Архив рубрики: ‘Матіос Анатолій’

Як Матіос тягне зі справою «недоторканного» сина Авакова про на постачання рюкзаків. Відео

avakov-poroshenko-kaznokrad1

 

Керівник військової прокуратури Анатолій Матіос вже 9 місяць розслідує скандал з сином міністра внутрішніх справ Арсена Авакова.

Про це повідомляє Національне бюро розслідувань України.

Матіос залишається керувати військової прокуратурою – новообраний Генпрокурор Юрій Луценко залишив його на посаді свого заступника. Окрім власне військових злочинів військова прокуратура розслідує і злочини інших правоохоронців, як-от працівників Міністерства внутрішніх справ.

Уже доволі давно надбанням громадськості стало відео, на якому людина дуже схожа на сина міністра Авакова, приходить у кабінет до його заступника Чеботаря. І далі обидва вирішують, як міністерський син отримає гроші з державного бюджету – нібито на постачання рюкзаків для потреб МВС.

Якщо відео справжнє – це юристи трактують щонайменше як змову. Саме Матіос та його підлеглі взялися за цю справу з ВІП-фігурантами. Минуло 9 місяців.

Який її результат – дивіться у розслідуванні журналістів програми «Схеми. Корупція в деталях».

Раніше в мережі з’явилося відео, як син глави МВС України Олександр Аваков проводить вільний час.

На відеозаписі видно, як Олександр Аваков грає в покер. Мінімальна ставка — 10 000 гривень. На початку відео, син глави МВС віддав віддав борг в розмірі 20 000 Під час гри, Олександр виходив покурити марихуану.

За невеликий проміжок часу, син Авакова зробив чотири ставки по 10 тис.

Вказується, що так Олександр розважається щотижня.

Отдых военного прокурора Матиоса за 900 000 гривен или сказочно дорогие приключения Толика-тепловизора

Matios-Anatolyi1

 

Очередной кандидат на должность Генерального прокурора Украины Анатолий Матиос хотя и не просит премьера Арсения Яценюка переписать закон «под него», в отличие от своего коллеги Сергея Горбатюка, но вместе с тем отмечается «другими достижениями» своей прокурорской карьеры, и без зазрения совести, на фоне общего тотального обнищания населения, под лозунгами яростной борьбы с коррупцией, тратить сотни тысяч гривен только лишь на одни заграничные поездки.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Яркий тому пример — зимние каникулы Анатолия Васильевича, на который обошелся нашему герою «ни много ни мало» в 30 000 долларов США, то есть в сумму большую годовой заработной платы Генерального прокурора Украины.

Примечательно, что Анатолий Матиос вместе с женой Ириной Барах пару недель отдыхал в пятизвездочном отеле «Альпийский королевский гранд отель в Греден», который расположен в Австрии (адрес сайта: http // www.alpenroyal.com).

Из открытых источников известно, что стоимость авиаперелета указанного маршрута составляет в среднем 2000 долларов США за одного пассажира, а проживания в этом отеле в новогодние праздники в двухместном номере стандарт составляет около 2000 долларов США в сутки.

Но семейный авиаперелет по маршруту «Киев — Инсбрук» — «Вена — Киев» обошелся Матиосу значительно дороже, ведь военные прокуроры могут позволить себе и бизнес-класс.

В следующем расследовании, мы расскажем об очередном вояже Анатолия Васильевича в другие европейские страны.

Очевидным представляется, что прокурор Матиос принял государственный процесс евроинтеграции достаточно буквально, и вместо работы, проводит много времени за границей, тратя огромные деньги. Вместе с тем, с огромным интересом будем ждать электронной декларации Анатолия Васильевича, ведь расходы на его другие праздничные вояжи не менее впечатляющие.

Сказки дядюшки Матиоса: жена-миллионер, воры-волонтеры и тепловизор Шокина. Расследование

Matios-Anatolyi2

 

Избежать люстрации, несмотря на работу в администрации Януковича. Жить на одну зарплату, когда жена зарабатывает в день столько же, сколь он за 5 месяцев. Анонсировать “громкие” разоблачения, забывая о них через неделю-другую и выдумывать новые законы физики.

Мы собрали самые сказочные заявления  Анатолия Матиоса и решил напомнить биографию главного военного прокурора страны.

Избежать люстрации

На карьерный рост Анатолия Матиоса, майданы, революции и смены власти практически не влияют.

Правоохранитель занимал руководящие посты и при Кучме, и при Ющенко. А время правления Януковича стало для Матиоса настоящим карьерным трамплином. В 2011 году он «вошел» в высшие слои власти, получив должность замруководителя главного контрольного управления администрации президента. Эту должность он занимал до 2014 года.

Время народных люстраций Матиосу удалось «пересидеть», как указано в автобиографии,  будучи в «распоряжении главы СБУ». А уже летом 2014 он занял должность зама генпрокурора и главного военного прокурора Украины.

Но, как заявил сам главный военный прокурор, под люстрацию подпадает 50% всех его подчиненных. Однако если это сделать, то обеспечение обороноспособности страны может снизиться, уверен правоохранитель.

Доходы прокурора

Главный военный прокурор Украины не скрывает своих доходов. В 2014 году, согласно декларации, Анатолий Матиос заработал 264 тысячи 478 гривен. Именно такая общая годовая зарплата у главы военной прокуратуры — чуть больше 22 тысяч в месяц.

Но главный «добытчик» в семье Матиос в 2014 году — жена Ирина Барах. В семейную копилку она принесла 34,7 миллионов гривен: 2,89 миллиона гривен в месяц или по 97,5 тысяч в день.

Не может Анатолий Матиос похвастаться и большими вложениями в недвижимость. У прокурора, согласно декларации, два участка площадью 0,09 и 0,06 гектара, квартира на 101,5 квадратных метра, да дачный домик на 182,6 квадратов.

В то время, как у Ирины Барах: 13,8 гектар земли, жилой дом, пара квартир и других помещений с общей площадью в 848 квадратных метров.

Стоит отметить, что на момент подачи декларации 19 марта 2015 года Ирина Барах была вписана, как жена. А вот на сайте Анатолия Матиоса указано, что он разведен.

«Мне не стыдно за свою жену. Я не исследовал ее состояние, и отношения с женщиной не базируются на средствах», — признался прокурор в эфире ток-шоу «Люди. Hard Talk», которое транслировал телеканал «112 Украина».

Стоит отметить, что трудоспособность Ирины Барах даже была отмечена грамотой министерства инфраструктуры Украины. В 2008 году ее экспедиторская компания «Астра-Л»  получило награду от чиновников, как одно из лучших предприятий Херсонского порта. Именно Херсону Матиос посвятил четыре года своей жизни, работая на высших прокурорских должностях с 2000 по 2004 год.

Кроме того, на Ирину Барах зарегистрированы аграрные предприятия «Полиекспо», «Сан и Сан Мариуполь», «Таврийськая Перспектива» — все по одному херсонскому адресу Краснофлотская улица, дом 30. В ее владениях и «Тягинское хлебоприемное предприятие» и авторемонтная фирма «Ампир».

Не пускать волонтеров

Ведя, по сравнению с бывшей женой, аскетический образ жизни, Анатолий Матиос признался, что устоять перед соблазном выгоды достаточно сложно. Такую фразу прокурор произнес, когда выступил против допуска волонтеров к распределению финансовых потоков в Министерстве обороны.

«Что движет человеком: страх, голод, выгода и, извините, секс… Вот устоять перед этим соблазном достаточно сложно. Не хочу никого обвинять, но скажу так, что не может непрофессиональный человек только на основании патриотизма опекаться значительными финансовыми суммами», — цитировали Матиоса «Украинские новости» в апреле этого года.

При этом тогда главный военный прокурор предупредил, что стоит ждать скандала по поводу расхищения средств в военном ведомстве.

«Думаю, через очень недолгое время мы будем иметь грандиозный скандал в связи с этой ситуацией», — анонсировал явно громкое дело правоохранитель.

Правда, ни через «очень недолгое время», ни даже позже, ни о каком расхищении волонтерами государственных средств в Минобороны информации не поступило.

«Громкие» дела

Кроме «анонса» дел против волонтеров Матиос также громко анонсировал и дело против батальона «Торнадо».

Так, во время задержания бойцов батальона «Торнадо», у них были изъяты телефоны с доказательствами их вины. Об этом главный военный прокурор заявил в эфире «Подробностей недели».

Правда данные из телефонов бойцов «Торнадо» никто не увидел, да и о самом деле в прокуратуре стараются не вспоминать.

«Громко» прозвучало и заявление Анатолия Матиоса о 16 тысяч дезертиров. При этом милиция смогла найти лишь 344 человек.

Но «вершиной» заявлений стал «тепловизор Шокина», ставший отдельным мемом в интернете. Так, на брифинге посвященному стрельбе по окнам кабинета Генпрокурара его заместитель заявил, что снайпер использовал тепловизор и видел всю обстановку в кабинете Виктора Шокина через стекло, задернутые шторы и опущенные ролеты.

Но в реальности тепловизор не может «смотреть» сквозь стекло. Это связано с тем, что тепловизор сканирует температуру объектов, а стекло не пропускает инфракрасные волны. Все что мог видеть такой снайпер — одноцветный прямоугольник окна.

Также Матиос весьма прозрачно намекнул на заказчиков стрельбы по окнам. Уточнив, что расположенное напротив окон прокуратуры здание «Укрподшипник» принадлежит братьям Клюевым. Правда такая «близость» к правоохранителям не помешала им скрыться от правосудия.

А если следовать логике военного прокурора, то наиболее вероятной кандидатурой на роль горе-снайпера, является местный вахтер. Иначе сложно объяснить «профессионализм» стрелка, который только с третьей выпущенной пули понял, что стекла мало того, что непроглядны через тепловизор, но еще и бронированные.

Напомним, что в Киеве вечером 2 ноября 2015 года неизвестные злоумышленники обстреляли из снайперской винтовки окна кабинета генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: