Архив рубрики: ‘Бурбак Максим’

Народный фронт Яценюка заплатил около 2 млн гривен сестре экс-регионала и главного кнопкодава парламента Антона Яценко. Видео

Yacenko-knopkodav1-500x388

 

«Народный фронт» потратил на пиар 33 млн грн. Лидер фракции Максим Бурбак объясняет: «Это разрешено законом», сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Мы должны популяризировать работу наших депутатов, нашей партии у граждан», — отметил он в интервью «Бигус.инфо».

По подсчетам движения «Честно» рыночная цена рекламы партии Арсения Яценюка значительно выше, чем указанные в отчете 33 миллиона.

Кроме того, мощное политическое сотрудничество партии демонстрирует аренда офиса. Около 2 млн грн фронтовики заплатили семье будто бы конкурента — экс-регионала и члена депутатской группы «Відродження», а еще едва ли не главного кнопкодава парламента — Антона Яценко. Нардеп Яценко прокомментировал такую ситуацию лаконично: Я не моя сестра, и не «Народный Фронт».

«Фронтовик» Денис Дзензерский также выплатил более 11 млн гривен за аренду офиса на 321 кв.м. сестре Яценко.

Объяснить странное арендное сотрудничество не смогли и в НФ.

Отметим, что на финансирование партий в 2017 году из госбюджета выделено 398 млн грн.

Антона Яценко называют «крестным отцом тендерной мафии» в Украине. Его имя фигурирует в ряде журналистских расследований о коррупции и казнокрадстве в сфере государственных закупок.

В 2011 Яценко вместе с другими народными депутатами, избранными в Верховную Раду по списку БЮТ вошли во фракцию Партии регионов. Яценко требовал от Януковича разогнать Майдан.

Голова фракції «Народний фронт» Максим Бурбак задекларував п’ять квартир і 22 автомобілі

Burbak-Maxim1-500x281

 

Голова фракції «Народний фронт» Максим Бурбак задекларував п’ять квартир, будинок, дві земельні ділянки та 22 автомобілі, повідомляєНаціональне бюро розслідувань України.

Народний депутат є власником квартири площею 113,4 м.кв. та земельної ділянки площею 1000 м. кв. Також йому належить 30% квартири площею 88,5 м кв., ще 30% і 40% якої належать громадянам України Олексію Юрійовичу Бурбаку та Олені Федорівні Бурбак.

Е-декларація політика розміщена на сайті НАЗК.

Крім того, він задекларував квартиру в Києві площею 100 м кв., яка знаходиться у власності ФОП Наталії Володимирівни Кюрджієвої.

У свою чергу, дружина Бурбака володіє квартирою в 106,1 м кв., житловим будинком площею 82,6 м кв., земельною ділянкою в 2474 м кв. та третиною квартири площею 54,7 м кв. (інша частина цієї квартири знаходиться у власності громадянки України Ольги Петрівни Лопатіної).

Керівник фракції «Народного фронту» також володіє легковим автомобілем ВАЗ 2108 (рік випуску — 1990), а от його дружина — легковим автомобілем Mitsubishi Pajero (рік випуску — 2003), дев’ятьма вантажними автомобілями й 11 причепами і напівпричепами.

Дружина політика є власницею 100% приватного підприємства «ТБ ЛОГ», яке у грошовому вираженні має вартість у 4 млн грн, 1 % — товарна біржа «Буковинська універсальна біржа» з грошовим вираженням у 2 тис грн та цінними паперами номінальною вартістю 10 тис грн.

У графі «Доходи» Бурбак зазначив, що минулого року жив лише на заробітну плату, загальна сума якої склала 77 тис 925 грн, а от його дружина отримала 1 млн 198 тис 944 грн доходу від відчуження рухомого майна та 52 тис 150 грн доходу від відчуження цінних паперів і корпоративних прав.

Парламентарій не має рахунків у банках та готівкових коштів, проте дружина політика у банку тримає 1 млн 328 тис 498 грн, а в готівці — $30 тис, 19 тис євро та 2,5 млн грн.

Нагадаємо, що всі чиновники вищої ланки повинні подати декларації про доходи та активи через систему електронного декларування до кінця жовтня, а влада зобов’язана забезпечити вільний доступ громадськості до цих даних. Виконання цього зобов’язання — структурний маяк МВФ.

Стали известны имена друзей коррупционера Яценюка, спасших его яйца от Барны. Расследование. 3 фото

yacenuk-yaica3

 

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время скандала в парламенте пришли на выручку его давние соратники, которые имеют выгоду от дружбы с главой Кабмина.

Об этом говорится в статье «Радио Свобода», сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В статье-расследовании говорится, что драка в Верховной Раде во время выступления Яценюка 11 декабря стала не только лакомым блюдам для интернет-троллей, но и изюминкой, которая показала, что на помощь к премьеру рванулись ближайшие к нему люди — давние друзья и соратники в парламенте, бизнес которых расцвел при нынешнем правительстве.

yacenuk-druzi1

«Утром ничто не предвещало драку. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна подошел к премьеру с букетом цветов. Но тут случилось непредвиденное: он ударил премьера букетом, а затем попытался поднять Яценюка и вынести из-за трибуны. После этого в зале началась драка между депутатами фракций БПП и «Народный фронт».

Максим Бурбак

Первым, кто успел прибежать защищать Яценюка, был Максим Бурбак. Он сразу схватил нардепа Барну за шею.

«Такая преданность премьер-министру – дань давним отношениям. Бурбак – земляк Яценюка, родом из Черновцов, они вместе учились в Черновицком национальном университете имени Федьковича. Бурбак в близких отношениях и с другими земляками Яценюка – нардепом и экс-мэром Черновцов Николаем Федоруком и председателем правления „Сбербанка“ Андреем Великолепным», — говорится в статье.

С 1998 по 2005 Бурбак занимался коммерцией, с 2006 по 2008 годы был заместителем директора ООО «Финтраст», которое занималось предоставлением в аренду помещений. Затем работал в «Буковина Авто Аьянс» и был председателем общественной организации «Первый аграрный кластер». Бурбаку приписывают кураторство над черновицким рынком «Добробут».

Политический путь он начал в 2010 депутатом Черновицкого областного совета и председателем фракции партии «Фронта перемен». За два года стал народным депутатом VII созыва (ВО «Батьківщина», 43-й номер в списке).

С 27 февраля по 2 декабря 2014 он занимал должность министра инфраструктуры в правительстве Яценюка. За время его руководства было несколько скандалов, в частности относительно преференций от «Укрпочты», которые получала пропремьерская партия «Народный фронт».

Евгений Дейдей

Почти одновременно с Бурбаком спасать премьера бросился «фронтовик» Евгений Дейдей. Его имя на политической арене не так известно, как у коллег по фракции. 28-летний Евгений Сергеевич из Одессы, закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности политология. Стал известным на Майдане – был сотником 7-й сотни Евромайдана, «Сотни Льва», затем – координатором батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» (подчиняется МВД).

В парламенте Дейдей работает чуть больше года, впрочем, и этого времени молодому нардепу хватило, чтобы попасть в скандал. 6 февраля 2015 в сети появилось фото SMS-переписки Дейдея с однопартийцем Александром Кодолой. В сообщении предлагалось задать вопрос Виталию Яреме (в то время генеральному прокурору) в парламенте, за которое Кодоле пообещали «благодарность в твердом американском переплете».

Dedey-Evgen2-483x500

«Озвучь, пожалуйста, генеральному о Печерско-Одесском прокурике. То, что мы обсуждали. У меня 1,5 „спасибо“ для тебя в твердом американском переплете и личная благодарность», — говорится в SMS.

Андрей Иванчук

Также одним из первых на помощь Яценюку прибежал его друг и соратник – Андрей Иванчук, которого называют правой рукой и серым кардиналом премьер-министра. Яценюк вместе с Иванчуком работали в юрфирме «ЮРЭК» в конце 1990-х. В середине 2000-х, когда Яценюк был сначала министром экономики, а затем иностранных дел, он пролоббировал назначение Иванчука заместителем председателя правления государственной компании НАК «Энергетическая компания Украины». В 2008 году, когда Яценюк занимал должность председателя Верховной Рады, он добился назначения Иванчука директором государственного предприятия «Укринтерэнерго». «Укринтерэнерго» — это монопольный экспортер электроэнергии в стране.

Иванчука считают одним из «спонсоров» «Народного фронта». Сам же народный депутат финансирование партии объясняет туманно, списывая все на скромных и неизвестных «бизнесменов-благотворителей». Авторы публикации сообщили, что Иванчук признался в том, что «за ним закреплены Ивано-Франковска и частично Киевская области, где он «собирает деньги».

«Ко мне можно применить пословицу „Не имей сто рублей, а имей сто друзей“. Это просто я, имея хорошие отношения со многими людьми, которые приходят и не хотят быть известными, потому что… это вы помните, был режим, преследовались эти вещи. <…> Не знаю, скромность это или определенная дальновидность», — прокомментировал финансирование премьерской партии соратник Яценюка.

«Иванчук, как и оба других спасателя Яценюка, пришли в парламент по спискам его партии „Народный фронт“», — говорится в публикации.

Напомним, нардепа Барну исключили из фракции БПП якобы за нарушение депутатской этики,  а президент Порошенко поддержал такое решение своих кнопкодавов.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: