Архив рубрики: ‘Зарахович Дмитро’

Опыт ЕДАПС на службе ЕсАйЦентра. Расследование

top-secret2

 

Принцип «выкачивания» бюджетных средств планируют использовать при обслуживании MNP?

Анатолий и Дмитрий Зараховичи весьма известные персоны в кругах IT-рынка. А Дмитрий Зарахович последнее время еще и отмечается организатором публичных скандалов вокруг темы по внедрению услуги MNP в Украине. Сегодня их деятельность позиционируется с деятельностью Softinvest Holding- холдинговая и управляющая компания в сфере денежных переводов, электронной коммерции и системной интеграции.

Юридически, учредителями головной фирмы ООО «Софтинвест холдинг» является Зарахович Анатолий Иосифович — 38% и Зарахович Дмитрий Анатольевич — 62%. Уставной капитал — 7,0 млн. грн.

Анатолий и Дмитрий Зараховичи также контролируют ООО «Финансовая компания Юапей» (сфера денежных переводов), ООО «Софткей-Украина» (интернет-магазин программного обеспечения), ООО «ЭС АЙ Центр», ООО «Базис», ООО «АйГама», ООО «Маниячелло бьюти менеджмент» (элитная цирюльня в м. Киеве на Красноармейской, 47).

Если заглянуть в прошлое то известно, что Дмитрий Зарахович длительное время отработал в ООО «Центр системных интеграций», набирался опыта при реализации отдельных проектов в ООО «Центр банковских информационных технологий «ЦЕБИТ» и ООО «Антивирусная лаборатория «ЦЕБИТ».

Его отец Анатолий Зарахович более опытная персона. Анатолий Зарахович проработал в ООО «Центр банковских информационных технологий «ЦЕБИТ» (исполнительным директором), АОЗТ «Атлас» (заместителем председателя правления), ОАО «КП ВТИ», ОАО «Коммерческий индустриальный банк» (советником председателя правления банка), ООО «Вычислительная техника и информатика», ООО «Центр системных интеграций», ООО «Базис», ООО «АйГама» и др.

Проведя анализ послужного списка Анатолия Зараховича, не считая его «тяжелого труда» на своих же предприятиях, обращает внимание одна неприглядная особенность. Это работа в ОАО «КП ВТИ» (2010—2013), ООО «Вычислительная техника и информатика» (2011—2014) и ПАО «Коммерческий индустриальный банк» (2012—2014).

Кто не понял, поясню подробнее. ПАО «КП ВТИ», ООО «Вычислительная техника и информатика» и ПАО «Коммерческий индустриальный банк» ничто иное как часть Консорциума «ЕДАПС».

А что такое ЕДАПС (официально — Единая державная автоматизированная паспортная система) знает каждый украинец, который получал паспорт гражданина Украины для выезда за границу. А неофициально — наиболее скандальная структура в Украине, которая используя монопольное положение изготовляла паспорта гражданина Украины для выезда за границу по трижды завышенным ценам. По оценкам многих экспертов Консорциум «ЕДАПС» едва ли не самая коррумпированная структура в Украине.

Но не все знают, какую роль играло ПАО «КП ВТИ» в структуре Консорциума «ЕДАПС». Ответ прост — ОАО «КП ВТИ» создало АРМ для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу. В дальнейшем обслуживало этот АРМ (обслуживание заключалось в протирке пыли на компьютерах) и «выкачивало» из МВД и миграционной службы из бюджета по 12 миллионов гривен ежегодно за обслуживание, вплоть до 2014 года, пока не начали выдавать биометрические паспорта.

Поняли в чем «фишка»? Главное для ПАО «КП ВТИ» было заключить первую сделку на разработку АРМ, а потом «доить бюджет, как дойную корову» десятилетиями в виде обслуживания.

Как вам принцип «наркомана»? На «иглу посадить». Просто замечательно спланированная схема обогащения. Я вас подвожу под ответ.

Анатолий Зарахович, проработав в ПАО «КП ВТИ», долго ожидал нужный момент. И он наступил.

В Украине объявлен конкурс по закупке Украинским государственным центром радиочастот Автоматизированной информационной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров». Принцип тот же.

Кто построит АИС, тот и будет ее обслуживать в течение 3 лет. А потом еще и неизвестно сколько лет. И решили опытный Анатолий и наглый Дмитрий рискнуть и принять участие в конкурсе. С одним только была у них проблема. Какую из своих фирм выставлять на конкурс? ООО «Софтинвест холдинг»? Нет. Не рискнули. Хотя это общество и позиционируют как управляющая компания, но оно даже не является плательщиком НДС и платит мизерный единый налог. Кто же доверит субъекту малого предпринимательства проект государственного масштаба?

ООО «Финансовая компания Юапей»? Нет. Сфера его деятельности денежные переводы.

ООО «Софткей-Украина»? Нет. Это интернет-магазин программного обеспечения.

ООО «АйГама»? Нет. Доля Дмитрия Зараховича в этом обществе всего 1 процент.

ООО «Маниячелло бьюти менеджмент»? Нет. Это салон красоты.

ООО «Центр системных интеграций»? Нет. Это общество в августе 2014 продало ОАО «Укрэксимбанк» серверы на 13,8 млн. грн. по завышенным ценам и стало предметом расследования журналистов издания «Наши деньги».

ООО «Базис»? Нет. У него уставный капитал только 400 гривен, и принимать участие в тендере с такими активами выглядело бы смешно.

Проведя семейный совет Анатолий и Дмитрий Зараховичи решили следующее:

1. Наследив коррупционным скандалом избавиться ООО «Центр системных интеграций».

2. Вместо этого общества создать ООО «ЭС АЙ Центр» с уставным капиталом 500 тыс. грн, что и было сделано 5 марта 2015.

3. «Отжать» в ООО «Центр системных интеграций» сайт http://www.sicenter.net/ и торговую марку, которая также позиционируется с ООО «Центр системных интеграций»: 220113 г. Минск, Беларусь, ул. Я. Коласа, 73, офис 801 (б), www.sicenter.by, http://www.sicenter.by/contacts-sicenter/.

4. Принять участие в конкурсе по закупке УГЦР Автоматизированной информационной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров» и победить.

5. Пропиарить ООО «ЭсАйЦентр» как успешную компанию (для этого в единый офис «согнать как стадо баранов» всех работников подконтрольных фирм и выставлять их на смотрины как работников ООО «ЭС АЙ Центр»).

Но реализация плана им не удалась.

Предложение конкурсных торгов ООО «Эс Ай Центр» была отклонена. И причин оказалось несколько.

Первая — убыточная деятельность ООО «Эс Ай Центр» (на 30.09.2015 убытки достигли почти 400 тыс. грн.).

Вторая — наличие у общества ничтожного количества активов (на балансе по состоянию на 30.09.2015 считалось основных средств только на 2,3 тыс. грн.).

Третья — предоставление недостоверной информации (благодаря манипуляции показателей мошенническим методом решили получить преимущество над другими участниками) о размере поддержки АИС в течение 3 лет.

Но жажда наживы превышает здравый смысл и Дмитрий Зарахович идет ва-банк: оспаривает в Антимонопольном комитете Украины решение комитета по конкурсным торгам УГЦР. Организует с журналистами ничтожные пресс-конференции, в т.ч. и своими продажными «мастерами пера», которые затем обливают грязью организаторов торгов и победителя, забрасывая в информационное пространство недостоверную, непроверенную, однобокую информацию, написанную под диктовку и по заказу Дмитрия. Пишет клевету во все возможные органы государственной власти на организаторов торгов.

Лично я уверен, что фраза Алины Стрижак — «Эс Ай Центр дочь великого ИТ-холдинга Софтинвест» это просто сумасшедший бред. А отснятый сюжет, где кучка нанятых студентов создают видимость работы, которые, кстати, официально получают зарплату в размере 2500 грн., а остальные «в конвертах», является ничем иным, как манипуляцией и навязыванием недостоверной информации методом зомбирования. Мы же не в России.

Вывод безапелляционный — как ООО «Софтинвест холдинг», так и ООО «Эс Ай Центр», входит в него, далекие от понятия «большие». Но что же тут поделаешь?! Менталитет у нас такой. И посоветовать в этой ситуации можно только одно — умерьте амбиции господин Дмитрий, может Вы и умеете творить полезное программное обеспечение и разбираетесь в построении информационных систем, но видимо морально не готовы к участию в прозрачных и открытых торгах государственного масштаба «без договорняков».

Поражение должно стать для «ЕсАйЦентра» и его создателей поучительным уроком, потому что действуя методами ЕДАПСа, и возводя клевету на конкурентов, когда у самих «рыльце в пушку», а в карманах неправедные миллионы, трудно переубедить общество, что ты борешься за правду.

Сергей Игнатенко, Национальное бюро расследований Украины
 



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: