Архив рубрики: ‘Жеваго Констянтин’

Олигарх #Жеваго стал фигурантом уголовного производства

Zhevago-Poroshenko1

 

 

Нардеп и олигарх Константин Жеваго стал фигурантом уголовного производства.

Об этом журналисты узнали у финансового эксперта Александра Дубинского в Фейсбук, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«За то, что не указал в декларации кредит на 10 млн гривен — нардеп Жеваго оказался фигурантом уголовного дела, — утверждает Александр Дубинский. — Что интересно, под «уголовку» миллиардер попал из-за жадности».

По словам Александра Дубинского, «кредит Жеваго взял у собственного банка «Финансы и Кредит», ныне — банкрот. И не захотел его декларировать, так как надеялся что информация про долг утеряна (в банке активно уничтожали кредитные документы)».

По словам журналиста, «информация всплыла, так как ликвидатор банка «Финансы и Кредит» подал на Жеваго в суд», а «в свою очередь, узнав об этом, «кинутые» Жеваго вкладчики не замедлили обратится в НАБУ».

Александр Дубинский также опубликовал официальное письмо НАБУ, подтверждающее открытие уголовного производства.

Как сообщалось ранее, миллиардер Константин Жеваго не хочет возвращать миллионные долги по своей кредитке, а еще нардеп отказался от борьбы за «Одессаоблэнерго» и вообще его группа трещит по швам, и Жеваго вынужден спасать от перехода под контроль властей оставшиеся у него активы.

Нардеп-мафиози #Жеваго активно прячет имущество от вкладчиков. Подробности

Zhevago-Poroshenko1

 

С головой погрязший в долгах нардеп-олигарх Константин Жеваго – только личных обязательств перед НБУ на 1,5 млрд гривен – в последние месяцы на удивление успешно и быстро выводит из-под залогов имущество, свое и связанных структур. Более того, это имущество не отражено в его декларации про доходы. Об этом написал сайт Александра Дубинского, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Крайний пример – отказ Высшего хозсуда (27 июня, дело №910/22076/16) удовлетворить кассацию ликвидатора банка «Финансы и кредит» по делу поруки ПрАТ «Росава» и кредитной линии на 376,6 млн гривен.

Подобных примеров становится настолько много, что возникает закономерный вопрос: а не играет ли государство в лице НБУ и Фонда гарантирования вкладов в поддавки с экс-владельцем «фиников».

Тем более что по странному стечению обстоятельств ликвидатором банка от ФГВФЛ оказался некто Владислав Валендюк, как говорят, родной брат Олега Валендюка –высокопоставленного прокурорского работника со связями в АП.

Жеваго беспрепятственно вывозит из страны свой эксклюзивный автопарк на миллионы долларов.

В свой ежегодный финотчет Жеваго не внес, по сути, ничего. Реально же нардепа называют владельцем роскошной мега-яхты Z (название от Zhevago). Это 65-метровое судно с уникальным дизайном оценивают в 80 млн долларов.

По мнению Дубинского, 20 млн долларов можно выручить за бизнес-джет Жеваго канадской марки Bombardier Global Express XRS (бортовой G-XXRS). Это большой сверхдальнемагистральный административный самолет.

Не найти в декларации нардепа Жеваго и данные о вертолетг марки Augusta с именным бортовым UR-KVZ (аббревиатура от Konstantin Valentinovich Zhevago).

Официально вертолетом владеет компания Жеваго – «Финансы и кредит Лизинг», а оператор борта – очередная именная фирма «Зет-аэро». Кстати, недавно она обзавелась еще одной аналогичной вертушкой: бортовой UR-TSA, ранее управлявшийся «ИСД-авиа» Таруты.

Скромный по декларации нардеп Жеваго обладает уникальной авто-коллекцией из самых дорогих в мире суперкаров.

Эксклюзивный Aston Martin ONE-77, которых всего 77 во всем мире. Цена суперкара просто фантастическая – два миллиона долларов! Это самая дорогая машина в стране, и зарегистрирована она под номерами KVZ, что уже не удивляет.

Так же фамильные KVZ Жеваго висят на не менее эксклюзивном Ferrari SA Aperta, которых всего 80 на планете. Цена – полмиллиона долларов!

Еще больше – 850 тыс. долларов – стоит SLR McLaren, который также есть в коллекции скромного нардепа-прогульщика.

Что главное: в коллекции все это есть, а в декларации нет. И, как говорят источники сайта Александра Дубинского, нет уже даже и в Украине. Все что мог вывезти – Жеваго вывез, все что мог спрятать или переписать на других – Жеваго спрятал и переписал от обманутых вкладчиков.

Сможет ли Гонтарева посадить Жеваго

Zhevago-Konstatntin4-300x241

 

У НБУ были веские причины, чтобы закрыть банк «Финансы и кредит». Вопрос в том, почему он сделал это только сейчас и так ли виноват в случившемся владелец банка.

Национальный банк решил поставить точку в затянувшейся истории со спасением банка Константина Жеваго. В прошлый четверг, 10 сентября 2015 года, регулятор обнародовал сообщение об отнесении ПАО «Финансы и Кредит» (или как его называют в народе «Фиников») к категории неплатежеспособных (постановление НБУ № 612). И уже в пятницу утром в Фонде гарантирования вкладов физлиц объявили о введении в банк временной администрации до 17 декабря 2015 года.

По версии Нацбанка, его решение стало реакцией на срыв плана финансового оздоровления банка. В августе акционеры «Финансы и Кредит» объявили о проведении допэмиссии на 2,5 млрд грн. Основной бенефициар -  бизнесмен Константин Жеваго — заявил о готовности внести 1 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн обещали пожертвовать крупные вкладчики банка. Предполагалось, что их депозиты будут частично или полностью конвертированы в акции. Параллельно банк должен был сократить объем инсайдерских кредитов, на которые в его портфеле приходилась львиная доля. В НБУ также заявляли, что имеют «задокументированные намерения акционера о продаже части других его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка по согласованному графику». «Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы, акционер в установленный срок этого не сделал», — констатировала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как дальше могут развиваться события? В своем сообщении НБУ напоминает о недавно принятой норме Уголовного кодекса (218-1). В соответствии с ней доведение банка до неплатежеспособности (если это нанесло материальный ущерб государству или кредиторам на сумму 170 тыс.грн. и выше) карается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с наложением штрафа и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. «Жеваго вполне могут привлечь к уголовной ответственности, если будет доказана его вина.  Кроме того, основной объем невозвращенных кредитов вероятнее всего принадлежит компаниям, к которым он имеет самое непосредственное отношение», — говорит адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Однако прежде придется доказать, что доведение банка до неплатежеспособности было именно умышленным — то есть из корыстных мотивов либо другой личной заинтересованности, или в интересах третьих лиц.

«Пока не будет приговора суда о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности и доказана его вина, о возмещении ущерба речи быть не может», — считает адвокат, управляющий партнёр ЮФ «Можаев и Партнёры» Михаил Можаев.

Не так много шансов и у Фонда гарантирования вкладов. Он сможет подать иск к связанным с банком лицам только в том случае, если в результате ликвидации имущества «Фиников» средств окажется недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. «Но до момента появления у фонда права на предъявление иска пройдет еще 1,5-2 года минимум (с учетом срока временной администрации, ликвидации банка, продажи активов и пр. — „ДС“). За этот срок активы связанных лиц могут быть спрятаны и структурированы таким образом, чтобы никто уже не смог связать их с лицами, аффилированными с банком», — полагает адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

Словом, оказаться за решеткой и лишиться других своих бизнес-активов по инициативе других своих бизнес-активов по инициативе НБУ или Фонда ранантирования у Жеваго немного. Но начатое досудебное расследование может заставить его пересмотреть свои политические предпочтения и аккуратнее выбирать себе друзей. Тем более, что в последнее время Константин Жеваго снова вернулся в ряды политиков «сочувствующих» Юлии Тимошенко.

Фонду гарантирования придется отдать за «Финансы и кредит» 10 млрд

По данным НБУ, на 1 июля «Финансы и кредит» занимал 10 место в банковской системе с активами 39 млрд грн. Объем средств населения на его счетах практически достигал 17 млрд грн. Из них порядка 10 млрд грн. подпадают под гарантированные выплаты Фонда гарантирования (это депозиты до 200 тыс. грн). Больше фонд должен выплатить только вкладчикам Дельта Банка, где сумма гарантированных государством депозитов была оценена в 16,7 млрд грн.

Мария Колыванова, БанкИск



Close
Приєднуйтесь!
Читайте нас у соцмережах: