Архив рубрики: ‘Аврамов Іван’

Куда спрятал концы Иванющенко. Расследование

Ivanushenko-Yuryi5-500x313

 

Компании из орбиты одиозного экс-регионала, засветившиеся вместе с банком «Пивденный» в «киотском скандале», обзавелись новым прикрытием.

В хозяйстве бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко  и его немалого партнера Ивана Аврамова, пребывающих сейчас в розыске, началось брожение. Недавно в Едином государственном реестре была зафиксирована смена конечных бенефициаров венчурного фонда «Новые технологии». Последний был создан в 2003 г. для управления активами Иванющенко и Аврамова в Украине. Первым руководителем «Новых технологий» был скандальный нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Недава, который недавно прославился своим заявлением «Мне придется защищать Иванющенко, хочу я этого или нет». После него бессменным главой этого фонда на протяжении десятка лет лично был Иван Аврамов.

В 2012 г. Forbes Ukraine опубликовал список компаний, принадлежавших Иванющенко и Аврамову, который был передан изданию Аврамовым лично. В него, помимо прочих, Аврамов включил «Новые технологии», компанию «Карпатыбудинвест» и  десятки других структур.

Основателями «Новых технологий» числятся две компании из Великобритании — Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managenent Ltd. Согласно данных британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям — Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Первая полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) — жена и дочь Юрия Иванющенко.

После смены власти в 2014 г. и бегства из Украины Иванющенко, а впоследствии и Аврамова, их активы, нажитые «непосильным трудом», стали указывать своими собственниками никому не известных граждан ЮАР. В случае с фондом «Новые технологии» таковыми стали некие Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. В том, что это лишь номинальные владельцы, можно не сомневаться — на двоих они директорствуют сейчас в 76 компаниях Великобритании — пожалуй, любимой юрисдикции Иванющенко и Аврамова.

Но недавно им на смену пришли новые лица. С недавним пор по бумагам венчурным фондом «Новые технологии» стали владеть некие Бритц Элоиз и Джереми Пол Оппермен из той же ЮАР. Они же стали бенефициарами десятков структур, которые по-прежнему находятся под контролем фонда «Новые технологии» — например, инжиниринговой компании «Сфера плюс» (владеет лицензией на разработку Коломыйской газовой площади в Ивано-Франковской области), центральной обогатительной фабрикой «Нагольчанская», «Луганской угольной компанией» и уже упомянутой фирмой «Карпатыбудинвест».

Последняя структура представляет особый интерес еще и потому, что вместе с «Новыми технологиями» засветилась в уголовном производстве № 32013110090000107, следствием в рамках которого занимается Генпрокуратура. В его рамках изучалось разворовывание средств, выделенных по Киотскому протоколу, в 2012—2014 г. В незаконной схеме по данным ГПУ, помимо государственного предприятия «Госэкоинвест», участвовала целая плеяда фирм из орбиты семьи Иванющенко, включая «Карпатыбудинвест».

А в конце прошлого года стало известно, что в указанной схеме засветился одесский банк «Пивденный» Юрия Родина и Марка Беккера (во времена Януковича Иван Аврамов считался неформальным «смотрящим» в Одесской области).

В частности, данные Финансовой разведки Латвии позволили установить происхождение средств на счетах компаний-нерезидентов, стоявших на вершине «киотской схемы», в том числе упомянутых детищ Иванющенко и Аврамова Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managenent Ltd, а также близкой к ним кипрской  Rexelmo Ltd. По данным следствия, в дальнейшем они переводились через резидента Британских Виргинских островов Іmех Provider Ltd в пользу банка «Пивденный» якобы в качестве предоставления кредита. При этом счета Europe Investments Ltd, Production Investment Managenent Ltd и Іmех Provider Ltd были открыты в латвийском Regionala Investiciju Banka AS, связанном с банком «Пивденный» и его акционерами.

Так что не исключено, что перестановки в числе бенефициаров в группе Иванющенко могут быть обусловлены желанием спрятать концы в воду еще глубже, учитывая, что ГПУ продолжает следственные действия по этому эпизоду.

Егор Кажанов, Национальное бюро расследований Украины

Иванющенко и Аврамов заметают следы. Расследование

Ivanushenko-Yuryi2-300x241

 

Объявленный в розыск одиозный экс-регионал завершил процесс реорганизации своего бизнеса.

В бизнес-империи одиозного экс-»регионала» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова убыло. Как выяснило Национальное бюро расследований Украины, недавно официально прекратили существование две компании, зарегистрированные в столице Великобритании, которые считались фундаментом корпоративной структуры их совместного бизнеса — Rollexa Limited и Pallace Limited. Первая из лондонских фирм была ликвидирована 12 января, вторая — 19 января 2016 года. Обе компании «ушли из жизни» добровольно, совершив так называемый voluntary strike-off.

Чем были примечательны указанные компании? Rollexa Limited и Pallace Limited, по сути, были холдинговыми структурами, на которые оформлялись основные активы партнеров по бизнесу, известных в определенных кругах как Юра Енакиевский и Иван Иванович. Первая компания была официально зарегистрирована на Диану и Ирину Иванющенко — дочь и жену бывшего нардепа от Партии регионов. Вторая полностью принадлежала лично Аврамову.

До падения режима Виктора Януковича, при котором бизнес Иванющенко и Аврамова достиг своего расцвета, Rollexa Limited и Pallace Limited совместно владели рядом британских компаний. Среди них были Goodlight Capital Limited, Fieldlane Limited, Production Investment Management Ltd, Fablet Limited, Gazoil Corporation Limited, Impool Limited и многие другие. Через них Иванющенко и Аврамов, в свою очередь, опосредованно контролировали разношерстные активы в Украине, львиной долей которых управляли их венчурные фонды «Инновационные стратегии» и «Новые технологии» (президентом и главой наблюдательного совета последнего до недавнего времени числился лично Аврамов). Среди них были обогатительные фабрики, компании — владельцы лицензий на добычу газа и нефти, финансовые, строительные, торговые и транспортные структуры.

Смена власти в Украине, бегство Иванющенко в Россию вслед за Януковичем, объявление его в розыск и введение против него санкций в ЕС подкосили совместный бизнес двух авторитетных товарищей. Но Юра Енакиевский и его партнер все-таки нашли выход из ситуации. Начало было положено финансистами — летом 2014 г.  банк «ТК Кредит», в наблюдательный совет которого в тот момент входил Иван Аврамов, отчитался, что его бенефициарами являются два гражданина Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. Оба они, по версии финучреждения, на паритетных началах опосредованно владеют фондом «Новые технологии». Эти же южноафриканцы были названы бенефициарами львиной доли остального бизнеса Иванющенко и Аврамова в Украине — например, компаний «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж», владеющих лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской площадей в Харьковской области с суммарными запасами более 7 млрд кубометров газа.

Доказательств того, что за оффшорами, пришедшими на смену компаниям Иванющенко и Аврамова, стоят прежние владельцы, пока нет. Однако очень сомнительно, что некогда всесильный «смотрящий» от Януковича и его тяжеловесный компаньон продали свой бизнес никому не известным юристам из Южной Африки.

Отдельно на Виллема Мартинуса де Бира повесили компанию «Фриланс-транс», которая на паритетных началах со структурами экс-»регионала» Василия Хмельницкого владеет компанией «Мастер авиа» (аэропорт «Киев»), и киевский рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный». Вскоре в империи Иванющенко и Аврамова всплыли и другие южноафриканцы. Например, бенефициаром фонда «Инновационные стратегии» была названа Моника ван Зил, которая управляла семейной компанией Иванющенко Rollexa Limited вплоть до ее ликвидации. Вместе с ней засветился еще один гражданин ЮАР — Виллем Шалк ван Геерден, якобы бенефициар одной из главных финансовых компаний Иванющенко и Аврамова — ФК «Лидер».

Параллельно с этой рокировкой похожая замена была проведена и в Великобритании. В течение прошлого года компании Rollexa Limited и Pallace Limited вышли из числа собственников большинства своих лондонских аффилиатов. Вместо них на паритетных началах в капитал «наследия» Иванющенко и Аврамова зашли две новые структуры, юрисдикция которых до сих пор не засвечена (судя по всему, они зарегистрированы в островных оффшорных зонах) — Latchley Holding Limited и Benozan Holdings Limited. Доказательство того, что за ними стоят прежние владельцы, нет. Однако это выглядит все же гораздо более вероятным, чем предположение, что некогда всесильный «смотрящий» от Януковича и его тяжеловесный компаньон, любивший охотиться на кабанов со старшим сыном экс-президента Украины, продали свой бизнес, приносивший им миллиарды гривень, никому не известным юристам из Южной Африки. А вот почему этому  верят наши власти — например, Национальный банк Украины, который до сих пор считает вышеупомянутых африканцев «окончательными ключевыми участниками» банка «ТК Кредит», — понять весьма сложно.

Вадим Стародубцев, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: