Архив рубрики: ‘Пишний Андрій’

Андрей Пышный хочет «опрокинуть» 500 млн. долларов из государственного Ощадбанка? Расследование

Pishnyi-Andryi5-500x333

 

Четыре добрых молодца Андрей Иванчук, Рысбек Токтомушев, Леонид Юрушев и Артур Гранц решили добить банковскую систему отнюдь не системным, но действенным подходом. Намеки обрели форму, а форма обрела смысл. Агрохолдинг Креатив своим примером может зажечь зеленый свет для других участников рынка, которые с низкого старта будут доить государственные и коммерческие финучреждения. Первым на очереди Ощадбанк…

На днях может быть принято решение об уходе Андрея Пышного из Ощадбанка. Это связано с конфликтом аграрной группы “Креатив” с госбанками, которые новые владельцы компании хотят “опрокинуть” почти на 500 млн. долларов.

креативный Рысбек Токтомушев

креативный Рысбек Токтомушев

 

Решение это лоббирует некие Артур Гранц и Рысбек Токтомушев, которых вместе с нардепом НФ Андреем Иванчуком называют новыми владельцами “Креатива”. Причем, именно Гранца называют основным собственником компании, которую он купил вместе со своим бизнес-партнером Леонидом Юрушевым и топ-менеджером Рысбеком Токтомушевым.

Увольнение Пышного из Ощадбанка якобы необходимо для того, чтобы Ощадбанк смог “слить” кредиты “Креативу” без лишнего шума и репутационных потерь — глава госбанка одноклассник нардепа Иванчука.

Кроме того, к Пышному есть претензии у главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая принимает активное участие в работе совета кредиторов “Креатива”, но никак не может договориться с госбанками, и создать единый пул кредиторов.

Гранц, в свою очередь, хочет сначала нагнуть госбанки, спиcав как минимум 50% долгов “Креатива” за счет государства, а уже затем — предложить такие же условия иностранным кредиторам. И уже преуспел на этом поприще.

Например, по решению Минфина, слили единственный “живой” залог аграрной группы — масло-жировой комплекс “Эллада”, который Укргазбанк продал компании “Кернел” якобы за $96 млн — эта сумма равна долгу “Креатива” перед госбанком.

Однако условия выплаты таковы, что на самом деле “Кернел” заплатит за завод в лучшем случае 60% его стоимости: 50% будут внесены сразу, а еще 50% — через 5 лет в гривне, в пересчете на текущий курс.

Леонид Юрушев

Леонид Юрушев

 

Говорят, все переговоры об этой сделке от лица “Креатива” и Укргазбанка вел господин Гранц. Сам Артур Гранц очень интересный персонаж — белорусский бизнесмен с австрийским гражданством, по происхождению грек — как и его старший партнер, Леонид Юрушев. Тоже австрийский гражданин.

В молодости Юрушев был соратником экс-президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина, входил в т. н. «енакиевскую группировку», в составе которой занимался валютными операциями. Сейчас ему 70 лет, и ключевые проекты ведет более молодой Артур.

Гранц не лезет в газ и уголь — его дело это финансовые и девелоперские проекты, которые реализуются через компании “Ярославов Вал” и “БФ-Груп”. В частности, Гранц называет себя единоличным владельцем гостиницы Intercontinental.

Фамилия Гранца до сих пор чаще всего фигурировала в скандалах с аэропортом Борисполь: “отжиме” площадей под магазины беспошлинной торговли, скандальном уходе хендлера Swissport, строительством логистических терминалов.

Теперь назревает еще один скандал — с кидаловом кредиторов “Креатива”. Благо, финансовые схемы Гранц понимает хорошо…

До недавнего времени тандем Юрушев-Гранц владели “Златобанком”, который обанкротился после того, как получил от НБУ рефинансирование в размере почти 800 млн грн. при курсе 8/$. Кстати, источники в НБУ утверждают, что сейчас посланцы “греков” регулярно бывают в Нацбанке и ведут переговоры о регистрации или покупке нового финучреждения.

Наверное, не в последнюю очередь за счет украденных у госбанков денег…

P.S. Аграрная страна, говорите? Хрен кто будет теперь кредитовать аграриев в этой стране… Ну, разве что новый банк Юрушева…

Анастасия Зеленская, Национальное бюро расследований Украины

Андрей Пышный в Ощадбанке лишний

Pishnyi-Andryi3-500x333

 

Очередная волна недовольства работой Андрея Пышного на посту главы Ощадбанка вряд ли стала неожиданностью для его кураторов. Яценюк, Иванчук и компания вполне готовы пожертвовать пешкой, дабы не терять слона или ладью. Тем не менее, не все в этом этюде так просто.

Андрей Пышный — не лоббист, не политик и уж точно не финансист. Это человек, который беспрекословно исполняет все, за что ему платят. Не суть важно, касается это выдачи фиктивного кредита Березкину или откровенно мелочных махинаций с оборотными средствами. Глава Ощадбанка усвоил один довольно актуальный для сегодняшней украинской реальности урок: хватай все, что плохо лежит, а если чужой куш лежит хорошо, подвинь на край стола, подними и присвой.

С дня на день Генеральная прокуратура откроет уголовное производство, в котором Пышный уже не будет проходить свидетелем, а станет подозреваемым. Согласно данным источника в ГПУ, речь не идет о скандальных чартерах, копать решили глубже… Фигурант получит обвинения по факту хищения госимущества в особо крупных размерах. Скорее всего, речь о темных делах дней давно минувших, возможно, уголовное дело связано напрямую с выдачей кредитов агрохолдингу «Креатив», а также ряду других компаний, с которыми Пышный сумел договориться.

На фоне увольнения Шокина, дело будет не так легко замять и вряд ли получится «затянуть». Новый генпрокурор сделает все, чтобы первое громкое дело не поставило крест на карьере, а вылилось в жирный плюсик. Ведь, как известно, генеральные у нас долго на месте не засиживаются.

Продолжение следует…

Анастасия Зеленская, Национальное бюро расследований Украины

Давайте почнемо посадки з Пишного, а чому б і ні?, — блогер про махінації в Ощадбанку

Pishnyi-Andryi1

 

В гостях у Кафки:

Нацбанк оштрафував «Ощадбанк» майже 3 мільйони гривень за порушення службовими особами банку закону при здійсненні переказу 40 млн доларів у інтересах нардепа Ігоря Котвіцького.

Ще раз: Нацбанк оштрафував «Ощадбанк» на 3 мільйони гривень за виведення 40 000 000 доларів. Відал міндал? Це якби я придавила дверима свою праву руку як покарання за то шо вона взяла з холодильника пірожне після 6 вечора.

От ви за то шоб посадить Пишного, а може людина не знала, вона захворіла якраз в цей день, коли переводили гроші. Пишний — прекрасна людинонька, як видно з його щоденничка: патріотичненька, елегантненька, діточки в нього завжди в віночки вбранні і в вишиваночки, сім’я така прекрасна і сімейна. Донечька не поїхала до кацапів на якийсь там пісенний конкурс, хотя могла, а не поїхала. Щас підожди, я сльози витру і прийду. А як він дбає про свій банк: там же ж тоже все заквітчано і в іконах, і інклюзивність — вот ето всьо. А щоденничок на Укроправді ти читав? Там все про прощеня, про то шо нада одне одному прощать і буть добрішим одне до одного, а не то шо ви. Про то шо нада дивитись в будуще, а не озиратись хто шо спиздив з банка в минулому році, чорнороті ви і злоязикі жлоби.

Но як можна посадить Пишного, коли Аваков не сидить?

А бач, можна і нужно. І даже луче так, шоб Аваков ходив по волі, а ця прекрасна людина, шо оступилася трошечки влітку, да, шоб ця людина сиділа. Бо хай бляді жадні і тупорилі знають, шо ніхто за тебе не заступиться, коли ти будеш немножечко закривать глазоньки на то шо робиться в тебе в баночку. Так шо давай, сідай, котик, так нада.

Давайте почнем посадки з Пишного, а чому б і ні?

Faina Kaplan, фейсбук, БанкІск



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: