Архив рубрики: ‘CБУ’

В Раде приняли в первом чтении закон о слежке за украинцами в интернете. Cайты будут блокировать без решения суда

SBU-internet1-500x332

 

В парламенте вернули на повторное первое чтение закон о киберпреступности. На него мало кто обратил внимание, однако если за него проголосуют депутаты, то спецслужбы смогут беспрепятственно, только по одному подозрению в угрозе нацбезопасности или терроризме, блокировать интернет-сайты, вмешиваться в электронные реестры, устанавливать у подозреваемых негласное видео и аудионаблюдение прямо дома, рыться в их электронной почте. Сторонники закона уверяют, что нам такой документ нужен в условиях войны. Противники предостерегают — это нарушает наши права.

Позволят вскрывать почту

Согласно законопроекту, полномочия СБУ могут серьезно расширить. В частности, спецслужбе хотят предоставить доступ к данным электронных реестров, баз данных — под предлогом борьбы с хакерами. Также спецслужбы смогут дотянуться до серверов провайдеров и даже до учебных и библиотечных фондов. Если же в ходе проверки спецслужба обнаружит какую-то угрозу национальной безопасности или заподозрит в терроризме, то доступ к сайту и реестрам может быть заблокирован, а личные вещи фигурантов и вовсе могут изъять на время расследования. Причем блокировать сайты смогут даже без решения суда. А интернет-компании заставят открывать данные о своих абонентах.

Также авторы законопроекта хотят узаконить и негласный доступ спецслужб к жилью подозреваемого, разрешить проводить видеонаблюдение и аудиозаписи в его жилье или офисе, а также рыться в его электронной почте и переписке.

Для таких полномочий — не время

В СБУ от комментариев пока воздерживаются, а в Раде единого мнения нет, причем даже в комитете, который и разрабатывал законопроект. «Важно понять, насколько защищены сегодня от киберпреступников базы и реестры Министерства юстиции, ведь ни для кого не секрет, как происходят рейдерские захваты — просто вносятся изменения в реестры. Сейчас идет процесс заполнения электронных деклараций чиновниками и депутатами, которые также будут храниться в базе, есть риск, что могут вмешаться киберпреступники», — рассказал член комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук.

Впрочем, замглавы комитета Виталий Куприй считает, что проект слишком спорный. «Принятие закона разрешит СБУ влиять на контент сайта. Пока рано давать такие полномочия, поскольку доверие к спецслужбе и так подорвано. Есть опасения, что в итоге это может превратиться в охоту на ведьм», — говорит он.

Общественники и эксперты и вовсе в ужасе от перспектив, которые вырисовываются. По словам главы совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяны Поповой, законопроект нарушает базовые конституционные права граждан. «Во-первых, он безосновательно расширяет полномочия СБУ. Во-вторых, в проекте есть норма, по которой Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации будет решать, какой из сайтов заблокировать. Это в корне неправильно, любая блокировка возможна только по решению суда», — считает Татьяна Попова.

По ее словам, угрозой национальной безопасности могут посчитать, даже если человек просматривал со своего компьютера сайты интимного характера.

«Любого могут обвинить в чем угодно»

Юристы говорят, что аналогичный закон уже был принят. «У нас уже внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс — был установлен судебный контроль. Разрешение суда на запрос данных можно и сейчас получить в течение суток и спецслужбам дадут необходимый доступ. Но сейчас все ведется к тому, чтобы никто не мог контролировать спецслужбы», — говорит нам юрист Ростислав Кравец.

«Это называется тоталитаризация власти, — добавляет политолог Андрей Золотарев. — Людям это может аукнуться тем, что после того, как спецслужбы получат такие полномочия, любого неугодного человека могут без разбора обвинить в чем угодно. А это уже угроза демократии».

Анастасия Кучкина, Национальное бюро расследований Украины

СБУ відмовилась повідомляти, чи стежила за вбитим журналістом Шереметом. Документ

 

СБУ відмовилась повідомити, чи проводила стеження за журналістом Української правди Павлом Шереметом та керівником УП Оленою Притулою.

 Про це йдеться у відповіді на запит «Української правди», повідомляє Національне бюро розслідувань України.

«Відповідно до законів про оперативну розшукову діяльність і про контррозвідувальну діяльність забороняється оприлюднювати чи надавати інформацію щодо проведення стосовно певної особи оперативно-розшукової чи контррозвідувальної діяльності (о прийняття рішення за результатами такої діяльності) або її не проведення», — сказано у відповіді.

При цьому СБУ порадило звернутися за коментарями до Нацполіції і ГПУ.

SBU-Sheremet1-479x500

Раніше «Українська правда» звернулася до СБУ із проханням надати інформацію, чи проводили спецслужби будь-коли стеження за Шереметом чи Притулою, а також чи давалась санкція будь-коли на прослуховування телефонів Шеремета та Притули.

Як відомо, один з керівників «Української правди» Павло Шеремет загинув вранці 20 липня в результаті вибуху авто керівника видання Олени Притули, в якому він перебував.

Вибуховий пристрій, який підірвав автомобіль з журналістом Павлом Шереметом, був закладений близько до місця водія.

Поліція кваліфікувала подію  за статтею «умисне вбивство, вчинене способом, небезпечним для життя багатьох осіб».

Генпрокурор Юрій Луценко назвав основною версією вбивства Шеремета помсту за його професійну діяльність.

22 липня 2016 року справа була передана до Головного слідчого управління МВС, Генпрокуратура здійснює процесуальне керівництво.

Тоді ж ЗМІ виклали відео з моментом начебто закладення вибухівки під автомобіль, у якому загинув журналіст Павло Шеремет.

4 серпня слідчі повідомили, що у справі опитані близько 500 свідків, вилучені близько 150 камер, у слідства понад 140 терабайт інформації.

Слідчі також попросили допомогти знайти свідка у справі про вбивство Шеремета.

Голова МВС Арсен Аваков заявив, що Нацполіція готова заплатити 200 тисяч гривень за будь-яку інформацію, яка стосується вбивства журналіста Павла Шеремета.

Справу про перешкоджання журналістам Радіо Свобода працівниками СБУ закрили. 2 відео

sbu10

 

Військова прокуратура закрила кримінальну справу за статтею про перешкоджання законній журналістській діяльності, порушену після нападу співробітників Служби безпеки на знімальну групу програми «Схеми» 2 жовтня 2015 року.

За даними адвокатів програми «Схеми», це сталося напередодні нового року, 31 грудня, повідомляє Радіо Свобода.

Раніше головний військовий прокурор Анатолій Матіос заявляв, що його підлеглі закінчать розслідування справи в 2015 році.

Підставою для закриття справи, відповідно до постанови Військової прокуратури, стала «відсутність у діянні військовослужбовців Служби безпеки … складу будь-якого кримінального порушення».

«Військовослужбовці Служби безпеки України… не усвідомлювали, що своїми діями перешкоджають законній професійній діяльності журналістів, умислу на пошкодження відеокамери не мали, а тому в діях останніх відсутній склад злочину, передбачений частиною 1 статті 171 Кримінального кодексу України», – йдеться в постанові військової прокуратури.

Адвокат програми «Схеми» зазначає, що постанову буде оскаржено, як це передбачає законодавство, упродовж 10 днів.

Медіа-юрист Інституту розвитку регіональної преси Віра Крат вважає постанову Військової прокуратури протизаконною.

«Слідство вважає, що в діях співробітників СБУ формально містяться ознаки діяння, передбаченого Кримінальним кодексом, але через малозначність вони не становлять суспільної небезпеки. Такий висновок є неправомірним, бо посягання на особисту свободу і свободу слова не можуть бути малозначними і суспільно безпечними», — зазначила вона.

«Слідство, встановивши, що до журналістів було застосовано фізичний вплив та заходи примусу, не зазначило законних підстав для їх застосування. За законом, їх застосовують при скоєнні правопорушень, а в даному випадку таких підстав не було. Тож за ці дії має бути відповідальність», – вважає Крат.

Окрім того, медіа-юрист наголосила, що слідством було встановлено, що всі знали, що ці особи – журналісти і здійснюють журналістську діяльність, оскільки знімальна група «Схем» неодноразово представлялася.

Як відомо, 2 жовтня 2015 року журналіста програми «Схеми» Михайла Ткача й оператора Кирила Лазаревича затримали співробітники Служби безпеки України під час зйомок епізоду для журналістського розслідування про невідповідність стилю життя рівневі зарплат в СБУ «Секретний автопарк СБУ».

Під час затримання, як свідчать записи відеокамер управління СБУ, співробітники служби застосували силу. У журналістів також відібрали і пошкодили техніку. Через деякий час журналістів відпустили, на місце події вони викликали поліцію і написали заяву як постраждалі.

14 січня у Печерському районному суді Києва має продовжитися судове засідання щодо адміністративної справи про перевищення службових повноважень начальником служби охорони пропускного режиму СБУ, який брав участь в інциденті з журналістами програми «Схеми», повідомляє sprotiv.org.

Подсказка для ботинка Парасюка: Дмитрий Нескоромный

Parasuk-ebash1

 

Мы живем в стране, где войну стыдливо называют АТО, где чиновники и депутаты жируют за счет нищего электората , где воровство считается нормой, где умело имитируют реформы, где за деньги можно решить любой вопрос, где не ищут защиту в судах и в милиции и не верят СМИ. Народ давно живет сам по себе, а его «слуги» сами по себе. Особенно обидно это осознавать во вторую годовщину Майдана, палачи которого не только не наказаны, но и продолжают активно работать в государственных органов.

Возьмем в качестве примера некоторые подробности из жизни абсолютно закрытого ведомства. Внутри него, за толстыми стенами со звукоизоляцией, происходят очень любопытные процессы. Не имею в виду пытки и экзекуции, хотя как знать. И тут снова диссонанс: с одной стороны, де-юре Служба безопасности Украины считается ключевой организацией, призванной защищать интересы страны, с другой, де-факто некоторые ее представители о государстве думают в самую последнюю очередь.

Если кто-то спросит, чем отличаются современные украинские «рыцари плаща и кинжала» от своих предшественников советского периода, отвечу мгновенно — безграничной алчностью.

Чтобы не быть голословным, давайте остановим взгляд на заместителе начальника Главного управления «К» Центрального управления СБУ Дмитрии Нескоромном, отвечающем за правоохранительную деятельность. Он не покладая рук денно и нощно борется с казнокрадством, коррупцией, беспределом, оргпреступностью в правоохранительных и судебных органах. Предан любимому делу всей душой.

Когда-то господин Нескоромный работал в управлении СБУ города Киева и области. Дослужился до начальника отдела. Постоянно злился, что ему приходилось собирать небольшую дань с таможенников и налоговиков. И не потому, что занятие это малоприятное и с душком — его бесило, что почти все, добытое непосильным трудом, приходилось отдавать руководству. Поэтому тешил себя мечтами, что все-таки настанет время, когда именно в его кабинет будут приносить вожделенные купюры. Да чтоб ни с кем не делиться. Как выяснится позже, мечты сбываются.
В ту пору амбициозного молодого коллегу проталкивали по карьерной лестнице, наставляли и учили уму-разуму опытные кураторы — Владимир Иванович Дикий вместе одиозным Артюховым. Бедолага Артюхов (жены Нескоромного и Артюхова единоутробные сестры) практически за руку довел Нескоромного аж до кресла заместителя начальника 2-го управления главка «К», а потом… сам оказался в подчинении протеже, сделавшего стремительную карьеру.

Свои выдающиеся способности Нескоромный реализовал во время Революции Достоинства. Он координировал деятельность судей и прокуроров, требуя принимать «нужные» решения против протестующих. Запугивал, шантажировал, обещал и почти всегда добивался желаемого. Правда, некоторые его «подопечные» уже понесли ответственность перед законом за те решения, другим это еще предстоит. А сам Нескоромный, как всегда, остался в стороне . Это его стиль, его фирменный почерк.

Вообще, если бы вы знали, насколько трепетно Нескоромный любит отступные от судей за непривлечение и недокументирование их преступной деятельности, были бы в шоке. Он может дать мастер-класс, как следует плести интриги в судах, прокуратуре и МВД, единственная цель которых — получение денег за якобы необнаружение таких же воров, как он сам.

Еще Нескоромный настоящий дока в трудоустройстве правильных людей на хлебные места в таможне и налоговой. Конечно, обе стороны договариваются сразу и по-взрослому — с обязательствами вечной благодарности в денежном выражении.

Например, Нескоромный ежемесячно имеет солидные суммы от проведения незаконных операций субъектами внешнеэкономической деятельности во время таможенного оформления товаров по стоимости ниже установленных рисков. В теневых схемах он ас. От него требуется только одно — знать все и не принимать меры, то есть симулировать борьбу. А то, что бюджет страны что-то недополучает, дело десятое.

Сейчас главной задачей Нескоромного является повышение по службе: недавно его начальник Трепак подал в отставку. Если обойдет на вираже остальных претендентов, настанет его звездный час. Все нити, все денежные потоки будут в одних руках, а что еще нужно истинному суперпрофессионалу?

Все видели, как поступил недавно нардеп Парасюк, не выдержавший открытой лжи и цинизма генерала СБУ. Не оправдываю бывшего сотника Майдана ни в коем разе, но вот скажите, как бороться с такими, как Нескоромный? Единственный выход давать им пощечины перед камерами, чтоб журналисты потом хорошенько покопались в биографии «жертвы» и раструбили самые пикантные подробности.

Поэтому обращаюсь к Парасюку: Володя, есть еще один объект! Желающих скинуться тебе на новые ботинки немало, поскольку после соприкосновения с рожей Нескоромного обувь придется выбросить.

Сергей Александров, Национальное бюро расследований Украины

Генерал СБУ, який здав Луганськ терористам, розгулює в Києві. Фото

Petrulevych1

 

Похоже, экс-начальнику УСБУ в Луганской области Петрулевичу, год назад отдавшему управление с тысячей единиц оружия впридачу паре десятков террористов и сотне хтонических алкоголиков, наконец вручили медаль.

“За проведение совместных с органами безопасности результативных мероприятий, направленных на укрепление безопасности Российской Федерации, защиту и укрепление конституционного строя Российской Федерации”, как и указано в соответствующем Положении о медали «За взаимодействие с ФСБ России». Фото лауреата сделано мной вчера вечером недалеко от Минюста. Шквал оваций, бл*ть.

Сергей Иванов, Национальное бюро расследований Украины

Нардеп Шепелев причастен к хищению более 535 миллионов

Служба безопасности Украины подозревает народного депутата Александра Шепелева в причастности к хищению государственных средств рефинансирования НБУ в сумме 315 300 000 гривен.

Также его подозревают в причастности к хищению средств проблемного Родовид Банка на сумму свыше 220 млн гривен, сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в Киеве.

«Собрано достаточное количество доказательств, которые подтверждают его вину», — сказал Деревянко.

По данным СБУ, он вместе с бизнесменом Павлом Борулько организовал мошенническую схему хищения государственных средств.

В спецслужбе добавили, что в настоящее время на их повестке дня стоит вопрос обращения к украинскому парламенту по поводу лишения Шепелева депутатской неприкосновенности, поскольку существует риск, что он может выехать за пределы Украины.

По данным СБУ, уголовное дело против Шеепелева возбуждено в феврале 2011 года по признакам преступления по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст 209 Уголовного кодекса (легализация средств, полученных преступным путем).

Шепелев был избран по списку БЮТ, но был исключен из фракции и вошел в состав Партии регионов, однако в декабре стал нефракционным.

Ранее СБУ заявило об окончании расследования уголовного дела о хищении владельцем банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский» Павлом Борулько и другими лицами средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 620 млн грн.

СБУ также заявил, что Борулько готовил заявление о том, что СБУ якобы требует у него деньги, чтобы закрыть уголовное дело.

Борулько находится в Белоруссии. В декабре 2011 года он был арестован там по ходатайству СБУ.

 

 

Хорошковський надіслав чорну мітку «донецьким»?

sbu7Інтриги всередині владної команди набувають обертів.

По різні боки опинилися так звані «донецькі», або команда Ріната Ахметов, і так зване «газове лобі» в складі Льовочкіна-Хорошковського.

Протягом останніх днів з’явилося ще одне підтвердження системного конфлікту всередині владних кланів.

Так, за санкцією СБУ під арештом встиг побувати один з фігурантів справи «Родовід Банку», який одночасно є генпідрядником на ключовому об’єкті Євро-2012.

(далее…)

Віктор Медведчук і К° атакують СБУ

В далекому 1996 році голова уряду Павло Лазаренко призначив віце-прем’єр-міністром народного депутата Василя Дурдинця. Пішовши з парламенту, Дурдинець фактично уступив місце іншому майбутньому прем’єр-міністру – Юлії Тимошенко, яка була обрана до Верховної ради в результаті довиборів у його Бобринецькому виборчому окрузі №229 Кіровоградської області.

За іронією долі через тринадцять років, заручившись підтримкою Віктора Медведчука, соратники Юлії Тимошенко влаштували кругову травлю, що може закінчитися п’ятирічним ув’язненням племінника того самого Дурдинця – нинішнього заступника голови Служби безпеки Тиберія Дурдинця.

(далее…)

Тиберій Дурдинець: «Нас не зупинять ні погрози, ні дискредитація»

Заступник голови СБУ Тиберій Дурдинець про корупцію в органах державної влади

(далее…)

У Наливайченка начались бессонные ночи

У Наливайченка начались бессонные ночи – в борьбу за пост председателя СБУ включился известный интриган Цыганок.

Среди сборища одиозных персонажей с улицы Владимирской, 33 один привлекает внимание своей незаменимостью в решении щекотливых вопросов и незапятнанностью в их воплощении в жизнь. Не подумайте, речь не идет о каком-нибудь представителе славно известной цымборы, там хитрость и умения развиты долгим путем генетического отбора и находятся на подсознательном уровне, нет, тут речь о другом. Ведь высокие качества интриганства и теневых манипуляций приобретаются в процессе кропотливого труда, оттачивания практики стравливаний и подсиживаний, приписывания себе первоочередных заслуг в переноске «бревна Ильича» и устранения конкурентов, даже не явных, а потенциальных. О ком же разговор?

(далее…)



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: