Архив рубрики: ‘Курченко Сергій’

#Курченко платил сотни тысяч долларов #Саакашвили за захват государственной власти в Украине. Запись разговора. Видео

Saakahvili-Miho8-500x405

 

Генпрокуратура опубликовала видео, в котором, как утверждают в ведомстве, изложены подробности операции по разоблачению финансирования деятельности лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили беглым олигархом Сергеем Курченко.

В частности, в ролике присутствует аудиозапись разговора Саакашвили и Курченко, датированная 20 ноября 2017 года, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В сообщении на сайте ГПУ отмечается, что с мая 2017 года правоохранители «осуществляют контроль» за лицами, содействующими Курченко и другим участникам преступной организации Виктора Януковича «в попытках установления контроля над политическими процессами в Украине».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в рамках расследования получены доказательства финансирования массовых акций протеста и «сговора Курченко и приближенных к нему лиц с гражданином Украины Северионом Дангадзе и Саакашвили с целью захвата госвласти в Украине».

«Было установлено прямое общение Курченко и его доверенного лица с Дангадзе и Саакашвили и финансирование их деятельности путем передачи тремя траншами денежных средств на общую сумму около $500 тысяч для организации массовых акций протеста в городах Украины, склонения граждан к акциям неповиновения действующей власти с целью дальнейшего ее смещения…, а также достигнута договоренность о ежемесячном финансировании указанных акций в размере около $1 млн», — говорится в сообщении.

4 декабря 2017 года Дангадзе был задержан в одной из центральных областей «при попытке бегства за границу». Как утверждают в ГПУ, у него была изъята часть полученных от курьера Курченко денег. Дангадзе было объявлено подозрение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности (ст. 256 УК).

В ГПУ подчеркнули, что следствие усматривает в действиях Дангадзе, Саакашвили, Курченко и его доверенного лица признаки покушения на содействие участникам преступной организации, финансирования действий по свержению госвласти и покушения на совершение таких действий (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 256; ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2 УК).

Утром 5 декабря 2017 года в квартире лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили в Киеве прошел обыск. Политик при этом забрался на крышу дома и якобы обещал спрыгнуть, если его попытаются задержать. Позднее сотрудники СБУ все же увели его с крыши (видео), вывели из дома и усадили в авто, которое тут же было заблокировано протестующими, в том числе депутатами. Все это сопровождалось потасовками протестующих с силовиками (фото).

Саакашвили вручили подозрение.

Саакашвили проходит по ч. 1 ст. 256 УК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), его подозревают в подготовке госпереворота. ГПУ заявила, что протестные акции политика финансировал беглый олигарх Сергей Курченко.

Мафиози Курченко перевел на офшоры Ложкину 315 млн евро, — расследование Сергея Лещенко

Lozkin-Kurchenko1-300x215

 

Австрийские правоохранители обнаружили документальное подтверждение перемещения 315 млн евро со счетов компании, связанной с «финасистом Семьи Януковича» Сергеем Курченко на счета компании, связанной с нынешним главой АП Борисом Ложкиным при продаже медиа-активов.

Об этом в своем блоге на Украиский правде написал нардеп от БПП Сергей Лещенко, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Депутат сообщил подробности уголовного производства, в котором фигурирует глава АП.

Согласно запросу Минюста Австрии, который был направлен в Украину 5 августа 2015 года, «Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие по уголовному делу против Бориса Ложкина, Григория Шверк и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег».

Все они фигурируют в уголовном деле в качестве лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Уголовное производство касается переоформления собственности на медиа-холдинг Ложкина UMH, который был продан Сергею Курченко.

Материалы для уголовного дела было собрано инспектором-криминалистом Томасом Патеком с Finance Intelligence Unit при Федеральном уголовном ведомстве Федерального министерства внутренних дел Австрии и передано 25 марта 2015 в органы прокуратуры Маттиасу Пуркарту.

В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года, когда «был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам произвести перевод денег на сумму 130 520 000 долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащей фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG».

В материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

«За указанный период было поступлений на сумму 314 000 000 евро и перевод на сумму 315 000 000 евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительную коммерческую деятельность», — указано в запросе Минюста Австрии.

Согласно документам, предоставленным Raiffeisen Bank, полномочия по этому счету компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD имеет Борис Ложкин, а право подписи передано Григорию Шверк и Светлане Шиян.

«Именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании — ему принадлежит 71% акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами является бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза, и упомянутый уже Григорий Шверк», — отметил Лещенко.

«Выявление австрийскими правоохранительными документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкина является поводом проверить, все налоги были уплачены нынешним главой АП при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос хоронили в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится», — отметил Лещенко.

Как известно, после появления информации о деле в Австрии глава АП Борис Ложкин заявил, что правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались с какими-либо претензиями.

Вместе с тем стало известно, что отдел по борьбе с коррупцией прокуратуры Австрии нашел факты отмывания средств, расследуя подозрительную историю с главой АП Борисом Ложкиным по делу, по которому Ложкин может проходить в качестве свидетеля. По данному делу австрийская прокуратура оценивает сумму ущерба в 5 млн евро.

Банкиры мафиози Курченко продолжают гулять на свободе по-новому

Kurchenko-rozhuk1-300x204

Похоже, деяния печально известной «Семьи» совершенно не заботят украинскую власть. Если даже пресловутый Александр Клименко заявляет о скором возвращении в Украину и украинскую политику – о чём тут ещё говорить? А некоторым фигурантам сомнительных схем прежнего режима даже и скрываться не пришлось: они преспокойно живут в Украине, и, похоже, только и ждут, чтобы взяться за старое.

Например, недавно в СМИ появилась информация о Петр Пекуре, бывшем зампредседателя правления и и. о. председателя правления «Брокбизнесбанка», принадлежащего печально известному Сергею Курченко. Сам «младоолигарх» по-прежнему находится в бегах, а вот его топ-менеджер отлично себя чувствует, гуляет по Киеву, занимается спортом, участвует в общественных мероприятиях, и, судя по всему, совершенно не опасается ответственности за свои поступки.

Между тем, только согласно определению Печерского суда совместно со следственной группой Генпрокуратуры, через один только «Брокбизнесбанк» Курченко удалось похитить почти пять миллиардов гривен. Например, в определении указано, что 837 млн. гривен из «Брокбизнесбанка» передали другому банку «семьи» — «Реал-банку» в качестве межбанковского кредита. А также почти около полутора миллиардов ушли в виде «кредитов» нескольким десяткам фиктивных предприятий Курченко. Ну и самая крупная афера – завладение средствами «Аграрного фонда» при заключении «Брокбизнесбанком» мнимых договоров купли-продажи облигаций внутреннего госзайма на сумму более двух миллиардов.

Все эти «славные» деяния описаны в статье 191 Уголовного Кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением») – в той её части, где говорится о махинациях в особо крупных размерах по предварительному сговору группы лиц. А также в статье 209 под названием «Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученного преступным путём».

Как вы думаете, какое место в «группе лиц», которая «по предварительному сговору» украла у государства и его граждан четыре с лишним миллиарда, занимал руководитель банка, через который проходили преступные сделки? Генпрокуратура знает ответ на этот вопрос! Место свидетеля – кого ж ещё? Именно в этом статусе Пётр Пекур фигурирует в соответствующем уголовном деле. Вдумайтесь: человек, который работал на Курченко, вывел громадные средства на счета своего работодателя, довёл до ручки два банка (после «Брокбизнеса» он недолго поруководил банком «Национальный кредит» — сегодня оба финучреждения признаны неплатежеспособными), сегодня – скромный свидетель чужих злодеяний. Наверное, полтора года господин Пекур сидел в председательском кабинете, ставил подписи под документами критичной важности, и скорбно наблюдал, как через его руки текут государственные миллиарды.

Между прочим, послужной список у г-на Пекура впечатляет. С 2002 года (с 18 лет!) он работал в «Укрпромбанке», который обанкротился в 2009-м. После этого перешёл на работу в «Партнёр-Банк» (позднее «КонверсБанк» и «Ситикоммерцбанк»), который пережил рейдерский захват и сейчас находится в стадии ликвидации. Далее Пётр перешёл в «Реал-Банк» (тот самый, при помощи которого Курченко впоследствии отмывал государственные деньги) – ныне этот банк тоже разорился. Последним местом работы молодого топ-менеджера стал банк «Национальный Кредит», который Пекур возглавил в марте 2014-го. Говорят, судовладельцы не любят нанимать капитанов, чьи корабли постоянно идут ко дну. Но владелец «Национального Кредита» Андрей Онистрат был не из суеверных – и доверил банк такому «капитану». Догадайтесь, что случилось с этим финучреждением несколько месяцев спустя? Правильно, оно было признано неплатежеспособным.

Вернёмся, однако, к нашей истории. По факту, единственным функционером «Брокбизнесбанка», которого решились задержать, стал председатель наблюдательного совета Денис Бугай, которому, судя по всему, отвели малопочтенную роль «стрелочника». Правда, уголовные дела также возбудили в отношении самого Курченко и председателя правления «Брокбизнеса» (не всегда же Пекур был и. о.) Александра Дынника. Впрочем, Курченко в бегах, судя по всему, чувствует себя неплохо, и даже продолжает руководить собственным медиа-холдингом (куда входят одиозная газета «Вести», одноимённое радио и аналитический журнал). Что же касается Дынника – ему уголовное дело, судя по всему, не помешало в середине лета приехать в Киев и провести крайне плодотворную встречу с Пекуром. Трудно сказать, вспоминали ли два экс-банкира былые дни, или строили планы на грядущее – но факт остаётся фактом: Дынника никто не тронул, а уж Пекура и подавно.

Трудно сказать наверняка, но, похоже, не последнюю роль в странном «уголовном иммунитете» 31-летнего банкира «Семьи» играют заслуги его отца – тоже Петра Петровича. Пётр Пекур-старший ныне известен, как руководитель общественной организации «Гражданский актив Украины», организатор турниров по боевому самбо и ресторатор.

«Хозяйка здесь моя жена. Я ей это кафе подарил. Ремонтом занимаюсь сам. Помогают сын и его знакомые», – рассказывает Пекур-старший местным СМИ про семейное заведение. Трудно сказать, какие знакомые сына помогли отцу в ремонте черниговского кафе – будем надеяться, что не Александр Курченко, и его друг Клименко. Но зато легко понять, каким образом пожилой черниговец заработал себе состояние и авторитет среди людей определённого толка. Пётр Петрович Пекур – бывший милиционер, и даже руководитель местной организации ветеранов МВД. А в прошлом – начальник черниговского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По сообщениям наших источников, Пётр Петрович по-прежнему на хорошем счету в МВД, и до сих пор поддерживает доверительные отношения с рядом действующих руководителей ведомства. Само собой, глава ОБНОН может и ресторан открыть, и новенький “Mercedes” S-класса купить, и сына, в случае чего, от уголовного преследования «отмазать».

Два Пекура. Два Петра Петровича. Отец и сын. Один – бывший милиционер, «главный по наркотикам» и владелец мерседесов с ресторанами (как говорится, умному достаточно). Второй – нечистый на руку банкир, друг и доверенное лицо мафиозного клана национального масштаба. Судя по всему, сын всё-таки превзошёл отца. Как-никак, воровать миллиарды на фальшивых сделках – не то же самое, что «крышевать» наркопритоны. Но вот нормальным гражданам радоваться нечему. В этой «династии», как в зеркале, отразились проблемы современной Украины. Проблемы страны, где политические противники становятся преступниками, а воры и коррупционеры – уважаемыми гражданами. Страны, где соучастники преступлений прежнего режима зубами вцепились в чиновничьи кресла, несмотря на все усилия власти в борьбе с коррупцией. Страны, которой ещё предстоит пройти длинный путь реформ и очищения.

Татьяна Ружицкая, Национальное бюро расследований Украины



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: