Архив рубрики: ‘Чумак Віктор’

Нардепа Виктора Чумака уличили в финансовых махинациях. Расследование. Документы

Chumak-Viktor1 (1)

Народного депутата и кандидата на должность члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктора Чумака уличили в выводе денег через фиктивные предприятия.

Об этом написала на своей странице в Фейсбук активистка ГО “Законодавча Иніціатива Україна” Анна Волобуева, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Как указано в Едином госреестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, нардеп Виктор Чумак владел 22,5% предприятия ООО «Укринвесттехнологии» с 2005 по ноябрь 2012 года.

Chumak-Viktor-corupt1

Chumak-Viktor-corupt2

Тем не менее, сам Чумак не отобразил этот факт в своих декларациях за 2011 и 2012 год, что согласно ст. 366 Уголовного кодекса Украины является уголовным преступлением.

На официальном сайте ООО “Укринвесттехнологии” указано, что предприятие занималось поставкой оборудования для правоохранительных органов, диспетчеризацией аэропорта во Львове, а также строительством систем безопасности и мониторинга государственной границы Украины. Стоит отметить, что с 1992 по 2004 год Виктор Чумак работал именно в органах государственной границы Украины (пограничной службе).

Активист пишет, что предприятие Чумака ООО “Укринвесттехнологии” вывело на фиктивные предприятия сумму не менее 5,5 млн. грн. с целью минимизировать налоговую нагрузку и обналичить деньги.

Chumak-Viktor-corupt3-500x103

Компании, на которые выводились средства (ООО “Эридл”, ООО “Электрокабельпостач” и ООО “Драмторг”), входили в структуру известного в свое время львовского конвертационного центра и проходили по целому ряду уголовных дел.

Еще одна из компаний по выводу денег, ООО “БиссДистрибъюшн”, связана со Станиславом Полищуком, который в 2014 году якобы подарил Чумаку несколько земельных участков и был техничным кандидатом на округе Виктора Чумака, когда тот баллотировался в парламент.

Исходя из информации на официальном сайте, ООО “БиссДистрибъюшн” работает по государственным заказам. Заказчиками компании являются Верховная Рада, администрация президента, Кабинет министров, Национальный банк.

Также сообщается, что ООО “БиссДистрибъюшн” сотрудничало с так называемыми «оптимизаторами», а с целью минимизировать налоговую нагрузку и обналичить деньги вывело через другие фиктивные предприятия не менее 15,4 млн. грн.

Chumak-Viktor-corupt4-500x142

Кроме этого, Виктор Чумак является руководителем еще одной структуры — ОО “Украинский институт публичной политики”. Практически все гранты и пожертвования, которые поступают на счёт ОО “Украинский институт публичной политики” перечисляются на физических лиц-предпринимателей, плательщиков единого налога. Самые крупные суммы уходят на руководителя института и помощника нардепа Максима Бороду, а также на других членов института Чумака.

Chumak-Viktor-corupt5

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Виктор Чумак скрывает реальную площадь своего дома с целью ухода от налогообложения.

Екатерина Гук, Национальное бюро расследований Украины

Нардеп Чумак зачищает информпространство перед заседанием отборочной комиссии Антикоррупционного агенства

Chumak-Viktor1 (1)

 

Из интернета удаляются публикации компрометирующие народного депутата Виктора Чумака, который претендует на должность члена совета Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

С личной страницы в Фейсбуке Анны Волобуевой, которая детально описала финансовые махинации нардепа, исчезли соответствующие публикации.

Удален и более ранний пост активиста Андрея Богдановича.

Пока еще остается доступна публикация известного журналиста и блогера Кирилла Сазонова.

При детальном изучении биографии депутата и его декларации, журналисты и общественники нашли немало нестыковок.

Речь идет об уходе от налогов при переоформлении дома, сокрытии его реальной площади, внесении недостоверных данных в декларацию о доходах.

Кроме того, предприятия подконтрольные Виктору Чумаку выводили деньги через подставные фирмы, фигурирующие в уголовных делах по конвертационным центрам.

Сам Виктор Чумак назвал эти действия черным пиаром и заявил, что может пояснить любое обвинение.

В то же время на своей странице в Фейсбуке он ответил лишь на часть неудобных вопросов.

Кроме того, нардеп признал, что оформил договор дарения земельного участка вместо его купли-продажи, чтобы избежать уплаты налогов.

Напомним, Виктор Чумак не прошел отборочную комиссию на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Вопросы у правозащитников вызвала его декларация и отсутствие четких объяснений касательно членства к коммунистической партии.

Сейчас Чумак один из претендентов в совет Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, члены комиссии по отбору которого открыто лоббируют его интересы.

Антикоррупционные структуры и закон борделя

Chumak-Viktor1 (1)

 

Украинский президент Петр Порошенко возлагает большие надежды на новые антикоррупционные структуры и принятые на днях законы. «Это является свидетельством очень решительных намерений по серьезной борьбе с коррупцией», – сказал он на днях Джорджу Соросу. Я не знаю, куда ведет дорога, выстланная решительными намерениями, а вот благие намерения ведут в ад. Если расходятся с делом.

На самом деле в искренность президента очень хочется верить. Хотя бы потому, что кричать «Перемога» гораздо приятнее, чем «Зрада», а коррупция для Украины представляет не меньшую проблему, чем агрессивный сосед. Вот только кадры, которые активно пробираются в эти новые структуры, оптимизма не внушают. Куда ни глянь – знакомые лица. До боли знакомые.

Новые структуры, укомплектованные старыми кадрами – будут лучше старых? Чем? Те же, пускай лица, только вид сбоку. Те же прокуроры, антикоррупционные депутаты, жившие в старой системе, но с новыми названиями.

Два свежих примера по новым органам, на которые так рассчитывает президент. Как сообщили сегодня СМИ со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре, вероятнее всего антикоррупционным прокурором станет бывший прокурор Одесской области. Эту информацию агентству подтвердили источники в конкурсной комиссии.

«Мы конечно поборемся, однако у них (у президента) большинство своих представителей», – сказал источник, близкий к конкурсной комиссии.

Второй пример – кандидат в члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Виктор Чумак.

Бывший генерал-пограничник, коммунист, потом народный депутат от УДАРа. Человек в Раде возглавлял Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. И в это время получил в подарок земельный участок под Киевом. Вернее, два участка и домик. Небольшой. Но позже выстроил там нормальный дом, квадратов в 400, который оценивают минимум в миллион долларов.

Chumak-Viktor-domik1

Откуда у народного депутата, бывшего генерала столько денег – вопрос интересный, но второстепенный. Зарплаты у военных и нардепов не ахти, подрабатывать практически запрещено, но мне другое интересно.

Что должен сделать человек, чтобы ему подарили участок под Киевом? Или два участка с домиком? Не знаю. Знал бы – сам бы сделал. А вот что должен сделать глава Комитета по борьбе с коррупцией Верховной Рады за такой подарок, я примерно представляю. Наверное, тут для всех особого секрета нет. И ведь эти факты, не результат случайного открытия – Гугл в помощь, реестры открыты, биографии и декларации доступны.

Chumak-Viktor-darstvennaia1

 

Как Национальное агентства по вопросам противодействия коррупции будет действовать, сталкиваясь с фактами таких подарков? А никак не будет. По логике – глупо придираться к другим за то, что позволяешь себе сам. И чем эта структура НАПК будет лучше Генпрокуратуры и НАБУ, которое имеет все шансы стать просто подразделением ГПУ? Ничем.

Для успешной борьбы с коррупцией в Украине могло хватить вычищенных правоохранительных органов и прокуратуры. Не смогли. Не рискнули. Теперь вся надежда на новые структуры.

Раз старые не можем обновить, почистить и заставить работать – попробуем с нуля. Не самый красивый вариант, но лучше, чем ничего. Но какой смысл в создании новых структур, если туда уверенно идут старые кадры?

Далекому от проблем госуправления хозяину скромного борделя очевидно – если заведение показало свою неэффективность, двигать кровати по Фен-Шую бесполезно. Переименовывать комнаты, переписывать вывески с «горячие комсомолки» на «отвязные школьницы» — тоже. Фирма близка к краху. Поэтому девочек нужно менять. Или мальчиков, как в нашем случае.

Кирилл Сазонов, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: