майские праздники.

МАХИНАТОРСКИЕ ПРИВЫЧКИ

Нынешний скандал вокруг ценных бумаг лишь демонстрирует, какой мощной административной поддержкой пользуется до сих пор Укринбанк. Еще задолго до Майдана и революции было общеизвестно, что это финансовое учреждение — одна из многочисленных «банковских касс семьи». Об этом более чем красноречиво свидетельствуют операции с миллиардами Укравтодора через фирмы-бабочки. Такие деньги кому-попало режим не доверял и на пушечный выстрел не подпускал «чужих».

В последних официальных выступлениях банк регулярно хвалится «аховыми» показателями своего баланса, который якобы свидетельствует о высочайшей надежности Укринбанка. Хотя точно такая же картина была у всех «карманных семейных помоек», часть которых за последние месяцы были ликвидированы Национальным банком за финансовый схематоз. Старые связи Стельмаха до сих пор помогают банку не только держаться на плаву, но и совершенно безнаказанно «кидать» коллег-банкиров посредством отработанных годами коррупционно-административных схем.

В нынешнем «долговом скандале» между двумя банками есть пикантные подробности, которые вполне очевидно свидетельствуют о корыстном интересе чиновников НБУ, которые покрывают действия владельцев и менеджмента Укринбанка. Тонкость состоит в том, что Укринбанк получил от Фидобанка еще летом прошлого года по операции РЕПО государственные облигации, номинированные в долларах. За прошедший год, благодаря двукратной девальвации гривны стоимость этого пакета удвоилась: номинальная цена госбумаг немногим более $ 4 млн, поэтому Укринбанку невыгодно сейчас продать Фидобанку за 48 млн грн пакет, который при нынешнем курсе доллара стоит уже свыше 80 млн грн.

С юридической стороны схема «закручена» безукоризненно: валютные госбумаги, которые Укринбанк обязан продать согласно договору РЕПО с «Фидо Банком» в гривне по несоответствующему сегодняшним реалиям курсу, переданы в залог Нацбанку под рефинансирование. Таким образом, Укринбанк, фактически, «спрятал» бумаги от претензий Фидобанка. Источники в НБУ, знакомые с ситуацией, говорят, что здесь не обошлось без вмешательства высоких чинов банковского регулятора. «Убеждением» чиновников НБУ занимается лично один из совладельцев Укринбанка — бывший глава Нацбанка Владимир Стельмах. Он, как известно, еще будучи руководителем НБУ, отжал Укринбанк совместно с нынешним главой его набсовета Владимиром Клименко у предыдущих владельцев за 4 тысячи гривен. После того, как скандал с ценными бумагами стал достоянием общественности, Стельмах снова ходит в НБУ, как на работу.

АКЦИОНЕРЫ НАЧИНАЮТ, ВКЛАДЧИКИ ПРОИГРЫВАЮТ

Пока же суд да дело, спорные облигации, из-за которых разгорелся скандал, и далее номинально находятся на счетах Укринбанка, хотя и «спрятаны» в залоге у Национального банка. Поэтому в момент погашения, который наступит уже 27 мая текущего года, деньги «зайдут» именно на счет Укринбанка. Согласно договору РЕПО с «Фидо Банком», Укринбанк должен был продать ценные бумаги за 48 млн грн еще 15 апреля нынешнего года. Эти деньги «Фидо Банк», как следует из письма в НБУ и ФГВФЛ, зарезервировал на счете биржи «Перспектива», где они и «зависли» из-за невыполнения Укринбанком своих обязательств.

Если руководители НБУ и далее будут закрывать глаза на конфликтную ситуацию, Укринбанк получит в момент погашения гособлигаций около 84 млн гривен, вместо 48, если бы он выполнил условия договора. И даже если суд обяжет Укринбанк выполнить условия договора с «Фидо Банком», чистая цена такого кидка составит около 40 миллионов, которые положат в карман владельцы Укринбанка Стельмах-Клименко-Герасименко, а также сговорчивые чины из Нацбанка и СБУ, которые обеспечивают прикрытие аферы.

В любом случае, чем бы ни завершился скандал вокруг Укринбанка, деньги уже фактически украдены при активном содействии людей из Нацбанка и силовых структур. Вопрос теперь лишь в том, в чьих карманах они осядут. Миллионеры и чиновники в проигрыше не будут — это факт. Потери, как обычно, понесут лишь вкладчики проблемного банка, для которых снова придется запускать печатный станок, если регулятор и далее будет закрывать глаза на очевидные проблемы в банке.

Екатерина Носик, БанкИск

Укринбанк банкрот. Владимир Клименко стал спонсором терроризма?

KlimenkoStelmah1-500x278

 

Владимир Клименко и его Укринбанк, который спрятал сотни миллионов краденных денег Януковича, переводит денежные средства на Восток Украины. Не нужно быть гением, дабы понять, что Ефремов и его люди сделали ставку на продолжительную войну в Украине, а владелец Укринбанка Клименко явно не страшится народного суда, понимая, что терять уже нечего.

Ранее сообщалось, что Феодосийское госпредприятие по обеспечению нефтепродуктами после длительных безуспешных попыток вернуть свои деньги вынуждено подать иск в суд против банка, в котором обслуживалось. Госпредприятие Минтопэнерго судится с Укринбанком… за собственные 30 млн грн на счетах в этом банке, к которым уже полгода не может получить доступ. Вдумайтесь. Коммерческий банк, принадлежащий луганским регионалам во главе с Александром Ефремовым и Виктором Тихоновым, просто изъял средства госпредприятия. Это не спорный актив, не залоговое имущество, это средства на расчетном счете.

После аннексии Крыма Российской Федерацией ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» как и большинство украинских предприятий АРК перерегистрировалось в Киеве как ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в структуре Минтопэнерго. Однако, перевести свои средства со счета в «Укринбанке» так и не смогло. Кроме того, что со стороны банка это прямое нарушение хозяйственных обязательств, прописанных в договоре обслуживания, это также нарушение банковской тайны, и по сути, – хищение государственных средств. В результате таких действий банка работа госпредприятия (и в частности, обеспечение сил АТО нефтепродуктами) заблокирована. Банком нарушены практически все нормативные акты, касающиеся банковской деятельности – от Хозяйственного и Гражданского кодексов, законов о банках и о переводе денежных средств до инструкций НБУ.

Согласно действующему законодательству (ст. 75 Закона о банках и банковской деятельности), если банк не уведомил клиента письменно с указанием причины невыполнения требования клиента и не принял мер для возобновления своей платежеспособности, НБУ обязан приянть решение об отнесении банку к категории проблемных. Соответствующие обращения в НБУ, Генеральную прокуратуру, а также иск в суд о наложении ареста на имущество банка и взыскания с него украденной суммы госпредприятие уже направило, но когда именно бюрократический аппарат начнет предпринимать действия по защите его от произвола банка, не знает никто. В течение этого периода предприятие вполне может обанкротиться, ведь 30 млн грн оборотных средств – сумма немаленькая. Это невыплаченные зарплаты и налоги, несовершенные закупки нефтепродуктов, невыполненные обязательства. За Укринбанком и раньше водились грехи вроде вольного распоряжения депозитами клиентов либо одностороннего увеличения процентной ставки по кредитам в несколько раз от первоначальной. Но все они как-то сходили с рук, особенно учитывая то, что политический патронат банка осуществляла луганская группировка партии регионов – Александр Ефремов и подконтрольные ему председатель правления Укринбанка Владимир Клименко (ранее руководил обанкротившимися в результате незаконного выведения средств «Автокразбанком» и банком «БИГ Энергия», участвовал в отмывании средств через «Брокбизнесбанк») и его партнера, совладельца Укринбанка экс-замглавы СБУ Николая Герасименко. После событий февряля 2014 года большинство регионалов перевели свои средства, в спешке после бегства Януковича вывезенные из ГНАУ, Донбассэнерго, банка «Союз» и других интересных мест именно в Укринбанк, благодаря чему эти уважаемые люди спокойно остались в стране и не стеснены в средствах.

Несмотря на то, что Укринбанк является одним из первых украинских коммерческих банков, его репутация всегда была сомнительной. От консолидирования активов с ним отказывались другие банки, а от инвестирования в него отказывался бизнес. Несколько сомнительных историй по перепродаже залогового имущества предприятий, взявших кредиты в этом банке, ряд скандалов поменьше вследствие отказов физлицам по выдаче депозитов – и репутация в банковском секторе надолго испорчена.

Поняв, что невозможно одновременно греть руки мелким жульничеством и привлекать средства серьезных инвесторов, в 2004 году его собственники приняли решение готовить банк к продаже. Происходило это опять же за счет клиентов. Когда следка сорвалась, предпродажная подготовка за счет клиентов происходила еще и еще раз.

Когда в Украине закончились даже потенциальные покупатели, Клименко продолжил поиски зарубежом. Но до сих пор банк так и не продан. Его репутация идет впереди него. По сути Укринбанк – это пирамида МММ в банковском бизнесе. Старые платежи осуществляются за счет новых клиентов, которых удается заманивать «выгодными» предложениями. Куда идут «вырученные» таким образом деньги? Не исключено, что непосредственно на финансирование террористических организаций в Луганской и Донецкой областях.

Кстати, первые проблемы с задержкой платежей Феодосийского госпредприятия со стороны Укринбанка начались с весны этого года, ровно тогда, когда в Крым уверенно заходили зеленые человечки. И в это же время, по странному стечению обстоятельств, пресс-служба Укринбанка распространяет заявление председателя набсовета Владимира Клименко о том, что «входящий в группу крупных банков „Укринбанк“ планирует в 2014 году увеличить уставный капитал на 200 млн грн – до 605 млн грн, в настоящее время банк завершает процедуру увеличения уставного капитала на 100 млн грн – до 405 млн грн. После регистрации эмиссии акций акционеры рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала еще на 200 млн грн», – сказал Клименко». Создается впечатление, что Укринбанк узнал об аннексии раньше всех в Украине и не сомневался в том, что кража государственных денег сойдет с рук, поэтому спокойно планировал увеличение уставного капитала за счет сворованных у клиентов денег.

Пиратствующие банки – это худшая характеристика для государства, которое борется за свое право существовать и называться цивилизованным. Это самое страшное, что можно придумать об украинской банковской системе, для которой сейчас доверие клиентов – это тонкий лед, по которому скользит наша экономика. И, если Украина сейчас и дальше будет позволять себя нагло обворовывать сомнительным финучреждениям, цинично и безнаказанно нарушающим закон, – это точно не самый хороший сигнал для ЕС и мира со стороны украинского государства и Президента. Особенно после полученного с трудом одобрения МВФ и ЕС выделить Украине очередные транши кредитов и финпомощи для стабилизации экономики и непростых переговоров о помощи в войне и санкциях против России.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: