Архив рубрики: ‘Лохотрон’

Почему «налог на богатство» будут платить бедные

Соус, которым заправлена идея введения налога на богатство, называется «социальная справедливость». В Украине о такой справедливости начинают говорить лишь накануне выборов. У нас они состоятся в этом году, а в России недавно закончились.

В РФ тоже готовились к выборам – Владимира Путина, понятно. Две страны в параллельном режиме хотели сделать приятное избирателям, и заговорили о том, как в очередной раз «раскулачить» богатых.

Но в Украине ситуация осложняется бюджетным дефицитом, с одной стороны, и неуемным желание президента Виктора Януковича «повысить социальные стандарты», с другой. Как известно, президент пообещал повышение пенсий и дешевую ипотеку, на что потребуется уже даже не 16 млрд грн, а 25 млрд.

Это отдельная история, как считаются подобные вещи. Как показывает опыт, через месяц нужная сумма легко вырастет до 50 млрд грн, и даже ее не хватит.

«В умовах загострення світової економічної ситуації соціальна справедливість вимагає, щоб заможні громадяни платили більше, ніж бідні», — заявляют в Минсоцполитики Украины, ведомстве, которое курирует вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Ему, собственно, и поручено разработать ряд законов, которые и бюджет пополнят, и доставят удовольствие электорату.

Сергей Леонидович уже известен инициативами, которые можно описать не иначе как «бюджетное гестапо». В результате пенсионной реформы получатели сверхвысоких пособий свои деньги сохранили, а вот сотни тысяч обычных пенсионеров столкнулись с тем, что их доходы уменьшаются. Тигипко также собирался заглянуть в карманы миллионов людей, которые имеют «серые» доходы. За исключением некоторых случаев налоговой оптимизации речь шла о мелких предпринимателях, которые таким образом выживают.

Очередным «социальным шедевром» стал законопроект «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо запровадження податку на багатство». Вскоре после написания проекта документа, Тигипко это удовольствие преподнес в виде развлекательно-познавательной анимации.

Итак, изначально авторы проекта закона разработали такие объекты налогообложения:

— недвижимость (кроме детских домов);

— квартиры площадью больше 200 кв м;

— жилой, дачный или садовый дом более 400 кв м;

— земельные участки: в селах — 0,75 гектара, в поселках — 0,45 гектара, в городах — 0,30 гектара; для индивидуального дачного строительства — 0,30 гектара; для садоводства — 0,36 гектара;

— легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3400 куб. сантиметров (для машин моложе 7 лет);

— мотоциклы с объемом более 800 куб. см (для мотоциклов моложе 7 лет);

— суда, яхты мощностью более 75 кВт (для судов младше 20 лет);

— самлеты и вертолеты;

— изделия из драгоценных металлов и каменей стоимостью более 20 минимальных зарплат;

— часы, мобильные телефоны и оружие стоимостью более 20 минимальных зарплат;

— обвуь, изделия из меха, кожи, ковры и изделия из дерева стоимостью более 30 минимальных зарплат;

—   предметы искусства и антиквариата стоимостью более 30 минимальных зарплат.

Для справки: минимальная зарплата сегодня составляет 1134 грн.

Отметим, что изначально в украинском проекте богатством считалась квартира от 300 квадратов, а жилые дома считались роскошью, если их площадь превышает 600 квадратных метров. Машины изначально считались роскошью, если объем их двигателя превышает 4000 куб см.

После внесения поправок в поект закона богатым уже считается владелец квартиры площадью более 200 кв м или дома более 400 «квадратов», а в категорию богатых попали владельцы на машине с двигателем объемом более 3,4 л.

Таким образом, список потенциальных «богатых» был значительно расширен. В классике жанра — расширение налоговой базы приводит к большим поступлениям в бюджет.

Для сравнения, оценим, что такое роскошь по-русски.

В России идея аналогичного закона подана очень похоже, но с некоторыми отличиями. Так, в качестве возможного порога налогообложения предлагается рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн руб, и площадь которой превышает 150 кв м для квартиры и 300 кв м для дома на человека, либо 1 тыс кв м на объект, а также автомобили дороже 3-4,5 млн руб.

Как видно, в России богатыми считаются те, кто имеет квартиру площадью от 150 квадратов, в Украине – от 200. А что касается автомобилей, то в одной из версий российского закона облагать налогом предлагалось не за объем двигателя, а за его мощность.

В процессе многочисленных обсуждений закона в России эксперты предложили облагать налогом машины мощностью от 300 лошадиных сил и квартиры от 1000 квадратных метров.

Если сравнить эти цифры с теми, что предлагают украинские законодатели, то будет видно, что украинцы намного богаче, потому как должны будут платить налоги на собственность, которая даже по российским меркам не считается роскошью.

В Украине тоже идет бурное обсуждение налога на богатство. И в процессе обсуждений выясняется, что вопросов к проекту закона больше, чем ответов. Большинство из них сводятся к простому факту: богатые люди не станут платить больше, зато налог ударит по немногочисленному среднему классу, а то и по откровенно бедным гражданам.

В частности, по предложению Тигипко, дом площадью от 400 «квадратов» автоматически считается богатством, хотя в Украине немало таких домов. Они расположены в депрессивных регионах страны, и в них живет, скажем, брошенная своими детьми старуха. К сожалению, проект закона этого не учитывает.

Кроме того, участки земли, которые превышают по площади 0,75 га – тоже не редкость. Но закон не учитывает того факта, что эта «роскошь» может быть покрыта травой и бурьяном, а ее хозяин едва сводит концы с концами. Чтобы увидеть это своими гласами, достаточно отъехать от Киева на 100 километров – там этого «богатства» много.

Украинские пенсионеры Захар и Наталья Белоцерковские живут в селе на границе Киевской и Черкасской областей, у них есть небольшой дом и им принадлежит участок земли площадью 1 гектар. На этом участке расположены холмы, сад, за которым пенсионеры с трудом ухаживают, и скромного размера огород. Никаких доходов, кроме пенсии, супруги не имеют. Но, согласно проекту закона о богатстве, они автоматически должны будут заплатить налог. Пенсионеры еще не знают, что они живут в «роскоши».

Документ также не учитывает денежные доходы. Неужели зарплата $50 тыс в месяц не считается богатством? Кто получает такие зарплаты? Тысячи топ-менеджеров, управляющих крупными компаниями.

Но тогда почему машина за $50 тыс является богатством? Судя по духу проекта закона, это тоже нужно было бы учесть. Но не учли.

Также документ не дает ответа на вопрос: облагается ли налогом имущество, купленное после принятия этого закона, или же речь идет обо всем имуществе? Скорее всего, речь идет обо всем имуществе, которым украинцы уже владеют. В России обсуждается идея облагать налогом недвижимость и автомобили, купленные после 1991 года. В Украине возможен такой же подход.

Для многих наших соотечественников это окажется не только сюрпризом, а и финансовой катастрофой – по подсчетам Тигипко, введение налога на богатство будет приносить бюджету 800 млн грн ежегодно.

А теперь немного о том, почему налог будет платить кто угодно, только не богатые.

«Еще до того, как закон примут, все имущество будет переписано на юрлиц. Там другие нюансы отношений с Налоговой, но специалистов в этой сфере хватает», — рассказал «Экономической правде» один из высокопоставленных налоговиков.

Речь идет о классическом способе ухода от налогообложения – оформить предметы роскоши не на физическое лицо, а на юридическое. Проблема будет решена, а бюджет останется ни с чем.

Для примера можно взять вертолет Януковича или частный самолет бизнесмена. В первом случае летательный аппарат будет на балансе Администрации президента или ДУС (может, быть), а во втором – на балансе фирмы, которой владеет бизнесмен. Но в обоих случаях у гражданина президента нет вертолета, а у гражданина бизнесмена нет самолета.

То же самое говорят в соседней с нами стране.

«Налог на роскошь, в том варианте, в каком он может появиться в России, можно сравнить с мексиканским сериалом „Богатые тоже плачут“: в главных ролях — состоятельные граждане, но предназначена эта многосерийная жвачка для иной аудитории. И ни к какой реальной жизни все происходящее на экране отношения не имеет. Потому что налог, который вроде как вводится для решения фискальных и социальных задач, не способен достичь в современных условиях ни одной из декларируемых целей», — считает российский адвокат Сергей Пепеляев.

Он отмечает, что для российского законодательства недосягаемо зарубежное имущество богатых россиян. К слову, то же самое касается Украины. О том, как Тигипко хотел получать деньги в бюджет с владельцев оффшорных компаний, мы уже писали. Он до сих пор продолжает пиариться на оффшорной теме.

А покупку дорогих мобильных телефонов российский юрист назвал неуловимой для фискального законодательства. Действительно, как взимать налог с дорого телефона – при покупке? Предъявить паспорт? Должен ли налог взимать продавец? Похоже, с администрированием налога на богатство будет много путаницы и непонимания. А главное – этот закон сократит торговлю и загонит ее в тень.

Теперь понятно, почему спикер парламента Владимира Литвина не сомневается в том, что богатые люди, сидящие в Верховной Раде, найдут остатки совести и примут закон, ущемляющий их интересы. Увы, но этот закон ущемляет интересы бедных, а не богатых.
Фото job-sbu.org

И мы имеем еще один пример того, что социальные проблемы в Украине решаются за счет того, кто социально наименее защищен.

Кроме того, президенту и правительству следовало бы задуматься над тем, что, обещая повышение пенсий и ипотеку по 2-3% годовых можно лишь в том случае, если на это есть деньги, но ни в коем случае нельзя давать своим гражданам 100 гривен, отбирая 1000.

А именно с такой манипуляцией мы имеем дело, когда читаем закон о налоге на богатство.

 

 

Андрій Черніков, Економічна правда

 

Вячеслав Киреев: две стороны одной медали или волк в овечьей шкуре

«Относительных» способов обогатиться в нашей стране на сегодня более чем достаточно. Некоторые из них являются достаточно рискованными, но кого-то риски останавливают, кого-то – нет. Одним из них активно пользовался такой себе с первого взгляда «белый и пушистый» организатор концертов Вячеслав Киреев, на самом деле наживавшийся на чужом кредитном легкомыслии и платежной недисциплинированности.

Со своим  партнером Леонидом Приходько он приобретал у различных коммерческих банков проблемные квартиры, которые банки выставляли на публичные торги из-за кредитных долгов заемщиков, причем зачастую вместе с прописанными в этих квартирах жильцами-должниками, и после «урегулирования вопросов» с ними перепродавали их с двойной – тройной выгодой.«Урегулирование вопросов» – это просто выживание людей из их квартир самыми разными способами – угрозами, шантажом, силой и т.д.

Сделав таким образом бомжом не одного человека, эти господа присмотрели очередной проект – «нехорошую квартиру», выставленную на публичные торги крупным коммерческим банком «Форум»  по адресу улица Горького, 125-А, кв. 39 с прописанными в ней тремя жильцами, семьей Пайтына (Еленой Пайтына, Иваном Пайтына и их дочерью Светланой Пайтына). Прикинув, за сколько они реализуют квартиру, расположенную практически в центре Киева, после того, как выкинут из нее жильцов – семью Пайтына – на улицу, Киреев взялся за реализацию и этого проекта.

Для этого  Вячеславу Кирееву понадобилась определенная сумма  свободных средств, для получения которой он решился продать свой дом, записанный на его жену, Светлану Дмитренко. Сказано – сделано. 19 февраля 2010 года жена Вячеслава Киреева Светлана Дмитренко продала Константину Мозолевичу дом № 29 по улице Гоголя в селе Вишенки, Бориспольского р-на, Киевской обл. Сделка осуществлялась непосредственно в присутствии Вячеслава Киреева и была засвидетельствована частным нотариусом. Сумма продажи, по согласию сторон, составляла 600 000 грн. Согласно договору, продавец (Киреев) должен был до 20 апреля 2010 года полностью освободить дом для покупателя. Кстати, продавцы (Киреев с женой) не только не выполнили свои договорные обязательства, но и в нарушение закона, после продажи дома, прописали в него  несовершеннолетнюю дочь Августину, которая родилась 20 августа 2007 года, сознательно прикрывая свои махинации несовершеннолетним собственным ребёнком, осознавая, что покупатель дома не станет выкидывать на улицу детей, и на этом можно спекулировать, привлекая внимание правоохранительных органов и органов опеки и поручительства для защиты интересов якобы ребёнка, т.е. сделал собственного ребёнка предметом юридического торга.

Нетрудно  предположить, какую комбинацию задумал  Вячеслав Киреев с февраля по апрель – приобрести «проблемную» квартиру по улице Горького, выкинуть возможно при помощи вышибал жильцов (семью Пайтына) на улицу, продать квартиру за куда более крупную сумму и заработать на этом куда больше.

Но на этот раз удача решила отвернуться  от Вячеслава (кстати, есть хорошая  поговорка, что любой продавец оружия рано или поздно от него же и погибает). Перефразируя -  выкидывая людей  на улицы и отправляя их бомжевать, Киреев забылся и продал свой собственный дом, рискуя стать бомжом в результате собственной алчности вместе со своей женой и малолетним ребёнком.

А дальше история  разворачивалась совсем печально. Потратив, скорее всего, энную сумму на взятки для того, чтобы снизить цену квартиры, Киреев приобрел ее вместе с прописанными в ней собственниками. Но только семья Пайтына оказалась «не по зубам» Кирееву – он и его партнер не смогли справиться с прописанными в квартире жильцами. Вероятно и вышибал нанимали, и рэкет, и шантажировали, и угрожали, и чужих людей пробовали подселить – но Елена, Иван и Светлана Пайтына не только выдержали натиск рейдерской атаки, но и в законном порядке, через суд, смогли добиться признания публичных торгов недействительными.

В  результате всего этого, Вячеслав Киреев, возможно, потратив средства от продажи дома на взятки, на покупку залоговой квартиры по Горького, на попытки привлечения крышеванию всех этих квартирных вопросов сотрудников милиции, так и не смог стать ее законным собственником.

Понимая сложность  ситуации, в которой он оказался, Киреев принял решение не выселяться из проданного дома и с помощью все той же милиции устроить проблемы покупателю своего дома, имея реальный опыт для этого. Хотя, скорее всего, уже на момент продажи дома он понимал, что поступит именно так – не зря же он прописал туда свою маленькую дочку фактически в чужой дом.

Но и этого  «высокоморальному» Вячеславу оказалось  мало – опять-таки, скорее всего, за взятки он инициировал с помощью коррумпированных работников правоохранительных органов возбуждение уголовного дела… против Мозолевича (покупателя своего дома), которого обвинили в мошенничестве, хотя совершил это мошенничество сам со своей женой. Дело, конечно же, вскоре закрыли ввиду отсутствия состава преступления.

Когда Константин, несмотря на все происки Киреева, стал настаивать на выселении семьи Киреева, Вячеслав, вместо того, чтобы хотя бы попытаться решить вопрос мирным путем, начал вести себя совсем грязно (точнее, как обычно). Вспомнив о том, что он в прошлом организатор концертов и разных шоу, он стал публично клеветать на своих оппонентов, собирая вокруг себя подобных шоуменов…

Вывод из сказанного выше напрашивается однозначный – какими бы заманчивыми не были, на первый взгляд, предложения и цены на покупку квартир и домов с прописанными в них жильцами, такую недвижимость лучше всего просто не приобретать.

Анастасия Гривна, Национальное бюро расследований

Комитет избирателей Украины или Комитет политтехнологов Украины?

Chernenko&Popov1

На фото Игорь Попов и Александр Черненко. Просто хочется хорошо кушать?

Для любой общественной организации безукоризненная репутация и раскрученность названия – это признак высшего сорта и высоких достижений в сфере своей деятельности.

К рекомендациям таких организаций прислушиваются, им доверяют, их выводы и заявления прямо влияют на развитие тех или иных событий.

Такой организацией всегда был Комитет избирателей Украины. Это название стало известно едва ли не каждому украинцу, который хоть раз принял участие в голосовании начиная с 1994 года.

(далее…)

Бютівські шахраї посралися: тендерна мафія проти БЮТопедофілів

Депутати від БЮТ Сергій Терьохін, Сергій Соболєв і Віктор Уколов пов’язані з лотерейним бізнесом підприємства, в діях якого зафіксовані несплата податків і недоплати за виграшами.

Про це на прес-конференції в п’ятницю заявив інший БЮТівець, екс-віце президент Тендерної палати України Антон Яценко, повідомляє Інтерфакс-Україна.

(далее…)

Про економію та лохотрон від «Білайну»

«Білайн» розвів своїх клієнтів як лохів. Тепер черга за громадянським суспільством – і тоді зухвалий російський «Кидалайн» в результаті флеш-мобів, компаній громадського спротиву, отримає по рогах…

(далее…)

«Правозащитный Хлестаков» надувает простаков

Герой бессмертной гоголевской пьесы «Ревизор» Хлестаков, выдавая себя за чиновника по особым поручениям, содрал с обывателей провинциального городка немало взяток за «защиту прав человека». Потом мошенник скрылся, а права так и остались незащищенными. Этот классический метод вымогательства и сейчас активно применяется ушлыми дельцами, об одном из которых наш рассказ.

(далее…)



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: