Архив рубрики: ‘Бурбак Максим’

Неуязвимый Бурбак или как своровать миллионы госсредств и тебе ничего за это не будет. Расследование

Burbak-Maxim1-500x281

 

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак подал электронную декларацию о доходах за 2017 год и удивил своей щедростью. Практически все что было «заработано и нажито непосильным трудом» он переписал на свою супругу.

В целом, депутат задекларировал свою зарплату в размере 260 тыс. грн, 2 автомобиля, 2 квартиры, 1 земучасток и номер в гостинице «Киев», который арендует.

Жена политика оказалась куда богаче – ее доход составил 1 млн. грн, а денежные накопления: 28 тыс. долларов и 19 тыс. евро наличкой и 1,2 млн. и 369 тыс. гривен в Укргазбанке и Приватбанке соответственно.

Также супруга Бурбака владеет 5 объектами коммерческой недвижимости, 2 квартирами, домом, участком, 4 авто и 8 прицепами к ним.

Если суммировать денежные богатства четы Бурбаков, то за год они разжились более, чем на 5 млн. гривен.

Откуда деньги, — спросите вы? От государства, — отвечаем и поясняем как такое возможно на реальных примерах и фактах.

«Украерорух»

«Украерорух» прибыльное государственное предприятие, отвечающие за безопасность полетов в украинском небе. Эту контору на протяжении последних 4 лет курирует лично Максим Бурбак. Еще будучи министром инфраструктуры им на ГП были трудоустроены «правильные» люди, которые и по сей день «правильно» распоряжаются заработанными «Украэрорухом» средствами, а также поступлениями на счета ГП из государственного бюджета.

Последний, пожалуй, самый яркий пример распила средств, который просочился в СМИ, — это история с «Платинум банком». Напомним, что в канун падения банка на его счета были переброшены более 404 млн. грн «Украэроруха». Произошло это вопреки приказу Мининфраструктуры, которое своим письмом запретило руководству подотчетных предприятий переводить деньги на счета коммерческих финучреждений. Перевод средств осуществлялся непосредственно теми людьми, которые и сегодня продолжают трудиться на руководящих должностях в «Украэрорух». И это на фоне расследования, по меньшей мере, трех уголовных дел тремя правоохранительными органами станы по этим фактам.

Так, в Нацполиции зарегистрировано уголовное производство № 42017111100000022. В рамках его расследования, следователи недавно получили доступ к документам Министерства инфраструктуры. Правоохранители подозревают служебных лиц «Украэроруха» в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Суть уголовного дела сводиться к тому, чтобы выяснить, на каком основании и кем принималось решения о перечислении около полумиллиона гривен «Украэроруха» на счета «Платинум банка», который лопнул буквально сразу после этого, «перераспределив» таким образом госсредства в карманы нужных людей.

В Генеральной прокуратуре расследует аналогичное дело. Номер производства — №42017100000000118. Находиться оно в САПе ГПУ. Факты изучаются те же, и подозрения в адрес служебных лиц «Украэроруха» аналогичны тем, что имеются и у следователей полиции. Но, кроме этого, прокуроры еще намерены требовать возмещения нанесенных преступными действиями чиновников «Украэроруха» убытков государству.

Но на этом тоже не все!

Факты вывода средств «Украэроруха» на проблемный «Платинум банк» расследует еще и НАБУ — в рамках уголовного производства № 52017000000000756.

При этом, ни одно из трех силовых ведомств до сих пор не инициировало отстранения подозреваемых чиновников «Украэроруха» от занимаемых должностей на время следствия. Более того, никому их них по сей день так и не было вручено подозрение, хотя события «Платинум банка» — это 2016 год!

Вся причина в том, что в торможении этого следствия заинтересован лично Максим Бурбак, ведь все подозреваемые в выше перечисленных делах – его люди, которые и сегодня приносят ему в зубах ежемесячную мзду от работы ГП «Украэрорух».

Администрация морских портов Украины

ГП «Украэрорух» оказалось не единственным предприятием, где Максим Бурбак сохранил свое влияние после того, как покинул пост Министра инфраструктуры в конце 2014 года.

С АМПУ, по странному стечению обстоятельств, случилась та же беда что и с «Украэрорухом». «Порты» аналогично перечислили на счета «Платинум банка» в канун того, как тот лопнул, сумму почти в 415 млн. грн. Как и в ситуации с «воздушным» предприятием, на «морском» по сей день тоже трудятся верные подданные Бурбака, коих он покрывает перед силовиками.

Таким образом хищение бюджетных денег в размере более 800 млн грн на протяжении более полутора лет никто толком не расследует. За это никто не сел в тюрьму и никто не компенсировал государству потери. Зато Максим Бурбак по средствам приближенных людей и десятка оффшорных компаний успешно профинансировал и политичную силу Яценюка, и Банковую, ну и, конечно же, про себя не забыл.

Что дальше?

Пока Бурбак сохраняет достаточно стойкое свое положение в АМПУ, в «Украэрорух» всячески пытаются избавиться от его влияния. Коллектив ГП высказал недоверие людям Бурбака – директору Бабейчуку, замам Даценко, Шевчуку, Мельникову и Гомболевскому. Люди требуют от министра инфраструктуры их увольнения и просто отказываются работать в коррупционном логовище «Народного фронта». Но Омелян не в состоянии принять волевое решение и назначить новое руководство на ГП, так як тоже является ставленником Бурабака и, по сути, вступает с ним в уголовный сговор. Сам Бурбак, тем временем, обогащается на налогах украинцев, ни капли, не смущаясь при этом покупать все новые квартиры и машины.

Валентин Абрамов, Национальное бюро расследований Украины

Народный фронт Яценюка заплатил около 2 млн гривен сестре экс-регионала и главного кнопкодава парламента Антона Яценко. Видео

Yacenko-knopkodav1-500x388

 

«Народный фронт» потратил на пиар 33 млн грн. Лидер фракции Максим Бурбак объясняет: «Это разрешено законом», сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Мы должны популяризировать работу наших депутатов, нашей партии у граждан», — отметил он в интервью «Бигус.инфо».

По подсчетам движения «Честно» рыночная цена рекламы партии Арсения Яценюка значительно выше, чем указанные в отчете 33 миллиона.

Кроме того, мощное политическое сотрудничество партии демонстрирует аренда офиса. Около 2 млн грн фронтовики заплатили семье будто бы конкурента — экс-регионала и члена депутатской группы «Відродження», а еще едва ли не главного кнопкодава парламента — Антона Яценко. Нардеп Яценко прокомментировал такую ситуацию лаконично: Я не моя сестра, и не «Народный Фронт».

«Фронтовик» Денис Дзензерский также выплатил более 11 млн гривен за аренду офиса на 321 кв.м. сестре Яценко.

Объяснить странное арендное сотрудничество не смогли и в НФ.

Отметим, что на финансирование партий в 2017 году из госбюджета выделено 398 млн грн.

Антона Яценко называют «крестным отцом тендерной мафии» в Украине. Его имя фигурирует в ряде журналистских расследований о коррупции и казнокрадстве в сфере государственных закупок.

В 2011 Яценко вместе с другими народными депутатами, избранными в Верховную Раду по списку БЮТ вошли во фракцию Партии регионов. Яценко требовал от Януковича разогнать Майдан.

Голова фракції «Народний фронт» Максим Бурбак задекларував п’ять квартир і 22 автомобілі

Burbak-Maxim1-500x281

 

Голова фракції «Народний фронт» Максим Бурбак задекларував п’ять квартир, будинок, дві земельні ділянки та 22 автомобілі, повідомляєНаціональне бюро розслідувань України.

Народний депутат є власником квартири площею 113,4 м.кв. та земельної ділянки площею 1000 м. кв. Також йому належить 30% квартири площею 88,5 м кв., ще 30% і 40% якої належать громадянам України Олексію Юрійовичу Бурбаку та Олені Федорівні Бурбак.

Е-декларація політика розміщена на сайті НАЗК.

Крім того, він задекларував квартиру в Києві площею 100 м кв., яка знаходиться у власності ФОП Наталії Володимирівни Кюрджієвої.

У свою чергу, дружина Бурбака володіє квартирою в 106,1 м кв., житловим будинком площею 82,6 м кв., земельною ділянкою в 2474 м кв. та третиною квартири площею 54,7 м кв. (інша частина цієї квартири знаходиться у власності громадянки України Ольги Петрівни Лопатіної).

Керівник фракції «Народного фронту» також володіє легковим автомобілем ВАЗ 2108 (рік випуску — 1990), а от його дружина — легковим автомобілем Mitsubishi Pajero (рік випуску — 2003), дев’ятьма вантажними автомобілями й 11 причепами і напівпричепами.

Дружина політика є власницею 100% приватного підприємства «ТБ ЛОГ», яке у грошовому вираженні має вартість у 4 млн грн, 1 % — товарна біржа «Буковинська універсальна біржа» з грошовим вираженням у 2 тис грн та цінними паперами номінальною вартістю 10 тис грн.

У графі «Доходи» Бурбак зазначив, що минулого року жив лише на заробітну плату, загальна сума якої склала 77 тис 925 грн, а от його дружина отримала 1 млн 198 тис 944 грн доходу від відчуження рухомого майна та 52 тис 150 грн доходу від відчуження цінних паперів і корпоративних прав.

Парламентарій не має рахунків у банках та готівкових коштів, проте дружина політика у банку тримає 1 млн 328 тис 498 грн, а в готівці — $30 тис, 19 тис євро та 2,5 млн грн.

Нагадаємо, що всі чиновники вищої ланки повинні подати декларації про доходи та активи через систему електронного декларування до кінця жовтня, а влада зобов’язана забезпечити вільний доступ громадськості до цих даних. Виконання цього зобов’язання — структурний маяк МВФ.

Стали известны имена друзей коррупционера Яценюка, спасших его яйца от Барны. Расследование. 3 фото

yacenuk-yaica3

 

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время скандала в парламенте пришли на выручку его давние соратники, которые имеют выгоду от дружбы с главой Кабмина.

Об этом говорится в статье «Радио Свобода», сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В статье-расследовании говорится, что драка в Верховной Раде во время выступления Яценюка 11 декабря стала не только лакомым блюдам для интернет-троллей, но и изюминкой, которая показала, что на помощь к премьеру рванулись ближайшие к нему люди — давние друзья и соратники в парламенте, бизнес которых расцвел при нынешнем правительстве.

yacenuk-druzi1

«Утром ничто не предвещало драку. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна подошел к премьеру с букетом цветов. Но тут случилось непредвиденное: он ударил премьера букетом, а затем попытался поднять Яценюка и вынести из-за трибуны. После этого в зале началась драка между депутатами фракций БПП и «Народный фронт».

Максим Бурбак

Первым, кто успел прибежать защищать Яценюка, был Максим Бурбак. Он сразу схватил нардепа Барну за шею.

«Такая преданность премьер-министру – дань давним отношениям. Бурбак – земляк Яценюка, родом из Черновцов, они вместе учились в Черновицком национальном университете имени Федьковича. Бурбак в близких отношениях и с другими земляками Яценюка – нардепом и экс-мэром Черновцов Николаем Федоруком и председателем правления „Сбербанка“ Андреем Великолепным», — говорится в статье.

С 1998 по 2005 Бурбак занимался коммерцией, с 2006 по 2008 годы был заместителем директора ООО «Финтраст», которое занималось предоставлением в аренду помещений. Затем работал в «Буковина Авто Аьянс» и был председателем общественной организации «Первый аграрный кластер». Бурбаку приписывают кураторство над черновицким рынком «Добробут».

Политический путь он начал в 2010 депутатом Черновицкого областного совета и председателем фракции партии «Фронта перемен». За два года стал народным депутатом VII созыва (ВО «Батьківщина», 43-й номер в списке).

С 27 февраля по 2 декабря 2014 он занимал должность министра инфраструктуры в правительстве Яценюка. За время его руководства было несколько скандалов, в частности относительно преференций от «Укрпочты», которые получала пропремьерская партия «Народный фронт».

Евгений Дейдей

Почти одновременно с Бурбаком спасать премьера бросился «фронтовик» Евгений Дейдей. Его имя на политической арене не так известно, как у коллег по фракции. 28-летний Евгений Сергеевич из Одессы, закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности политология. Стал известным на Майдане – был сотником 7-й сотни Евромайдана, «Сотни Льва», затем – координатором батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» (подчиняется МВД).

В парламенте Дейдей работает чуть больше года, впрочем, и этого времени молодому нардепу хватило, чтобы попасть в скандал. 6 февраля 2015 в сети появилось фото SMS-переписки Дейдея с однопартийцем Александром Кодолой. В сообщении предлагалось задать вопрос Виталию Яреме (в то время генеральному прокурору) в парламенте, за которое Кодоле пообещали «благодарность в твердом американском переплете».

Dedey-Evgen2-483x500

«Озвучь, пожалуйста, генеральному о Печерско-Одесском прокурике. То, что мы обсуждали. У меня 1,5 „спасибо“ для тебя в твердом американском переплете и личная благодарность», — говорится в SMS.

Андрей Иванчук

Также одним из первых на помощь Яценюку прибежал его друг и соратник – Андрей Иванчук, которого называют правой рукой и серым кардиналом премьер-министра. Яценюк вместе с Иванчуком работали в юрфирме «ЮРЭК» в конце 1990-х. В середине 2000-х, когда Яценюк был сначала министром экономики, а затем иностранных дел, он пролоббировал назначение Иванчука заместителем председателя правления государственной компании НАК «Энергетическая компания Украины». В 2008 году, когда Яценюк занимал должность председателя Верховной Рады, он добился назначения Иванчука директором государственного предприятия «Укринтерэнерго». «Укринтерэнерго» — это монопольный экспортер электроэнергии в стране.

Иванчука считают одним из «спонсоров» «Народного фронта». Сам же народный депутат финансирование партии объясняет туманно, списывая все на скромных и неизвестных «бизнесменов-благотворителей». Авторы публикации сообщили, что Иванчук признался в том, что «за ним закреплены Ивано-Франковска и частично Киевская области, где он «собирает деньги».

«Ко мне можно применить пословицу „Не имей сто рублей, а имей сто друзей“. Это просто я, имея хорошие отношения со многими людьми, которые приходят и не хотят быть известными, потому что… это вы помните, был режим, преследовались эти вещи. <…> Не знаю, скромность это или определенная дальновидность», — прокомментировал финансирование премьерской партии соратник Яценюка.

«Иванчук, как и оба других спасателя Яценюка, пришли в парламент по спискам его партии „Народный фронт“», — говорится в публикации.

Напомним, нардепа Барну исключили из фракции БПП якобы за нарушение депутатской этики,  а президент Порошенко поддержал такое решение своих кнопкодавов.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: