Архив рубрики: ‘Медведь Віктор’

Виктор Медведь или «кидала»

Миллионы людей в Украине стали жертвами так называемых “кидал”, т.е. мошенников, вымогающих деньги под различными предлогами и не выполняющих своих обязательств. От разнообразных афёр со средствами на счетах мобильных телефонов – до всякого рода “финансовых пирамид”. Но доверчивость наших граждан настолько велика, а успехи правоохранительных органов так незначительны, что эти мошенники чувствуют себя вольготно и безнаказанно. Некоторые из них даже переходят с “регионального” уровня на “общегосударственный”.

Типичный пример – Виктор Медведь, в последнее время активно замелькавший на страницах печатных и электронных СМИ, и даже несколько раз “зарисовавшийся” по телевидению. Бизнесмен-неудачник, активно использующий лозунг борьбы за справедливость и обещающий свою помощь. Мол, в детстве он жил в одном доме с вице-премьером Борисом Колесниковым, поэтому сейчас “дядя Боря может порешать любые вопросы”. Понятное дело, не бесплатно. Надо сказать, что уже нашлись люди, поверившие В.Медведю, отдавшие ему немалые суммы в надежде на благополучное решение “наверху” своих проблем, и ставшие таким образом жертвами этого мошенника. Поскольку никакого отношения к нему вице-премьер Колесников не имеет.

Действительно, Виктор Медведь родился в 1983 году в Донецке и ездит сейчас на “Хюндае” с донецкими номерными знаками (автомобиль взят в кредит, фиктивно оформленный специально на одного из жителей Донецкой области по банальной причина – сейчас модно демонстрировать свою принадлежность к донецким). Но в совсем раннем детстве он переехал жить к дедушке с бабушкой в город Александрия Кировоградской области. Там же пошёл в школу, учился в техникуме, затем поступил на экономический факультет Кировоградского института регионального управления и экономики. Был членом хорошо известной в Александрии организованной преступной группы “Кумовская”, орудующей на Кировоградщине. Открыл свой бизнес (ООО “Цезарь”), который благополучно “завалил”. Прославился как знатный “кидала”, из-за чего и сбежал в 2008 году в Киев – “прижали” его на родине, потребовали вернуть многочисленные долги.

Лучше всего о деятельности В.Медведя говорят многочисленные проверки и уголовные дела, возбужденные против него по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины. Вот лишь некоторые из них.
Статья 190 “Мошенничество”. Здесь целых 4 эпизода:
- июнь 2010 года -  по пункту 1 (“Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребления доверием” – наказывается исправимыми работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 3-х лет).
- июль 2010 года – по  пункту 3 (“Мошенничество, совершённое в крупных размерах” – наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 8-ми лет).
- август 2010 года — по пункту 4  (“Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах или организованной группой лиц” – наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества).

Речь идёт о нескольких случаях, когда В.Медведь брал в долг у частных лиц крупные суммы денег и “забывал” их вернуть, а также и ситуации с невозвращённым банковским кредитом. В феврале 2008 года “ОТП Банк” в Кировограде выдал Медведю кредит в $665 тыс. На эти деньги он купил Торгово-развлекательный центр “Орион” (З-этажное современное здание общей площадью 800 кв. м), расположенное в самом центре Александрии, на главной улице города – проспекте Ленина. В.Медведь не только не вернул деньги банку, но и не расплатился полностью с прежним владельцем здания, задолжав ему $150 тыс.
Статья 175 “Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат”.

- июль 2010 года – по пункту 5 («Безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам больше чем за 1 месяц, содеянная преднамеренно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности»  — наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5-ти лет, или исправимыми роботами на срок до 2-х лет, или лишением свободы на срок до 2-х лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет).

Здесь речь идёт о принадлежащем В.Медведю ресторане экзотической кухни “Сердце Дракона”, который находится на 2-м этаже ТРЦ “Орион”. Сначала его работникам долгое время выплачивали лишь часть оговоренной зарплаты, а затем и вовсе перестали платить. Обманутым людям ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру, которая завела по данному факту уголовное дело.

Кстати, на 1-м этаже ТРЦ “Орион” расположен ночной клуб “Аватар”, также принадлежащий В.Медведю. Это место очень популярно среди молодёжи города и хорошо известно местным правоохранительным органам. Алкогольные напитки в “Аватаре” продают без необходимой на то лицензии, чуть ли не открыто торгуют различными видами наркотиков, а в конце прошлого года там “накрыли” порностудию.
Статья 221 “Незаконные действия в случае банкротства”.

- март 2011 года – по пункту 1 («Умышленное утаивание имущества или имущественных обязанностей, ведомостей об имуществе, передача имущества в другое владение или его отчуждение или уничтожение, а также фальсификация, утаивание или уничтожение документов, которые отображают хозяйственную или финансовую деятельность» – наказываются штрафом от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 3-х месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет).

Есть в городе Светловодск Кировоградской области Государственное предприятие “Завод “Калькулятор”. В советское время на нём выпускалась продукция, предназначавшаяся для ВПК (в основном – накопители на магнитных дисках под ракетную технику). Калькуляторы, из-за которых предприятие позднее обрело своё название, стали изготавливать уже в перестроечное время. С 2004 года на заводе проходит процедура его санации.

В 2010 году В.Медведю удалось устроиться управляющим санацией “Калькулятора” – помогли друзья из ОПГ “Кумовское”. После этого разграбление предприятия пошло ускоренными темпами. Дошло до того, что на часть территории завода просто перестали допускать представителей государства и местных властей. В конце концов, В.Медведя уволили, но он, уходя, отказался передать бухгалтерскую и другую документацию, а также печати и штампы “Калькулятора”.

Статья 388 “Незаконные действия относительно имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации”.

- ноябрь 2011 года – по пункту 1 («Растрата, отчуждение, утаивание, подмена, повреждение, уничтожение имущества или другие незаконные действия с имуществом, на которое наложен арест или которое описано» – наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет).

Здесь всё просто. Общая сумма долгов, по которым В.Медведя ищет исполнительная служба, превышает 5 млн. грн. После того, как всё его имущество, включая упомянутый выше ТРЦ “Орион”, было описано судебными исполнителями, а предыдущий его автомобиль (“Черри”) изъят за долги, В.Медведь начал прятать оставшееся. Например, ночной клуб “Аватар” он переписал на подставных лиц. Так и живёт: исполнительная служба забирает всё, что находит, – В.Медведь прячет имущество.

Но поскольку деньги на жизнь нужны (тем более, что В.Медведь привык жить “на широкую ногу”, ни в чём себе не отказывая), он снова занялся “киданием” доверчивых людей. Теперь уже не только в пределах Кировоградщины, а и по всей стране. В.Медведь вместе со своим “карманным” Правозащитным движением “Взаимопомощь”, главой которого он является, проводят заказные и заранее проплаченные акции (чаще всего – фиктивные митинги протеста и пикеты: малочисленные, плохо организованные, бездарно срежиссированные), устраивают грязные и откровенно лживые пиар-кампании в СМИ. Так было с якобы обманутыми клиентами Страховой компании “Кредо–классик”. Так было с жителями Александрии, якобы недовольными мэром города. Так сейчас происходит с якобы обманутыми инвесторами коттеджного городка “Олимпик-Парк”, строительство которого идёт под Киевом.

Примечательно, что к основному владельцу этого проекта – известному украинскому бизнесмену, создателю и собственнику “Дельта Банка”, одного из крупнейших в стране, Николаю Лагуну – нет никаких претензий со стороны правоохранительных органов. Но зато претензии эти есть у В.Медведя. Который подбивает индивидуальных инвесторов подавать иски в суд на организаторов и владельцев “Олимпик-Парка”, и берётся отстаивать их интересы в суде. Тут главное собрать с клиентов побольше денег – юридическое обслуживание, понятное дело, предоставляется на платной основе (речь идёт о суме в $5 тыс. с одного клиента). То есть, иски он составил, деньги получил, а там хоть трава не расти – дальнейшая судьба инвесторов “Олимпик-Парка” В.Медведю абсолютно безразлична. Особый цинизм заключается в том, что дела эти являются заведомо проигрышными. Но подобные “мелочи” абсолютно не беспокоят “борца за справедливость”. Для него деньги не пахнут.

Остаётся надеяться, что правоохранительные органы пресекут мошенническую деятельность “кидалы” В.Медведя, и он ответит перед Законом и за прежние свои грехи, и за нынешние.

 

rtkorr.com

 

Как проходимец Виктор Медведь наживается на инвесторах «Олимпик-Парка»

Medved-Viktor1

Одним из непременных атрибутов украинской столицы можно смело считать разного рода акции протеста, достаточно регулярно проходящие по тому или иному поводу. Среди выступающих на этих мероприятиях нередко встречается и достаточно упитанный молодой человек, в холодное время года неизменно одетый в длинное чёрное пальто, с чёрной фетровой шляпой на голове. Виктор Медведь – руководитель Правозащитного движения «Взаимопомощь».

На своей родине, в городе Александрия, он известен как член организованной преступной группы «Кумовское», орудующей на Кировоградщине, и как знатный «кидала». Ещё будучи студентом Кировоградского института регионального управления и экономики, он регулярно брал в долг у однокурсников денежные средства, которые пытался не возвращать под различными предлогами. Затем занялся предпринимательской деятельностью, успешно доказал свою полнейшую несостоятельность в бизнесе (а ведь имел экономическое образование), набрал огромное количество долгов и, в итоге, обанкротился. Но даже жулику выпадает свой «звёздный час».

Для Медведя он наступил в 2007 году, после знакомства с местным бизнесменом Александром Джумаевым, которому принадлежал находящийся в Александрии Торговый Центр «Орион». На тот момент «Орион» был в ипотечном залоге по кредиту в «УкрСиббанке» (сумма кредита составляла 400 тыс. долл.), вот Медведь и предложил Джумаеву схему по выведению Торгового Центра из ипотечного обременения и получению нового кредита. Для этого был оформлен договор о продаже Медведю здания «Ориона» с внесением им за это денежных взносов Джумаеву, путём оформления фиктивных приходно-кассовых ордеров. Все необходимые документы были предоставлены в Кировоградское отделение «ОТП Банка», с которым заключили кредитный договор на сумму около 600 тыс. долл. Получив 1-й транш (360 тыс. долл.), Медведь и Джумаев погасили кредит перед «УкрСиббанком», сняв ипотечное обременение. После этого Медведь самостоятельно, имея на руках договор купли-продажи «Ориона», подписанный Джумаевым, получил в банке 2-й транш кредита (около 220 тыс. долл.), и преспокойно перебрался на ПМЖ в Киев, так и не рассчитавшись с Джумаевым за Торговый Центр, ставший собственностью Медведя.

Обосновавшись на украденные им деньги в столице, Медведь организовал консалтинговую фирму и снял под её офис несколько подвальных помещений в одном из институтов по адресу ул.Грушевского,4. Престижность улицы даёт возможность «пускать пыль в глаза» – мол, мы находимся прямо возле Кабмина, поэтому вы должны понимать, какие у нас клиенты. Между тем, уже несколько раз администрация института собиралась выселить фирму Медведя как хронического неплательщика арендной платы.

Тогда же им была организована и упоминавшаяся выше Правозащитная организация «Взаимопомощь». Типичная «карманная» структура, использующаяся Медведем исключительно для проведения заказных и заранее проплаченных акций. Чаще всего – фиктивных митингов протеста и пикетов. Малочисленных, плохо организованных и срежиссированных. Таким образом, Медведь и зарабатывает себе на жизнь, а жить он привык широко, богато, ни в чём себе не отказывая.

Проблема лишь в том, что общая сумма долгов, по которым Медведя ищет исполнительная служба, превышает 5 млн. грн. Всё его движимое имущество находится под арестом, согласно постановлению отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Кировоградской области от 17.03.2010г. В залоге находится квартира Медведя в Александрии и имущественный комплекс Торгового Центра «Орион». Предыдущий его автомобиль был изъят за долги.
Сюда же можно прибавить, что против Медведя открыто с десяток уголовных дел.

По факту завладения мошенническим путём средствами «ОТП Банка» в размере 665 тыс. грн. (невыполнение своих обязательств по кредитному договору с 2008 года) и причинении тому же банку ущерба на сумму около 6,17 млн. грн. В октябре 2010 года заведены два уголовных дела по ч.3 ст.190 УК Украины (мошенничество в крупных размерах) и ч.4 ст.190 (мошенничество в особо крупных размерах). Плюс уголовное дело по ч.1.ст.190 (овладение чужим имуществом посредством обмана или злоупотребления доверием), заведенное в июле 2010 года на основании заявления пострадавшего бизнесмена Джумаева.

По факту умышленного утаивания имущества и фальсификации, утаивания и уничтожения документов, отображающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Будучи управляющим санацией Светловодского завода «Калькулятор», Медведь способствовал разворовыванию имущества этого предприятия, а после своего увольнения отказался передать бухгалтерскую и другую документацию, печати и штампы. В марте 2011 года отделом ГСБЭП Александрийского РУ материалы расследования переданы в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по ч.1 ст.221 (незаконные действия в случае банкротства).

По факту систематических невыплат зарплаты сотрудникам принадлежащего Медведю ресторана экзотической кухни «Сердце Дракона», расположенного всё в том же Торговом Центре «Орион». Уголовное дело по ч.5 ст.175 (невыплата заработной платы) возбуждено в июле 2010 года.

Список этот можно продолжать и дальше.

А в прошлом году в поле зрения Медведя попал коттеджный городок «Олимпик-Парк», строительство которого идёт под Киевом. В силу ряда объективных и субъективных причин, до февраля 2011 года работы в нём были заморожены. Однако, после появления в феврале прошлого года нового совладельца этого проекта – народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова – работы в коттеджном городке возобновились и постепенно стали нарастать.

На имевшихся в прошлом проблемах и решил сыграть Медведь, провернув нехитрую афёру. В компаньоны он выбрал одного из частных соинвесторов «Олимпик-Парка» – некоего Александра Казанцева. Тот сперва подписал акты, в которых было чётко указано, что все работы по строительству коттеджа для него выполнены застройщиком в полном объёме и надлежащем качестве, а также, что указанный коттедж им принят. Но через некоторое время Казанцев вдруг стал утверждать, что застройщики его обманули – деньги от него получили, но коттедж не построили. Был подан иск в суд, где его интересы взялся представлять Медведь. Больше того, вместе с Казанцевым они начали подбивать и других частных соинвесторов обращаться в суд. Логика простая: иски Медведь составил, деньги от клиентов получил, а дальше хоть трава не расти. Последующая судьба соинвесторов «Олимпик-Парка» ему безразлична. Как и все усилия Владислава Лукьянова по развитию данного проекта.

Понятно, что в конечном итоге все попытки тандема Медведь-Казанцев по дестабилизации ситуации в «Олимпик-Парке» потерпят полный провал, а деятельность самого Медведя в предыдущие годы получит должную оценку со стороны правоохранительных органов. Вопрос лишь в том, скольких доверчивых инвесторов «Олимпик-Парка» успеет «окучить» Медведь (за свои «услуги» он берёт по 5 тыс. долл. с каждого) до того, как ему надают-таки по рукам…

Національне бюро розслідувань України



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: