Вінник Іван - 40ka.інфо - Портал громадянської журналістики

Архив рубрики: ‘Вінник Іван’

«Наживаются на войне»: Пашинского и Винника обвинили в «распиле» оборонки

Pashinskyi-Sergyi13

 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны по обороне Сергей Пашинский и его заместитель — нардеп от БПП — Иван Винник владеют целой плеядой компаний, которые получают оборонные заказы и «наживаются на войне». Об этом на своем персональном сайте заявил украинский журналист Александр Дубинский, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

По его информации, на двоих в их собственности имеются: ООО «Украинская бронетехника», ООО «Рубин», корпорация «Таско».

При этом указывается, например, у ООО «Украинская бронетехника» есть госгарантия на 272 млн гривен при уставнике в 11,8 тыс. гривен.

В свою очередь ООО «Рубин» выступает производителем вооружений и техники, и частично контролируется корпорацией «Таско»

«А корпорация „Таско“, специализирующаяся на утилизации боеприпасов, известна тем, что после странных взрывов военных складов в Калиновке, в результате которых взлетели на воздух боеприпасы на 600 млн долл — пытается стать ключевым производителем патронов для государства с объемом заказа в 1 млрд долл», — пишет журналист.

При этом он публикует схему владения этими и другими компаниями «частной оборонки», в которой явно прослеживаются интересы Пашинского и Винника через подставных контролеров и бенефициаров.

Со стороны Пашинского таковым является Николай Кузьма, племянник которого руководит фирмой ООО «Украинская бронетехника».

«Кузьма — фигурант скандала с „австрийским кредитом“ под госгарантии, за деньги которого в период премьерства Юлии Тимошенко в 2007 году были закуплены в качестве санитарных машин Opel Combo. У ООО „Украинская бронетехника“ — похожая история. Госгарантии и контракт на поставку сотни бронемашин машин „Варта“ Нацгвардии на сумму в 500 млн. грн („по дороге“ цена единицы выросла почти на 15%)», — сказано в публикации.

Отмечается, что со стороны Винника «распилами» оборонных бюджетов руководят также лица не менее «масштабные». Например, руководитель ООО «Рубин» Людмила Васильева — бывший глава компании «Каховка Маркет» Винника.

Она бывший его помощник, депутат Новокаховского горсовета. А также — в прошлом, помощник некоего Гринюка, который является номинальным владельцем 15% ООО «Украинская бронетехника».

До октября—ноября 2017 подписантом ООО «Украинская бронетехника» числился другой человек Винника, Сергей Бабий.

Он является фигурантом сразу двух уголовных дел вместе ещё двумя коллегами и самим Иваном Винником по статьям 190 и 191 КПК (мошенничество и присвоение имущества) — кредитных средств одного из банков на 350 млн гривен.

По этому делу ведётся досудебное расследование №12013110000000370.

ело заведено в апреле 2013 года, а уже в через год, Винник при поддержке старшего помощника Генерального прокурора Яремы по особым поручениям получил мандат депутата БПП, после чего уголовные производства против него заглохли.

Их даже пытались закрыть по просьбе народного депутата Винника и содействии Карпунцова (в 2016 году возобновлено Херсонским городским судом).

После возобновления, в августе 2017 года материалы уголовных дел были истребованы в прокуратуру Херсонской области, якобы для отправки в г. Киев в связи  с очередным депутатским обращением Винника. И после отправки «по кругу» — ушли под контроль преданной Пашинскому-Виннику заместителю руководителя Киевской местной прокуратуры №10 Ольге Хорольской.

При этом у «оборонной двойки» хватает цинизма обращаться к прокурорам с предложением: «Поскольку по уголовным производствам с 2013 года расследование не ведется, то их надо закрыть».

Очевидно, что  такие финты с уголовными делами Пашинскому-Виннику необходимы для того, что прикрыть себя и основных фигурантов их бизнеса – Кузьму, Бабия и Васильеву, — поскольку они являются директорами и подписантами в  подконтрольных компаниях военного бизнеса.

Депутата Винника из БПП обвинили в политической коррупции

Vinnik-Ivan2

 

У Национального антикоррупционного бюро Украины есть все основания, чтобы начать расследование в отношении народного депутата Ивана Винника. Об этом заявил журналист Кирилл Сазонов, сообщает НБРУ.

По мнению журналиста, Винник пытается надавить на своих кредиторов из «Альфа-Банка», которым задолжал 300 млн грн. И поэтому написал обращение Генеральному прокурору с требованием разобраться, почему Минфин возвращает структурам «Альфа-групп» переплату по налогу на прибыль.

«На протяжении 2013—2015 годов многие предприятия были вынуждены платить авансовые платежи по налогу на прибыль. Во многих случаях авансовый платеж значительно превосходил реальные начисления по этому налогу. Возникала переплата. Перекрыть ее налоговыми обязательствами будущих периодов не всегда возможно, а иногда не имеет для плательщика смысла. На начало 2016 года долг государства перед бизнесом составлял 24 млрд грн. На 1 января 2017 года сумма уменьшилась до 18,3 млрд грн. К 1 июня объем переплат снизился до 17,4 млрд грн. Возвращения долгов ждут более чем 12 тысяч украинских компаний. Обращаю внимание: все эти предприятия кредитовали государство и сейчас хотят вернуть свои деньги. Министр финансов Александр Данилюк признает, что „государство просто вынуждало предпринимателей платить заранее деньги — делать предоплату, а сейчас не можем их выплатить, потому что денег нет“. Что делают предприятия, когда Минфин разводит руками и говорит сокровенное — „денег нет, но вы держитесь?“. Предприятия, судя по информации ГФС, идут в суд. И суд обязывает государство долги возвращать, потому что закон в данном случае на 100% на стороне предприятий. В чем же Иван Винник высмотрел „зраду“? Несложно догадаться, что именно так возмутило народного депутата. В составленный депутатом „черный список“ тех, кому якобы незаслуженно вернули долги, попали „Укрсоцбанк“ и компания „Индустриальные и дистрибуционные системы“ — и банк, и компания принадлежат „Альфа-групп“. Как тут не вспомнить, что у Винника с „Альфой“ старые счеты. Будучи бизнесменом, он задолжал „Альфа-Банку“ более 300 млн грн», — пишет Сазонов.

По словам журналиста, в прошлом году по иску «Альфа-Банка» Виннику запретили выезд за границу.

«Банкиры давно описали все имущество Винника, которое смогли найти. Судя по декларации, каким-то чудом ему удалось сохранить только автомобиль BMW. Живет депутат в гостинице, арендует номер. Колоссальный долг будет висеть над Винником, пока банк не согласится пойти на мировую. Винник говорит, что на борьбу с ним „Альфа-Банк“ уже потратил „намного больше, чем я ему должен“. В этом контексте обращение нардепа Генпрокурору выглядит как своеобразная месть кредиторам. Используя свое положение, Винник продолжает доказывать „Альфе“, что борьба с ним обойдется банку намного дороже, чем „полюбовное“ прощение долга», — считает Сазонов.

По мнению эксперта, действия Винника принципиально ничем не отличаются от действий его коллеги Борислава Розенблата.

«Являются ли действия Винника политической коррупцией? А почему нет? Розенблат с помощью мандата решал вопросы для „янтарных бизнесменов“, Винник решает личные вопросы. Впрочем, вопросы бизнеса Винник тоже решает. Недавний скандал вокруг закупок средств связи для украинской армии тому пример. По словам нардепа Юрия Деревянко, Винник фактически выступает в роли лоббиста турецкой компании Aselsan. Ребята из НАБУ, обратите внимание. В этом случае вам не нужен ни „агент Катерина“, ни скрытая камера — все лежит на поверхности», — отмечает Сазонов.

Рранее министр финансов Александр Данилюк признал, что переплата по налогу на прибыль остается серьезной проблемой, и возможным вариантом ее решения является использование средств, конфискованных у окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Суд обязал нардепа из БПП Ивана Винника вернуть 335 миллионов гривень долга

Vinnik-Ivan1

 

Дело рассматривалось судами почти два года, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Ивана Винника и оставил в силе решение Новокаховского городского суда Херсонской области о взыскании с Винника задолженности в размере 335 млн.грн. Дело рассматривалось судами почти два года.

Как ранее сообщалось в СМИ, о в 2008 году ООО «Завод строительных материалов» (Новая Каховка) заключило  договор с банком о предоставлении кредита в размере 322 млн. грн. Поручителем по кредиту выступил Иван Винник.

В 2013 году акционеры «Завода строительных материалов»  отстранили Ивана Винника от исполнения обязанностей директора предприятия. Однако он всеми способами пытался оставить контроль над предприятием, в том числе путем рейдерского захвата при участии вооруженных группировок, частных охранных компаний. По данному факту было открыто уголовное расследование.

В 2013 году «Завод строительных материалов» перестал обслуживать кредит, в связи с чем банк обратился в суд с заявлением об взыскании многомиллионной задолженности с предприятия и поручителей. В этом же году  Хозяйственный суд Киева вынес решение о взыскании долга в полном объеме с предприятия.

«Завод строительных материалов» — одно из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе. Мощность предприятия составляет порядка 450 тыс. куб. м в год. Производственные площади насчитывают более 30000 м кв. На предприятии работает порядка 300 человек.

Нардеп-порошенковец Иван Винник воюет со своей партией ради возвращения контроля над заводом газобетона

Vinnik-Ivan1

 

Новокаховская городская организация БПП «Солидарность» опубликовала обращение, в котором обличает истинные цели «войны», начатой с нею народным депутатом от БПП Иваном Винником, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В обращении говорится, что Ивану Юльевичу Виннику «как хлеб, как воздух» необходим контроль над новокаховским городским советом с целью восстановления контроля над ООО «Энерджи продакт» (бывший Новокаховский завод строительных материалов № 1, он же завод газобетона).

Напомним, в течение уже нескольких лет завод судится со своим бывшим руководителем Винником, пытаясь вернуть более 300 миллионов гривен, выведенных им мошенническим путем. Не смотря на это, предприятие и сейчас остается прибыльным, а его основные активы оцениваются более чем в 70 миллионов евро.

Но попытки ставленников Винника Людмилы Васильевой и Виктора Брусенского возглавить Новокаховскую организацию БПП окончились безрезультатно. Равно как и попытка Васильевой баллотироваться на должность новокаховского городского головы (пятый результат, 5,1% голосов) от партии «Наш Край».

Последним, почти истерическим шагом стало обращение Ивана Винника к Генеральному прокурору Украины с требованием расследовать «преступления» и «предательство» новокаховской организации БПП. Состоявшеея, по мнению нардепа, в блокировании с фракцией Оппоблока.

Фракция же БПП, во-первых, отрицает факт такого блокирования.



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: